В ближайшие два года, 2023-2024 годах, в Тверской области выпустят обновленное, третье издание Красной книги. Сейчас она активно наполняется, сообщают в Министерстве природных ресурсов региона 18 февраля.
Планируется, что в 2022 году будут проведены полевые выезды и создан макет книги, задачей которой будет «выявление, учет, охрана и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Тверской области, организация мониторинга их состояния».
- Тверская область является одной из наиболее экологически чистых в ЦФО и обладает огромным рекреационным потенциалом. Нам необходимо эффективно использовать экологические ресурсы, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений, - говорит Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
За прошлый год специалисты обследовали больше 40 территорий. В рабочую группу, которая выполняет основную работу, входят сотрудники Минприроды, ученые ТвГУ, Центрально-лесного заповедника, Национального парка «Валдайский» и других учреждений.
В 2021 году специалистами было обследовано порядка 40 территорий, организован сбор имеющейся информации, собрана база фотографий высокого качества, достигнуты плановые показатели по мониторингу. При этом в работе приняли участие более 100 человек.
Отмечается, что в создании Красной книги может принять участие любой желающий: отправляясь на прогулку, рыбалку или в путешествие, можно найти редкие виды и сообщить об этом. Надо отправить сообщение в Минприроды Тверской области либо в соцсетях, либо по почте flora-i-fauna.tver-obl@yandex.ru.
Напомним, что первая Красная книга региона появилась в 2002 году: в ней было 217 высших растений, 34 лишайника, 18 грибов и 201 животное.