«Ваши герб и флаг внесены в Государственный геральдический регистр», - именно это хотят услышать многие поселения не только нашего региона, но и всей страны. Наличие своей официально зарегистрированной символики – это всегда показатель статуса территории. Геральдика показывает, что у поселения есть своя история, уходящая в глубь веков, она интересна, насыщенна, на нее стоит обратить внимание.
Кстати, именно слова, давшие начало этой статье, услышали 29 декабря жители Красногорского сельского поселения Калининского района. Как подарок перед Новым годом, показывающий, что поселение – это тоже живое существо, достойное исполнения его желаний. Теперь у Красногорского поселения есть флаг и герб с официальными номерами 13790 и 13791.
Все не просто так
Естественно, ничего не бывает сразу. Чтобы у поселения появилась своя символика, нужно обосновать, почему, собственно, она должна быть. Иногда процесс может растянуться не на один год.
Вот и в случае Красногорского поселения созданию герба предшествовала колоссальная работа. Ее инициатором стал исполняющий обязанности главы поселения Андрей Смородин. К проекту также подключились член геральдического совета при Президенте РФ кандидат исторических наук Владимир Лавренов и художник-дизайнер Алексей Ушаков. Кстати, гербы у небольших поселений в нашем регионе - это не редкость.
- У нас в области есть целые районы, где сельские поселения имеют свои гербы и флаги, например Вышневолоцкий, Ржевский, Зубцовский, там собственная символика есть у всех сельских поселений, - пояснил «МК в Твери» Владимир Лавренов. - В Калининском районе это Аввакумовское, Михайловское, Бурашевское, Эммаусское и теперь еще и Красногорское поселение. Естественно, получая свою символику, у поселения должно быть понимание, зачем это нужно. Это не обычный плакат, а вещь достаточно функциональная. Геральдическая символика всегда для чего-то. Символы могут использоваться не только в правовом, но и туристическом пространстве. Например, украшать форму местной футбольной команды, присутствовать на флагах над административными учреждениями или школами, ее можно размещать на местной продукции, чтобы повысить ее узнаваемость за пределами территории. Герб работает на консолидацию людей и развитие местного патриотизма. Когда есть такой запрос, то нужно все правильно нарисовать – представить графически. Потом проект проходит государственную экспертизу геральдического совета при Президенте Российской Федерации, затем заносится в государственный геральдический регистр страны.
В тверских традициях
После долгих обсуждений для Красногорского сельского поселения было решено создать «говорящий герб». Эта геральдическая традиция давно и прочно сохраняется в нашей области. Так, к примеру, в гербе Красного Холма изображен, что логично, красный холм. На гербе Зубцова – зубья крепостной стены. В гербе же Красногорского поселения дизайнер изобразил красную гору на золотом фоне, украшенную тремя сосновыми шишками, символизирующими красоту лесов. Низ горы волнистый - так подчеркнуто, что поселение находится на берегу Волги.
К слову, красный или золотой цвет в Тверской области выбирают не случайно. Они являются традиционными тверскими и указывают на верность историческим, культурным и военным традициям региона. Описание герба делал Александр Черных – член геральдического совета и руководитель Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института Всеобщей истории Российской академии наук.
Не только местность
Кстати, в геральдической символике могут быть отражены не только исторические моменты, но и национальные. Так, например, на зеленом флаге Лихославльского района, где проживают карелы, расположен красный крест скандинавского типа с желтой окантовкой. Именно он характерен для геральдики финно-угорских народов. В центр креста поместили «карельскую звезду» - популярный орнамент национальной вышивки.
В самом описании символа района сказано, что звезда – это знак возрождения, символ света и славы, а цветовая гамма соответствует не только русской, но и карельской традиции. Эти элементы показывают, что район является центром проживания тверских карел. Кстати, в районе ежегодно проводится большой гастрономический праздник - фестиваль карельского пирога «Калитка», привлекающий толпы туристов. Он проходит в историческом месте проживания этноса – селе Толмачи. Фестиваль уже не первый год вносится в официальный календарь туристических событий и получает активную поддержку главы региона.
Новые ступени развития
Возможность получения малыми поселениями геральдических символов – это всегда возможность выйти на новый уровень. Например, развитие туризма открывает возможность для создания новых рабочих мест. Это показывает, что жители и местная власть ассоциируют себя со своим поселением, не стремятся покинуть его, а, наоборот, видят здесь свое будущее.
Гербы и флаги поселений – это не только официальные символы, с которыми нам жить, но и важнейший культурный ресурс, который можно и нужно использовать. Теперь у Красногорского поселения, как и у других туристических мест со своей геральдикой, появятся значки, флажки, футболки – любимые памятные вещицы для туристов и коллекционеров. Но главное, появится символ, который поможет сплотиться и станет точкой приложения конструктивных усилий.