МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

#ВыбирайТверское или время щеголять: какой обувкой порадуют тверские фабрики

Тверская земля издавна была богата на крупные ремесленные центры, в частности, славилась обувным промыслом. Сейчас, когда у всех на слуху импортозамещение, просто невозможно обойти вниманием предприятия, благодаря которым мы держим ноги в тепле и сухости. Да и внешний вид тверской обувки вполне конкурентный, а прочность и носкость зачастую оставляют иностранных конкурентов далеко позади. «МК в Твери» подготовил обзор обувных предприятий нашего региона. Начнем мы с прославленных Кимр.

Исторический ботинок

Кимры вошли в историю отечественной промышленности как центр крупного обувного производства. Начало ему было положено еще в шестнадцатом веке. Сначала обувь изготавливали крепостные умельцы, жившие в этом городе. Их мастерство уже тогда достигло такого уровня, что при Петре I кимряки начали шить обувь для армии и стали одними из основных поставщиков. В период войны 1812 года государственных заказов на сапоги было так много, что в печатных изданиях того времени гуляло мнение о монополизации кимрскими мастеровыми рынка армейской обуви. В знак признательности император Александр I даже подарил селу батарею пушек, из которых потом стреляли в праздничные дни.

Первая механическая фабрика обуви, получившая название «Якорь», была построена в начале прошлого столетия. В период гражданской войны она по традиции обеспечивала обувью армию молодого советского государства и за заслуги коллектива в 1923 году получила название «Красная Звезда». Со временем фабрика стала известна на всю страну от Москвы до самой Камчатки. Кимрские ботинки и босоножки нельзя было стоптать годами, за что они, собственно, и ценились.

После распада СССР, когда закрывались многие производства, «Красная Звезда» продолжила работать, не сбавляя оборотов. Кстати, многие дети 90-х, даже став взрослыми, с теплом вспоминают эту обувь.

- Кимрские кроссовки были для меня символом импортозамещения еще до того, как это стало мейнстримом, даже до того, как появился сам термин, - поделился воспоминаниями главред «МК в Твери» Игорь Докучаев. - Как сейчас помню: ранние девяностые, мы с мамой курсируем между рядами палаток на центральном рынке – нужно выбрать сменку на будущий учебный год. Третий класс - это вам не шутки, уже хочется что-то понаряднее, чтобы не хуже, чем у других пацанов. За три часа поиска так и не пришли к консенсусу: то дорого, то очевидное барахло.

- Ну ничего, - сказала мама, - у меня подруга из Кимр возит какую-то обувь, спрошу, есть ли кроссовки.

Через два дня мне принесли ослепительно белые, хищного дизайна «кроссы» на липучках. Мало того что круто выглядят, так еще и шнурки не придется завязывать. Это же мечта каждого мальчишки в начальной школе! Про цену я тогда не узнавал, но сейчас понимаю, что она была вполне подъемной, так как дорогую вещь семейный бюджет просто бы не потянул.

И начал я эти кроссовки, что называется, убивать. Бегал в них не только по школе, но и на улице, играл в футбол, бывало, что и самими кроссовками играли в футбол мои недоброжелатели, что неизменно приводило к пусть бескровным, однако весьма жестким ребячьим потасовками. «Кроссы» выдерживали удары судьбы с честью. Примерно через год, когда они стали жать ногу, внешний вид был не многим хуже, чем в день покупки. Да, из-за регулярных купаний в лужах немного покоробились кожаные носы, но ни один шов не разошелся, подошва держалась крепко, и даже липучки сохранили былую цепкость.

Как же мне хотелось еще одни «Кроссы-Кимры», но к тому времени мамина подруга куда-то делась, и мы вновь оказались завязаны на китайский ширпотреб с рынка.

Второе знакомство с кимрской обувью случилось в 2010-м, когда, уже будучи взрослым, я набрел на маленький обувной магазинчик в Твери. Оказалось, это было представительство Кимрской обувной фабрики. Одна модель буквально пленила сердце – бесконечно черная мягкая замша, спортивная подкладка из фибры, три белые полоски по бокам. Было очевидно, что это стилизация под раскрученный "Адидас", но очень достойная и, что важно, средней ценовой категории. Практика показала, что с 90-х качество сохранилось в неизменном виде. Кимрские «адики» носились лет пять как повседневная обувь, а затем перешли в разряд походной и дачной. Уже истлело несколько пар шнурков, пройдены тысячи километров, затоптано десятки дымящих костров, но швы держатся, и носы не просят каши. Такие они, кимрские кроссовки.

Для парада

Примечательно, что судьба многих обувных производств связана с заказами Министерства обoроны.

Есть у нас в области фабрика «Калязин-обувь», которая сотрудничает с московским кожевенным заводом «Парижская коммуна». Она специализируется на пошиве самой разной обуви как для взрослых, так и детей. В розничной продаже ее можно купить в фирменном магазине в Москве. А бывают у «Калязин-обувь» и эксклюзивные военные заказы, например, пошив обуви для полков, марширующих по Красной площади.

- Это был непростой заказ, нужно было пошить форменные женские ботинки и мужские берцы для одной из частей, которая будет проходить парадным маршем в День Победы по Красной площади, - рассказала представитель фабрики Надежда Лачкова. – Такая обувь должна быть одновременно красивой, удобной и очень прочной, ведь полки идут, чеканя шаг, и всего за несколько дней интенсивных репетиций ботинки могут быть изорваны буквально в клочья. А надевать новые на главный вход тоже нельзя – нога должна привыкнуть к обуви, иначе есть риск оступиться. Но мы сделали все по высшему разряду, и ботинки нашего производства с честью прошли по Красной площади.

