Наверное, только самый ленивый блогер-урбанист не писал или не снимал видео о Дворе Пролетарки. Неудивительно, ведь уникальное историческое местечко, которое часто называют первым микрорайоном в России, легко может вызвать искренний интерес. К сожалению, на протяжении последних десятилетий это было связано не только с мрачной красотой Морозовских казарм, но и с их ужасающим состоянием.
Судьба исторического места
Двор Пролетарки – это одновременно и гордость, и боль Твери. Целый комплекс архитектурных шедевров, выстроенный во второй половине XIX века и частично в начале XX, по факту был надолго забыт и брошен на произвол судьбы. Уникальные здания медленно разрушались, шокируя гостей города, а местные жители давно смирились с тем, что их проблемами никто не хотел заниматься. Морозовские казармы появлялись в сюжетах федеральных каналов, на них пиарились отдельные народные избранники, съемочные группы использовали их в качестве военных и послевоенных декораций, но положение оставалось прежним. Беспросветная серость и отсутствие всякой надежды.
Так было вплоть до весны 2019 года, когда на очередном совещании регионального правительства было принято решение вдохнуть в Морозовский городок новую жизнь. Тогда в тверском лексиконе появилось новомодное слово «джентрификация» – процесс облагораживания и приведения в порядок депрессивных кварталов. Так уже давно делают на Западе, и в какой-то момент новое веяние пришло и в нашу страну. Смысл его заключается в синергии старого и нового, когда из развалин создается стильное деловое пространство. И что особенно важно – с бережным сохранением исторического облика.
Эта новость тогда произвела ошеломляющий эффект. Впервые о реновации Морозовских казарм заговорили не как о планах на далекое будущее, а как о конкретном проекте. Более того, четко разбитом на этапы. В первую очередь – это переселение жителей из аварийных домов в новостройки. А уже следующим этапом должны стать работы по реставрации самого Морозовского городка. Напомним, в ближайшие несколько лет там появятся гостиницы, офисы, магазины – в общем, нас ждет новый центр общественного притяжения. К слову, набережная реки Тьмаки тоже будет благоустроена, наведут порядок и в парковых зонах.
А один из объектов должны обновить уже в этом году – речь о здании бассейна «Пролетарка», без преувеличения легендарного для нескольких поколений тверитян. Впрочем, об этом еще стоит поговорить отдельно, а пока давайте вернемся к первому и особенно важному в общественном плане этапу реновации Морозовского городка.
В «Ясном» квартале
В четверг, 24 февраля, губернатор Игорь Руденя проинспектировал стройплощадку жилого квартала «Ясный», где возводят новые дома для жителей Двора Пролетарки. Мы не могли пропустить такое событие и тоже отправились взглянуть на дома, в которые переедут жители исторического, но малопригодного для проживания района.
Было символично, что в день осмотра пасмурное небо время от времени являло по-весеннему яркое солнце. Как будто оно, как и дома, тоже готовится к приезду жильцов в новые квартиры.
Перед входом на стройплощадку нам попался трактор, рассыпающий гравий. Снег уже растаял, и нельзя допустить, чтобы под ногами из-за спецтехники было грязевое месиво. Встретил нас руководитель компании «Новый город» Максим Оводков. Он и рассказал о ЖК «Ясный».
Жилой квартал начинается с дома номер 3 на улице Фрунзе. Его можно увидеть уже издалека, просто проезжая мимо. Несмотря на забор и спецтехнику, кажется, что он уже построен, разве что рам в окнах еще нет. Как объяснил Максим Оводков, степень готовности объекта составляет 80%.
Все дома построены из кирпича, что, к слову, в нашем городе можно встретить нечасто.
Большинство домов «собирают» из монолитных бетонных блоков, как карточные домики. Это намного быстрее, чем укладывать кирпич к кирпичу, но не всегда надежно – бывает что текут швы, к тому же в панельном доме очень хорошая слышимость. Вспоминается шутка из Интернета, когда чихнул, а соседи вокруг желают здоровья. Здесь же такого точно не будет. Кстати, для демонстрации крепости стен в одной из комнат на первом этаже повесили на ввернутый саморез плоский блин от штанги весом 20 килограммов. Весомый аргумент о качестве во всех смыслах этого слова.
Общая площадь для переселения Морозовского городка составляет 17600 квадратных метров. Порядка 65% - это однокомнатные квартиры, 33% - двухкомнатные, также есть небольшое количество трех- и четырехкомнатных. Во всех квартирах уже установлены окна и уже на 80% выполнена внутренняя отделка помещений, остались только балконные блоки. Ввести дома в эксплуатацию планируют уже в августе этого года.
