До конца 2021 года еще полтора месяца, но в регионе уже завершен целый ряд важных проектов. Подрядчики теперь стараются не затягивать сдачу объектов, ведь за это грозят нешуточные штрафы. И вот в регионе благоустроены десятки общественных территорий, открыты новые детские сады, искрится тысячами бликов Дворец бракосочетания. Мы изучили региональную повестку и теперь можем смело сказать: год выдался плодотворным.
Новые детские сады
В этом году 1 сентября в регионе открыли свои двери сразу три новых детских сада: в Твери, Бурашево и Торопце. Все они построены по нацпроекту «Демография».
Тверской детский сад на улице Планерной рассчитан на 150 мест, в нем восемь групп. Детский сад «Cемицветик» в Бурашево вмещает 80 дошколят, разделенных на 4 группы. Сад «Радуга» в Торопце самый большой - 240 мест, в здании даже есть подземный этаж, а общая площадь составляет 4 тысячи квадратных метров. Все садики оборудованы по последнему слову педагогической техники – новая мебель, развивающее оборудование, помещения для дополнительных занятий и арт-пространства. Техника безопасности также на должном уровне – везде установлено видеонаблюдение, пожарные сигнализации и тревожные кнопки для вызова Росгвардии.
Дворец бракосочетания
Демография – это не только поднятие рождаемости, но и укрепление престижа института семьи. Теперь зарегистрировать брак и отпраздновать свадьбу можно в новом ЗАГСе в центре Твери – новом областном Дворце бракосочетания. Для торжеств есть четыре красивых зала, отделанные мрамором, кругом колонны и сияющие люстры. Три зала оборудованы для бракосочетаний, один — для регистрации новорожденных и чествования юбиляров семейной жизни. При планировании помещений также учтены условия доступности для маломобильных граждан. Теперь зарегистрировать брак можно не в пыльном и чиновничьем кабинете, а в по-настоящему достойном месте, и день этот запомнится на всю жизнь. Кстати, дворец будет выполнять и функцию МФЦ – в нем будут работать 27 кабинетов по предоставлению госуслуг. Обустроена эта красота по личному распоряжению губернатора. Игорь Руденя, как известно, большой радетель традиционных ценностей и сам является многодетным отцом.
Реставрация Бежецкого музея
Культурное и историческое наследие каждого города нашей области – визитная карточка и мощный фактор развития туризма. Инициативные жители Бежецка обратились к губернатору с просьбой помочь с ремонтом местного мемориально-литературного и краеведческого музея.
В музее были приведены в порядок фасады, интерьеры, внутренние помещения, установлены дверные и оконные блоки. Внутри оборудуют фотозону и добавят мультимедийную навигацию. Уже идет подготовка к размещению новых экспозиций.
Акцент на допообразовании
Познакомиться с культурным наследием можно не только в музеях, но и в библиотеках. И если раньше они предоставляли такую возможность только через книги, то сегодня применяются современные технологии. В этом году в Тверской области открылись модельные библиотеки в Андреаполе, Вышневолоцком городском округе и Лихославльском районе. В каждой сделан ремонт, закуплены интерактивное оборудование, мебель, компьютерная и мультимедийная техника, обновлен книжный фонд.
Так библиотеки превратились в интеллектуально-образовательные центры с доступом к новейшим информационным технологиям, там есть система виртуальной реальности, сенсорные панели, мультимедийный комплекс, световой и ландшафтный столы, компьютеры и бесплатный Wi-Fi. Даже про детский уголок не забыли.
Кроме этого, открыто и два новых виртуальных концертных зала – в Кашинской и Удомельской детских школах искусств по нацпроекту «Культура». Уже сейчас в регионе работают 23 такие площадки в 18 муниципальных образованиях.
Медцентр
Несмотря на то, что все внимание приковано к пандемии, другие заболевания никуда не делись. Второй наиболее частой причиной смерти, после сердечно-сосудистых заболеваний, является онкология. Чтобы бороться с этим злом более эффективно, у нас в регионе был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он создан на базе центра имени Аваева в Твери по национальному проекту «Здравоохранение». ЦАОП состоит из трех блоков: диагностический, блок первичного приема и диспансерного наблюдения и дневной стационар для проведения химиотерапии.
С середины августа в центре приняли более 500 человек. Дневной стационар для проведения лекарственной противоопухолевой терапии начнет работу в начале следующего года. Отделение будет организовано в здании флигеля конца ХIХ века, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий Аваевской больницы».
Также в Тверской области уделяется особое внимание развитию областного онкодиспансера. Только за два последних года для него закуплено свыше 90 единиц современного оборудования, в том числе системы компьютерного планирования сеансов лучевой терапии, компьютерный томограф, видеоэндоскопическое оборудование и лазеры.
Новые филиалы МФЦ
Современный темп жизни требует быстрого оформления документов, желательно, чтобы не пришлось мотаться по всему городу, собирая справки в разных инстанциях. Для решения этой задачи открыто еще шесть новых филиалов МФЦ: в Вышнем Волочке, Белом и Красном Холме, поселке Молоково и селе Лесное, в поселке городского типа Фирово. Теперь все государственные и муниципальные услуги можно получить по принципу «одного окна». Здесь можно записаться и на прививку от коронавируса. Кстати, в Вышневолоцком филиале впервые в регионе будет предоставляться услуга «Регистрация транспортных средств». Для этого предусмотрена специальная смотровая площадка.
В целях быстрого и комфортного обслуживания в филиалах МФЦ можно записаться на прием заранее на официальном сайте ГАУ «МФЦ», через мобильное приложение «Мои документы» или по телефону горячей линии 8-800-450-00-20.
Ремонт дорог
Пять лет назад Тверская область круто повернула в нужном направлении – начала планомерно рассчитываться с долгами и укреплять экономику. Благодаря этому в региональной казне появились средства на более интенсивный ремонт дорог. Глядя на это, федеральный центр решил поддержать регион, и в этом году область получила дополнительно 650 миллионов рублей, что позволило увеличить объемы дорожного ремонта. Сравним: если в 2016 году было отремонтировано 146 километров, то в 2021-м - уже 558. А в октябре этого года открылся новый мост через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке.
К слову, бюджет региона сэкономил и более 3,5 миллиарда рублей на обслуживании госдолга. Эти средства выделены на развитие жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктурных проектов, в том числе ремонт дорог, поддержку малого и среднего бизнеса.
Подстегнули благоустройство
Программа поддержки местных инициатив и проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году развернулись особенно широко.
В марте конкурс регионального минфина прошли и получили финансирование 224 проекта. А в конце апреля губернатор Игорь Руденя, к которому поступали многочисленные просьбы жителей увеличить число проектов ППМИ, предложил увеличить финансирование и поддержать еще 100 проектов, претендовавших на победу, но не дотянувших до нее. Уже в октябре было завершено 180 проектов, заявленных в 2021 году. Новые детские и спортивные площадки, парковки, уличное освещение, модернизация водопроводов – все это появилось благодаря региональной программе. В прошлом номере «МК в Твери» мы подробно рассказали о новинке этого года – школьном направлении ППМИ, когда проекты выдвигают и помогают оформлять сами учащиеся. Благодаря этому нововведению в школах Вышнего Волочка теперь есть модернизированная столовая и спортивный скалодром.
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году в Тверской области было заявлено благоустройство 21 двора и 75 общественных пространств. На большинстве объектов работы уже завершено. Самым громким событием на это поприще стало благоустройство Мигаловской набережной. Километры дорожек, спортивные зоны, беседки, скамейки, освещение, ровные газоны – за одно лето набережная превратилась из полудикого места в красивую зону отдыха.
Еще в регионе благоустраиваются объекты, победившие в прошлом году на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Работы ведутся в шести муниципальных образованиях: Осташкове, Конаково, Бежецке, Торопце, Нелидово и Калязине, но о них мы напишем, когда работы будут завершены.
Газификация
Мы уже не раз писали об успешном погашении регионом газовых долгов и возобновлении сотрудничества с Газпромом. Писали и про инициативу, которую выдвинули губернатор Игорь Руденя и замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин по бесплатному подведению газа к границам земельных участков. Инициатива, кстати, прошла на «ура» и была одобрена президентом. И вот теперь можно подвести итоги первого «газового» сезона.
К настоящему моменту введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод высокого давления от деревни Игнатово до поселка имени Крупской в Твери.
В Тверской области завершено строительство межпоселкового газопровода от села Киверичи до деревни Алешино Рамешковского района, внутрипоселковых газовых сетей в поселке Фирово, в деревне Старо-Ямская Старицкого района, в деревне Новая Слобода Калининского района, деревнях Залучье, Жулево, Никольское, Нескучное, Малое Ронское, Большое Ронское в Осташковском районе, межпоселкового газопровода «Славное – Савкино – Бочарниково – Тестово». Это объекты региональной адресной инвестиционной программы (АИП).
По АИП в 2021-м сдадут еще внутрипоселковые сети в поселках Жарковский и Молоково. Планируется также обеспечить газоснабжение жилого фонда и перспективных участков в районе деревень Алексеевское, Гришкино и деревни Скулино Кимрского района.
Кроме того, в этом году будет завершено строительство распределительных сетей в деревне Благуново Калязинского района, внутрипоселковых сетей в поселке Гузятино Бологовского района, разводящих сетей в деревне Тихорево Рамешковского района.
Всего с 2021 по 2025 годы в Тверской области планируется построить 148 километров газопроводов-отводов, больше 1400 километров газовых сетей, предоставить возможность газификации 46 тысяч домов.
Еще не все
Конечно, приведенный дайджест не исчерпывает всех важных дел, сделанных в Тверской области в 2021 году. Приближаясь к окончанию года, мы словно поднимаемся на вершину, с которой можно обозреть стратегические направления. И чем ближе мы к вершине, тем яснее становится, что регион взял верный курс, особенно если вспомнить, как он дрейфовал еще пять лет назад. Ну а 2022-й не за горами, пора строить планы. В следующих выпусках «МК в Твери» мы поговорим именно о них, ведь Тверскую область ждут новые проекты, которые серьезно изменят жизнь региона.