18 ноября в прямом эфире к губернатору Игорю Рудене обратилась женщина из села Васильевское Калининского района с просьбой посодействовать в важном начинании – местные жители хотят привести в порядок центральную площадь у храма. Сделать это можно по Программе поддержки местных инициатив, да только в местной администрации сообщили, что средств на софинансирование проекта у поселения нет.
— Там в сюжете на заднем плане видна дорога, которая тоже сделана по ППМИ, — заметил глава региона. — Все очень просто: готовите документацию — деньги выделим. Попрошу своих коллег связаться с жителями села и главой поселения. В текущем году прием заявок продлили до 1 декабря, и, если жители подготовят документацию, средства выделим.
Отметим, что Васильевское уже не раз становилось героем медиасюжетов, и, что важно, это были позитивные новости. Силами энтузиастов в селе создан и развивается Музей гвоздарей, где собраны артефакты уникального промысла, бывшего основой локальной экономики в XVIII - XIX веке.
Музей начинался как привычная коллекция предметов крестьянского быта, но за несколько лет стал главной точкой притяжения в муниципалитете. В музее побывало множество видных гостей: недавно приезжал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, были видные археологи – супруги Салимовы, в бытность свою министром туризма приезжал нынешний глава минэкономразвития региона Иван Егоров. Словом, у территории есть потенциал и перспективы. Но, как нередко бывает, на месте вдруг появляются неожиданные трудности. «МК в Твери» пообщался с создателем Музея гвоздарей Александром Дылевским, чтобы понять, почему жители вынуждены обращаться к областному руководству, неужели местные власти не могут решить местные же проблемы?
- Проблемы села Васильевского можно разделить на две категории, - говорит Александр. - Есть проблемы текущие, а есть стратегические. Первые не влияют на развитие, а вторые прямо это развитие тормозят и зачастую вовсе останавливают. Если текущие долго не решать, они становятся стратегическими. И таким образом накапливается груз, который тащат на себе жители и, соответственно, местное самоуправление. Например, в июне этого года удар молнии вывел из строя электросетевое оборудование, и половина села, а также автобусные остановки остались без света. Это можно было бы назвать текущей проблемой, если бы не одно но – прошло полгода, но половина села по-прежнему живет во мгле, а люди рискуют жизнью и ломают ноги, пытаясь дойти до автобусной остановки или от нее. В тот момент, когда женщине, которая больно подвернула ногу в темноте, местные чиновники ответили: «Это еще доказать надо, что вы споткнулись из-за темноты», проблема стала стратегической. И свет, понятно, здесь уже не главный. А потом жители, уставшие ждать месяцами света, боясь продолжительной осенней и зимней темноты, захотели скинуться на ремонт оборудования. К сожалению, по закону это невозможно. Но это показало важную вещь – люди хотят решить проблему, пусть самостоятельно, пусть с ущербом для кошелька, но усталость от темноты и глухоты ответственных лиц перевесила.
Жители, конечно, молодцы, но, согласитесь, территорией должны управлять люди, в чьи прямые должностные обязанности входит эта задача. Наверное, это и есть самая важная проблема на сегодняшний день. А ведь местные энтузиасты даже разработали собственную стратегию развития. Пока что такие стратегии в масштабах отдельно взятого села кажутся новинкой, но это четко обозначившийся тренд. Напомним, недавно была принята Стратегия социально-экономического развития Тверской области до 2024 года. Комментируя это событие губернатор Игорь Руденя четко обозначил: каждая территория должна иметь план развития, жить нужно не одним днем и даже не годом, необходимо выстраивать четкую картину будущего, максимально задействуя имеющийся потенциал.
- Это не пафос, но главный потенциал Васильевского – жители, которые собрались и сформулировали несколько стратегических направлений развития своего села, - продолжает Александр Дылевский. - Село должно стать самым привлекательным и комфортным в поселении как для жителей, так и для гостей. Сейчас мы видим процесс деурбанизации, когда близкая к крупному городу сельская местность оттягивает его жителей. Именно поэтому у района положительная динамика по демографии. При этом сохраняется связь людей с городом, они в нем, как правило, работают, приезжая в село домой и уезжая из него на работу. Это неизбежная маятниковая миграция, которая пока для пригородного села идет в плюс. Да, часть налогов, тот же НДФЛ, идет не в местный бюджет, а в тверской, но в местный начинают поступать земельные и имущественные налоги. И главное – люди привозят новые мысли, гибкие взгляды, современные подходы, формируются уникальные социальные связи. Любая стратегическая цель предполагает направления и задачи. В Васильевском мы выделили пока два направления: сохранение исторического и культурного потенциала села и благоустройство. Первое направление фундаментальное, самое сложное. В Васильевском есть комплекс архитектурных памятников разного статуса и уровня. Церковь Василия Великого в управлении местного прихода. Там все в порядке. Мы же бросили свои силы на самый несчастный объект – торговые лавки. Эта постройка XIX века за последние 10-15 лет очень сильно разрушилась, стена готова была упасть на дорогу. Мы били во все колокола, мы засыпали все ведомства обращениями, и бесхозные лавки нашли хозяина, встали на баланс государства. Были проведены первичные противоаварийные работы: стены стянули, накрыли кровлей по периметру. Этого, конечно, мало, сделано это было не совсем по технологии, но нам говорили, что мы добились невозможного, потому что на такие объекты денег, даже маленьких, достать нереально. Эти работы были важны не только как меры по сохранению культурного наследия, но чтобы показать жителям, что это здание нужно, оно ценно, оно обязательно дождется своего доброго человека. В недалеком от нас селе Замытье Рамешковского района такие же лавки отреставрировали, открыли в них музей, кафе и мастерскую. Это потрясающий и вдохновляющий пример.