Кстати, «Ясный» - это уникальный жилой квартал. Дело в том, что в его домах собрали целых 80 вариантов планировок. Так получилось из-за того, что у каждого жителя Морозовского городка свое количество квадратных метров жилой площади и планировки самые разнообразные, а меньшее количество метров, чем было, при расселении давать запрещено. В итоге квартиры пришлось собирать в дома, как конструктор. Поэтому десятиэтажки хоть и получились похожими друг на друга, но при этом имеют свои различия. У одного дома с торца три окна, у другого два.
На момент въезда у людей будут полностью отделанные квартиры с электроплитой и сантехникой. Материалы используют только высокого качества: плитка Keramo Marazzi, ламинат высокого качества. В общем, все, что нужно для полноценной жизни. Даже несмотря на постоянный рост цен на стройматериалы, проект воплощают без потери качества, а значит, сегодня это предложение - лучшее из существующего на рынке. Всего будет три варианта отделки, каждому жителю достанется своя уникальная. Первые жильцы смогут заехать в свои квартиры уже в сентябре-октябре этого года.
Во дворе «Ясного»
Что касается территории двора, то здесь будут установлены современная спортивная площадка с резиновым покрытием, тренажеры, детские игровые комплексы. Есть все основания полагать, что жителям не захочется переезжать отсюда.
Глава региона как обычно пристально осмотрел возводимый объект, прошелся по еще гулким коридорам, оценил планировку, качество кирпичной кладки. Отметим, что Игорь Руденя всегда проявляет живой интерес к таким деталям, и, зная об этом, подрядчики уже не могут позволить себе допустить недоработки. Ведь одно дело получить нагоняй от прораба, а совсем другое – предъявить низкий уровень исполнения губернатору. Тут может встать вопрос и о замене подрядчика, так что стараются изо всех сил.
Кстати, по инициативе Игоря Рудени в жилом комплексе будет обустроена муниципальная многоуровневая парковка на 90 мест для машин, при этом находиться она будет за территорией двора.
- Очень важно подойти к современным планировочным решениям при расселении, чтобы внутренние общественные пространства были созданы исключительно для жителей, - обозначил свою позицию губернатор. Автомобили не должны мешать и становиться поводом для конфликтов. Ими заставляются места, в которых взрослым хочется погулять, а детям, например, поиграть в футбол. Такого происходить не должно, поэтом должна быть сделана отдельная парковка.
Благодаря такому решение машины будут заезжать к подъездам только для разгрузки и выгрузки пассажиров. Такая система уже применяется во всех современных жилых комплексах. Также очень важно, что у «Ясного» будет управляющая компания с надежной репутацией. Она уже управляет и другими домами, которые строит «Новый город», и успела хорошо себя зарекомендовать.
С точки зрения социальной инфраструктуры участок можно назвать одним из самых выгодных в городе. Он расположен между детским садом №161 и современной школой №50. Оба здания видны с территории стройки. Очень удобно: сто шагов в одну сторону – попал в детский сад, столько же в другую – в школу.
Быстрее плана
На стройке мы узнали факт, который сегодня может показаться почти экзотикой. Дело в том, что стройка опережает расчетные сроки. Пусть ненамного, но все же опережает.
- Хочу отметить высокий уровень исполнения проекта, на стройплощадке поддерживается чистота, видно, что жители соседних домов не обременены ограничениями, которые обычно связаны со стройками, - оценил ход работы Игорь Руденя. - Заметны хорошее качество, использование современных технологий, отделка, строительные материалы. Коридоры, лифтовые холлы в домах соответствуют заявленному уровню.
Естественно, у губернатора были и дополнения к проекту. Ведь жилой комплекс - это сложный инфраструктурный проект, а не дома в чистом поле. Прежде всего – благоустройство территории: детские площадки, возможность для пенсионеров гулять и общаться между собой. Двор должен быть оборудованным общественным местом со скверами и лавочками, на которых можно отдохнуть. Также будет установлена система видеонаблюдения и организовано движение для транспорта, чтобы машины не препятствовали спецтехнике коммунальных служб. Обязательно надо предусмотреть места для хранения детских колясок.
Также Игорь Руденя распорядился подготовить к открытию дополнительные кружки и секции для детей в близлежащих саду и школе, ведь скоро там прибавится любознательных ребятишек.
Реновация и перспектива
Проблема расселения Морозовского городка терзала Тверь с 90-х годов, когда те места считались самым криминальным и неблагополучным местом города. И если преступность удалось выкорчевать, то бытовая неустроенность никуда не делась. И вот, мы в шаге от решения в этой проблемы.
Главное во всем этом – сам факт расселения аварийных домов. Случилось то, во что уже почти никто давно не верил. И теперь осталось дождаться начала работ по реновации самого Морозовского городка. Разумеется, это тоже займет некоторое время, навести порядок в серьезно запущенном комплексе сразу не получится. Зато результат явно претендует на то, чтобы войти в список «строек века» Тверской области наряду с Западным мостом, речным портом в Завидово, Спасо-Преображенским собором и новой детской областной клинической больницей.