Кстати, фабрика открылась в 1936 году, тогда она носила название «Фабрика модельной обуви», она была одной из первых в Союзе, шивших красивую гражданскую обувь.

Сегодня почти все сырье «Калязин-обувь» закупает в России. Не наш был только клей, раньше его заказывали в Италии, но на сегодняшний день уже перешли на поставки из Беларуси. Приобрести калязинские ботинки кроме фирменного московского магазина можно на официальном сайте фабрики или через онлайн-ритейлер "Вайлдбериз", в обоих случаях работает доставка по всей России.

Для удобства на работе

Торжокская обувная фабрика — одно из крупнейших и старейших предприятий в России, отметившее в 2018 году свое столетие. Она специализируется на производстве рабочей обуви и выпускает более двух миллионов пар в год. Заказчики продукции — промышленные предприятия машиностроительной, энергетической, металлургической, строительной, нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности.

С 2000 года фабрика вошла в группу компаний «Восток-Сервис» и стала производить обувь литьевого метода крепления – именно такой метод отвечает высшим стандартам надежности.

Тут необходимо отметить, что сегодня рабочая обувь выглядит практически как модельная. Давно ушли в прошлое неказистые дубовые башмаки. Сейчас рабочие ботинки - это высокотехнологичный продут со специальной подкладкой, особой пропиткой верха, защищающей от агрессивных воздействий, и даже в носы вместо стальных «стаканов» (для производств, где есть риск уронить на ногу что-то тяжелое) вшивают вставки из сверхпрочного и легкого пластика. Продают торжокскую обувь по всей России.

Настоящим туристам

А для тех, кто любит походы или выбирается на речку с удочкой или спиннингом, в нашем списке есть фабрика, которая экипирует ноги для такой прогулки. Находится она в Твери и называется «Омега».

Это ведущая российская компания, производящая полимерную и полимерно-текстильную обувь для детей и взрослых. Работает с 1991 года. Обувь этой фирмы вы найдете под брендами «Каури», «ANRA» и «Speci.All».

Фабрика активно сотрудничает с региональными оптовыми компаниями, розничными сетями и гипермаркетами.

По-семейному

Еще одна фабрика, обувь которой хорошо зарекомендовала себя, - это ООО «Степ Трейд». Она тоже находится в Твери. Ее специализация – резиновые сапоги и домашняя обувь. Как отмечают на форумах с отзывами, качество у тверских тапочек и галош достойное: ровные швы, нескользящая подошва, красивый вид. Многие покупают для детей только их. Обувь производства «Степ Трейд» можно встретить во многих сетевых магазинах города.

Юным спортсменам

Еще хорошую обувь для детей и взрослых, только спортивную и танцевальную, производят в Калязине на фабрике «Аванти». Марка известна не только по всей России, но и за ее пределами.

Калязинские чешки и борцовки охотно покупают родители спортивных мальчишек и девчонок. К такой обуви предъявляются повышенные требования с точки зрения комфорта, безопасности и гигиены. Каждая новая разработка проходит испытание на сцене или ринге - экспериментальные партии предоставляют для творческих и спортивных коллективов региона. После тренировок и выступлений сотрудники компании изучают впечатления и отзывы спортсменов и артистов, вносят коррективы.

И еще о тапочках

Домашнюю обувь шьют и на торопецкой обувной фабрике «ООО «Обувь». Причем относительно давно – с 1975 года. Здесь все домашние тапочки пошиты из натуральных тканей, что обеспечивает не только длительную носку, но и гигроскопичность и гигиеничность.

Обувь можно встретить во многих магазинах не только Тверской области, но и Псковской, Москвы, Санкт-Петербурга и Великих Лук.

И немного о валенках

Калязин знаменит не только спортивной обувью. Именно здесь находится еще одна из старейших фабрик, но не привычной современному потребителю, а русских народных валенок. Фабрика ООО «Битца» имеет богатую историю. Она была образована в 1928 году как промышленная артель «Красный Октябрь». В ней работало 250 надомников, вся работа велась вручную. С 1932 по 1934 годы были приобретены и установлены машины для производства валяной обуви и ввели разделение труда. Уже в 1939 году численность артели возросла до 700 человек. В 1941 году артель была реорганизована в фабрику «Красный Октябрь». Были построены новые корпуса, в которых был налажен выпуск мужского ассортимента валяной обуви.

На современной фабрике, как и раньше, выпускают продукцию из мытой полугрубой овечьей шерсти. Фабрика производит обычные классические валенки – серые и белые, «ботиночки» - короткие валенки на шнуровке. Также здесь валяют обувь и с различной художественной отделкой: красивой тесьмой, пряжками, ремешками, искусственным мехом, домашнюю обувь. Даже для рыболовов и охотников разработаны модели с использованием водоотталкивающей ткани.

***

Как видим, Тверскую область вполне можно назвать обувной столицей ЦФО. Не только исторические традиции, но и вызов времени призывают нас обратить внимание на эти производства и купить пару-другую отличных кроссовок или валенок. А что, мода на ЗОЖ в самом разгаре, так что летом на стадион, а зимой на прогулки в лес, по сугробам. Выбор широчайший, главное – #ВыбирайТверское.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах