Все мы знаем, что быстро развивающиеся города разрушают привычную среду обитания животных и растений. Многие из них даже вымерли из-за этого или находятся на грани исчезновения. А в конце 70-х годов прошлого века в России даже появилась своя Красная книга, которая переиздавалась уже несколько раз с дополнениями и изменениями.
Но, наверное, каждый обращал внимание на пение птиц и стрекот кузнечиков не только за городом, но и в самом мегаполисе. Кому-то эти звуки даже мешают спать по утрам. Шум машин, крики соседей, лай собак, но вот уже и дикая природа становится не такой уж и дикой, поселившись на ветке дерева у нас под окном. Создатели Красной книги паникуют без причины?
В сводках новостей мелькают случаи ДТП с лосями, выскочившими на свет фар. И, что многих удивляет, они без страха бросаются как под многотонные фуры, так и легковые автомобили или даже мотоциклы. В итоге страдает и животное, и человек. Нередко под колеса бросаются и зайцы с лисами. Кстати, их также можно встретить смело гуляющими по ночам в деревнях или по дачам. Иногда к людям навстречу может выйти и кабан поздороваться. Словом, человек не такой уж и страшный зверь, если обитатели дикой природы не убегают от него в ужасе.
Неожиданные мигранты
Впрочем, действительно, многие животные не выживают в резко изменившихся условиях. Но природа хорошо позаботилась о навыках приспособления каждого вида. Поэтому город для некоторых братьев наших меньших и становится не просто заменой привычной среды обитания, а местом с более благоприятными условиями для жизни.
Можно много рассуждать и строить умозаключения про вред и пользу города для животных, поэтому мы решили узнать мнение у специалиста. Насколько комфортно живется в городе не только человеку, «МК в Твери» рассказал преподаватель кафедры биологии ТвГУ Андрей Виноградов:
- В крупных городах с развитой инфраструктурой и с количеством жителей от 60 000 человек наблюдается интересная закономерность: на разных территориях населенного пункта количество проживающих видов животных намного больше, чем в природе. К примеру, среди птиц, встреченных в городе, есть виды-посетители, залетающие сюда с целью поиска пищи или ищущие пристанища в неблагоприятных погодных условиях. Редко, но можно встретить и таких пернатых, которых никогда не было на территории населенного пункта исторически. Встреча таких залетных гостей – это, как ни странно, довольно большая вероятность. Например, у нас в области как-то были обнаружены кудрявый пеликан, бородач-ягнятник, орел-карлик, розовые скворцы, золотистые щурки, пеганка. Но есть и гнездящиеся в городах птицы. И это не только известные всем голуби, воробьи, галки, вороны, а в последние десятилетия кряквы и чайки.
- С чем же все-таки связана такая привлекательность искусственно созданной среды обитания?
- Животные перебираются в город из-за того, что он не однотипный. Здесь много разных территорий - биотопов. Конечно, места обитания в населенном пункте не похожи на естественные. Так или иначе, они дифференцированы на много микростаций – различных растительных сообществ, отличающихся видовым составом, возрастом, высотой и густотой произрастания и по другим характеристикам. Природные биотопы - леса, луга, болота, поймы рек - не отличаются таким разнообразием.
В городах это, например, частный сектор, где культивируются плодово-ягодные деревья, кустарники и другие садово-огородные растения, возделывается почва, имеются постоянные источники воды. Сами жилые и хозяйственные постройки также привлекают жителей леса, как потенциальные места для выведения потомства. То есть для жизни есть все необходимое на относительно небольшой территории. Те же зайцы-русаки зимой предпочитают окраины города и частный сектор, где кормятся ветками и корой плодовых деревьев. Зайцы-беляки – это постоянные жители кладбищ, там тоже есть хорошая кормовая база. Не гнушаются они и тем, что оставляют посетители. Лисы идут в эти места вслед за ними, а также мышами и крысами.
Естественно, город - это еще и малоэтажные и высотные дома с разными типами крыш, щелями и нишами, подвалами, а среди них есть зеленые насаждения и клумбы. Правда, становятся опасными встречи с движущимися автомобилями, но постепенно бывшие обитатели природных биотопов учатся их избегать.
Существуют в больших городах и неосвоенные или заброшенные территории - пустыри, свалки, развалины. Парковые зоны тоже обязательно присутствуют, и они также неоднообразны – везде посажено много пород деревьев и кустарников, чаще всего не сплошь, а мозаично, с открытыми пространствами. Здесь живут горностаи, черные хори и куницы, которые проникают даже в центр Твери. Зимой в городе бывает много сов—воробьиный сыч, мохноногий сыч, ушастая, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, серая неясыть. Первые три вида гнездятся в городе постоянно или регулярно. Пока что в городе не видели только медведей.
Иногда в апреле-мае заходят и лоси, но у них другие причины проникновения в город. Дело в том, что в этот период самка производит на свет потомство. И подросший молодняк в возрасте около 2 лет лосиха от себя отгоняет. Именно они и попадают под колеса машин. Кстати, рост числа таких аварий, как ни странно, связан с хорошей новостью – в нашем регионе заметно увеличилась популяция этих животных.
