Тверские заводчики рассказали, кого коснется «отключение» от FIFe
Международная обстановка сегодня весьма непростая, это очевидно, но иногда происходящее иначе как абсурдом и нелепицей бывает трудно назвать. Ограничения, связанные с экономикой, поставками товаров, перелетами, - это ожидаемо. Но недавно под санкции Запада попали… кошки.
Несогласный мяв
Как сообщает Телеграм-канал «Пул №3», с 1 марта ни одна кошка, выведенная в России, не может быть ввезена и зарегистрирована в любой родословной книге Международной федерации кошек FIFe за пределами страны. Запрет распространяется на всех животных и не зависит от организации, выдавшей родословную. Также ни одна кошка, принадлежащая владельцам, проживающим в России, не сможет быть представлена на любой выставке FIFe за пределами страны. Также правление организации решило, что выделит часть бюджета на поддержку заводчиков и любителей кошек на Украине.
Заявление выглядит серьезно, даже отключение от SWIFT меркнет рядом с ним. Здесь мы, конечно, иронизируем. По сути, «зверские» санкции - это не более чем кульбит популярной нынче на западе политтехнологической стратегии me too (англ. «Я тоже»). Ее суть в том, чтобы втянуть в медийную свару максимальное число людей, используя для этого любые зацепки. Как втравить в дрязги такую, казалось бы, индифферентную к вопросам политики социальную страту, как заводчики кошек?
Механика примерно следующая: «Вы любите котиков? me too! Но некоторые недостаточно хороши, потому что их хозяева живут в определенной стране».
Даже если владелец пушистика не согласен с утверждением, он ставит хештег metoo, потому что, во-первых, любит котиков, а во-вторых, хочет принять участие в дискуссии. Однако его голос тонет в потоке ангажированных комментариев и постов, а сам факт его участия в споре льет воду на мельницу тех, кто запустил информационную кампанию. Стратегия неновая и, скажем прямо, весьма примитивная, однако в определенных условиях дает нужный результат.
Мы же не будем копаться в информационном мусоре, а обратимся к фактам. Что за зверь такой FIFе и действительно ли бойкот с его стороны может навредить российским кошкам?
- FIFe - это европейская фелинологическая («felis» - с латинского «кошка») система, определяющая стандарты пород, больше всего запрет затронет европейских заводчиков, имеющих в своих племенных программах животных из России, а заводчиков на территории России это практически не коснется, ведь FIFe - не единственная международная система, - рассказала «МК в Твери» руководитель питомника сибирских кошек «Из Тверского Княжества» Ирина Назарова. - Большинство наших российских питомников зарегистрировано в организации WCF (World Cat Federation). Также существуют и российские системы, которые благодаря санкциям начнут процветать. На сегодняшний день у нас есть две основные российские организации: ICU и FARUS, которые занимаются выведением и совершенствованием новых пород. Мой питомник вот уже 10 лет зарегистрирован в европейской системе WCF. К счастью, эта организация не применила санкций к нашим кошкам. Кстати, российские заводчики собирают гуманитарную помощь украинским коллегам в виде кормов, переносок и всего самого необходимого. Кошки, к сожалению, не выбирают где им жить.
Выбирай себе систему
Даже поверхностный просмотр Интернета показал, что по всему миру существует огромное множество федераций и ассоциаций любителей кошек. Все эти организации разрабатывают свои стандарты для пород, организуют выставки и устанавливают правила участия в них. Их главная задача - контроль клубов и питомников, сохранение пород и их совершенствование.
Основными мировыми федерациями являются WCF, FIFе, CFF, CFA, МФА, ASSOLUX INTERNATIONAL. Как видим, выбор у заводчиков племенных пушистиков есть, и немаленький. Все эти организации подразделяются на европейские и американские системы, отличающиеся методами работы.
Кроме перечисленных собеседником нашего издания российских федераций у нас в стране очень популярна сравнительно молодая система МФА. Это общественная некоммерческая организация, которая объединила клубы любителей кошек из стран СНГ.
Кстати, о породах, ведь именно сохранение эталонов, а также выведение котиков новых форм и размеров являются главными целями всех систем и выставок. Тверские заводчики заверили, что в России есть все необходимое для полноценной селекционной работы. Интересный факт: чтобы вывести абсолютно новую породу, требуется около 20 лет, но сейчас заводчики сконцентрированы главным образом на сохранении эталонов уже существующих пород. Наиболее востребованными у публики кошками сегодня являются невская маскарадная, сибирская, мейн-кун, абиссинская, бенгальская, персидская, британская короткошерстная, шотландская вислоухая и сфинкс.