Добавим, что этому же направлению посвящено все, что касается Васильевского музея гвоздарей. Он уже сейчас вырос из границ только села и стал полноценным музеем поселенческого масштаба, хотя в нем еще только доделывают экспозицию. Музей – гордость местных жителей, первый кейс, который уже работает на территорию. Есть еще одна задача в этом направлении - наполнить село событиями. Именно поэтому в 2021 году в Васильевском впервые прошел уже известный многим молодежный фестиваль «Новолетие». Мы уговорили организаторов «переселиться» к нам. «Новолетие» – главное мероприятие целого годового цикла народных праздников, гулянья на улице с играми, чаепитием, музыкой, сценками. Мероприятия организуют совместно с православным приходом на территории перед старым трактиром. Людям очень нравится, уже праздновали Троицу и День народного единства.
Вторая стратегическая линия
Здесь речь идет о благоустройстве. Это направление колоссальной важности, в котором местные жители возлагают большие надежды на Программу поддержки местных инициатив.
- В ППМИ мы видим возможность создания в селе новых общественных пространств и благоустройства уже существующих, - говорит Александр Дылевский. - У нас есть опыт участия в двух программах, он положительный: мы в два этапа сделали дорогу на правой стороне села, но сегодня хочется смелой и дерзкой идеи – благоустроить центральную площадь Васильевского. Чтобы у людей появилось место встреч и отдыха, чтобы село немножко встряхнулось, удивилось, а люди влюбились в это место. В этом отношении благоустройство - это больше, чем украшательство, это попытка для села перезагрузиться, как часто перезагружаются малые города, участвуя в том же Всероссийском конкурсе Минстроя РФ. Мы вдохновляемся этим опытом, мы смотрим на соседние муниципалитеты, нам очень нравится, как много благоустраивают сел по ППМИ в Старицком, Лихославльском и других районах. В первом благоустройство в муниципалитетах подчинено стратегии, это невероятно круто. Помимо площади в Васильевском есть и Елисеевский парк Победы. Это необыкновенное место, созданное общественником Федором Елисеевым в 1960-х годах в память об односельчанах, не пришедших с войны. Елисеев – «гений места», его парк – это комплекс символов и цитат, которые он заложил в планировке. Парковое благоустройство – стратегическая задача. Первый шаг жители сделали сами - ходатайствовали перед Росреестром о постановке парка на кадастровый учет и передачу на баланс муниципалитета. Это было сделано в прошлом году. Парку больше 60 лет, но только в прошлом году парк получил официальный статус. И если площадь – это вызов времени и мировоззрению, что деревня – это что-то отсталое, то парк нужно благоустраивать максимально консервативно, сохраняя его дух и атмосферу.
Что мы хотим этим всем сказать. Наверное, главная мысль в том, чтобы любить место, где ты живешь, любовью деятельной и обдуманной. Села, как и города, тоже страдают от потребительского к себе отношения, но мы видим и изменения – людям мало своего участка в деревне, они хотят гулять, заниматься спортом, общаться в общественных пространствах. У вчерашнего горожанина остались потребности, и никуда они не денутся. Если мы забираем у города человека, мы должны дать этому человеку те блага, которые село дать может. Кинотеатр и торговый центр строить нет смысла и не получится, а вот обустроить места отдыха, создать спортивную инфраструктуру, сделать это на высоком уровне – вполне реально.
Мы видим, что Правительство Тверской области поддерживает людей на местах, губернатор Игорь Руденя нас поддержал в прямом эфире и обещал помощь. Когда глава региона говорит об агентах изменений, мы чувствуем, что нас понимают. В этой цепочке может выпадать только одно существенное звено – муниципальная власть. Счастливы те муниципалитеты, где интересы общества и органов местного самоуправления совпадают, где они идут в ногу и есть коммуникация, а не игра, кто кого «перетерпит». Ведь там, где это важнейшее звено становится слабым, начинается пробуксовка, не получается качественного рывка. Делать что-то вопреки - это очень непродуктивно. Местная администрация часто нас упрекает, что мы «тянем одеяло на себя», то есть просим своему селу больше остальных, но стратегия развития требует поступательного и постоянного решения задач. Мы не перестанем тянуть. Время требует быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Чтобы развиваться, надо бежать вдвое быстрее. Даже в пробуксовках сегодня мы видим результаты своей работы, поддержанные регионом. Эта поддержка обнадеживает и вдохновляет. Жители Васильевского понимают, какого результата хотят достичь и что нужно подчинить все хотелки одной цели, не распыляясь, но фокусируясь. Село живет непросто, бывает сложно донести свое видение куда-то выше, но многое удается сделать и в условиях ограниченных ресурсов. Это вынужденная, но колоссальная свобода творчества.
***
Сейчас жители Васильевского готовят документацию для участия в ППМИ по проекту благоустройства центральной площади, и это стратегический шаг. Село действительно имеет все шансы стать местным туристическим магнитом и завидной локацией для переезда на МПЖ за город. Но потенциал сам по себе мало кого притянет, если гости будут выгружаться на темной остановке и на ощупь искать знаменитый музей. Будем надеяться, освещение в Васильевском все же сделают.