Ровно неделю назад, в день выхода прошлого номера «МК в Твери», страна отмечала День защитника Отечества. С тех пор случилось множество волнующих событий, которые как бы затерли память о торжествах 23 февраля. Но все же мы считаем необходимым рассказать, как Тверская область провела этот торжественный день.
Люди особой закалки
В канун праздника, 22 февраля, губернатор Игорь Руденя вручил жителям Тверской области государственные и региональные награды. На торжественной церемонии глава региона отметил, что в День защитника Отечества все мы отдаем дань уважения тем, для кого главным делом жизни стали защита родной страны, ее безопасность и благополучие. Высокие государственные награды были вручены тем, кто продолжает эти выдающиеся традиции. И это люди особой закалки, которые служат Родине, защищая нашу страну и ее граждан от любых угроз.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручена начальнику медицинской службы Центрального научно-исследовательского института ВКС Министерства обороны РФ Владимиру Федяеву. «Эта награда - не только моя заслуга, а заслуга всего института, моего коллектива», - сказал при награждении начальник медицинской службы. Высоких государственных наград были удостоены также многие врачи. Ведь именно они, продолжая трудиться в условиях повышенной нагрузки, ежедневно в круглосуточном режиме борются за жизнь и здоровье людей.
В числе награжденных люди самых разных профессий. Они продолжают легендарные традиции отечественной военной школы. Сегодняшнему поколению тверских школьников есть на кого равняться и с кого брать пример.
23 февраля
Праздничный день открылся новостью с федеральным контекстом - Президент Российской Федерации Владимир Путин прислал поздравление с великим народным праздником. В поздравлении говорилось о том, что в нашей стране военная служба во все времена считалась призванием и делом чести мужественных, сильных духом людей. Так будет и впредь. Из века в век, из поколения в поколение бережно передается память о героических страницах истории.
В память о погибших
23 февраля в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. По традиции в память о погибших защитниках Родины Игорь Руденя и другие участники церемонии возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и к подножию обелиска Победы.
«Нужно гордиться, что у нас есть такой праздник, что у нас такая большая Родина с прекрасными людьми, со своими традициями», - отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич.
А по площади Победы уже чеканили шаг военнослужащие Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
В этот день выставка военной техники была открыта у ДК «Пролетарка». Там же состоялся праздничный концерт. Завершилось 23 февраля торжественным салютом.
Поисковики на местах боев
Еще один важный патриотический момент - реликвии, найденные во время раскопок на местах боев в Тверской, Московской, Псковской и Смоленской областях, были представлены в московском Музее Победы. Посетители увидели около 100 предметов времен Великой Отечественной войны. Среди них личные вещи красноармейцев, оружие, документы и предметы солдатского быта. Гости Музея Победы смогли подержать в руках оружие того времени. А поисковики рассказали о прошедших экспедициях, об идентификации погибших солдат и о наиболее интересных находках.
Поисковая работа в Тверской области системно ведется с 1988 года, за это время земле предано более 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено свыше 5100 имен без вести пропавших воинов. Напомним, что в 2021 году прошла международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», в ходе которой были обнаружены останки 387 солдат и офицеров Красной Армии.