Открытые водоемы в городе – это тоже комфортное для многих место обитания. И растительность здесь опять же не закрывает береговую зону полностью, а регулярно мозаично выкашивается и вырубается. Про бобров на Лазури, Тьмаке и везде, где есть река с болотистой заросшей низиной, слышали все. Ондатры живут у Лазури и на водоеме у Волоколамской развязки.
Промзона с обширными территориями, металлическими конструкциями и свалками - это еще одно из мест обитания. Словом, город намного разнообразнее и богаче, а значит, и более привлекателен для животных.
- Получается, в городе им комфортнее?
- Не все виды могут толерантно относиться к городскому шуму и постоянному присутствию большого количества людей и техники. Плюс любопытные дети, кошки, собаки. Но многие оказались способны изменить свое поведение и так или иначе справляются со всем перечисленным.
У тех же птиц в городе намного больше врагов. Одни из них – это вороны. Они летят в населенные пункты не только из-за наличия большого количества отходов, но и из-за яиц и птенцов более мелких сородичей, которые входят в их рацион. В лесах этих разорителей гнезд почти не осталось, а вот во всех подходящих дворах живет по паре, и у каждой своя гнездовая территория, которую они яростно защищают от соседей-соплеменников.
Но так как подавляющее большинство птиц - это рефлекторные существа, присутствие ворон не заставит их переселиться обратно в дикую природу. Если гнездо разрушено, то чаще всего самка, а иногда и оба родителя просто построят новое. Порой за окном поют птицы, а в лесу нет, потому, что там гнездование почти у всех уже завершилось. В городе из-за регулярного разорения гнезд, располагающихся в основном на земле и в кронах деревьев и кустарников, возможны и третьи повторные кладки. Так бывает, когда обе предшествующие не завершились вылетом птенцов. Вот самцы и поют, продолжая брачный сезон и принося нам эстетическое удовольствие. На самом деле это пение вынужденное, из-за маленьких и незаметных для нас трагедий.
- А в лесу мы слышим целый хор голосов крылатых.
- Это когда вы стоите на опушке леса. Если пойти дальше вглубь, хор голосов станет потише, так как и количество птиц, и их видовое разнообразие станет меньше. Постепенно они затихнут совсем, но через несколько километров снова появятся. Это связано с тем, что условия в естественной среде средней полосы России не отличаются большим разнообразием. На большой протяженности может быть только березняк, сосняк, или болото. Признаки жизни появятся вновь, если вы окажетесь на границе двух, реже трех разных биотопов. Эта пограничная зона носит название экотон. В такой зоне сходятся, к примеру, лес и болото или река, лес и луг. Именно в таких местах появляются хоть какие-то разнообразные условия. И чем они неоднороднее, тем большее количество видов животных, в том числе и птиц, здесь можно обнаружить.
Почему так происходит? Рассмотрим с точки зрения нашей, человеческой жизни. Если у вас появилось желание сходить в кино или заняться спортом, то попробуйте реализовать это не выходя за пределы своей микростации. Скажем, собственной квартиры. Естественно, мало что получится, придется выйти из нее и поехать в другой район. Или, скажем, за углом вашего дома есть продуктовый магазин, но нет мебельного, а вам срочно понадобился новый стол. Аналогично и у лесных обитателей: в городе много разных биотопов в шаговой доступности, каждый из них еще и с разнообразными микростациями. Если на однообразной территории случается какой-то природный катаклизм - продолжительные дожди, засуха, сильный ветер, исчезновение привычных кормов, животное не сможет жить полноценно. Рядом обязательно должны быть участки, располагающие тем, что необходимо в любой жизненной ситуации. Поэтому каждое существо ищет более разнообразную территорию для временного или долгосрочного пребывания.
- Как много видов животных обитает в городе?
- К сожалению, я не располагаю точными сведениями по видовому составу всех наземных позвоночных города. Сразу увидеть все виды птиц и животных, естественно, невозможно. Но это не значит, что их нет. К тому же многие из них незаметны, а иногда и похожи внешне. Например, некоторые пернатые оказываются принадлежащими к двум разным видам, хотя визуально неразличимы, но поют по-разному.
Сведения, полученные по видам животных, собираются годами. Конечно, какие-то из них, ранее отмеченные в городе, больше здесь не встречаются. И наоборот, некоторые снова или впервые регистрируются.
В последние годы мы наблюдаем общую тенденцию к увеличению видового разнообразия животных в городах. Это может быть связано не только с оптимизацией городской среды, но и глобальными изменениями климата, не всегда положительными. Например, на большей части территории области и в городах уже который год не регистрируются травяные лягушки. Все дело в том, что суровые, бесснежные зимы прошлых лет в результате промерзания зимовальных водоемов просто уничтожили всю популяцию, и теперь потребуется много времени для ее восстановления. Дело в том, что лягушки относительно оседлые существа, не перемещающиеся в пространстве на большие расстояния. Когда они до нас допрыгают - это большой вопрос, если им в этом не помочь. Например, переселить в наши края лягушек из соседних, не пострадавших от вымерзания популяций, например из Центрального лесного биосферного государственного заповедника. То же самое случилось с гребенчатым и обыкновенным тритонами.
***
Вот так рядом с нами живут уже совсем не лесные, а по полному праву городские пушистые и пернатые соседи. Да, они могут не показываться на глаза, но иногда вместо привычных кошек и собак удается поймать в кадр какого-нибудь непривычного зверька, спешащего по своим делам. Жизнь кипит не только у людей…