МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

#ВыбирайТверское: житель Твери открыл мастерскую, где делает мебель и кукольные домики

Фото: личный архив героя публикации

Вашему вниманию новая история медиапроекта #ВыбирайТверское, где мы рассказываем о компаниях, дающих жизнь экономике, людям - работу, а бюджету - налоги. Это может быть небольшой семейный бизнес или промышленный исполин, главное, что это наши предприятия.

Герой сегодняшней публикации оставил железки, собранные чужими руками, и последовал зову сердца, став искусным столяром и открыв собственную мастерскую.

Тверитянину Павлу Морозову 34 года. Экономист по образованию, он продавал машины в автосалоне – абсолютно типичная ситуация сегодняшнего времени. Но потом наступил кризис среднего возраста, и молодой человек понял, что тратит себя совсем не на то, чем хотел бы заниматься всю жизнь, а исключительно на зарабатывание денег.

Зачем человеку жизнь

И как-то раз, лет пять назад, в процессе раздумий над смыслом бытия он взялся сделать для маленькой дочки кукольный домик. Результат понравился ребенку, был одобрен друзьями, но главное – сам Павел почувствовал, что ему по душе превращать деревянную заготовку в полезную и красивую вещь. Возможно, это был привет из детства, когда мальчик получил в подарок от деда самодельный деревянный автомат, а потом с помощью молотка и других нехитрых инструментов сам мастерил свои первые поделки. Наблюдая, как работают взрослые, он сделал для себя важный вывод: из дерева можно изготовить практически всё.

- Представьте ситуацию: вы вдруг осознаете, что занимаетесь тем, что вам совершенно не нравится, - вспоминает то переломное время Павел. – Бездарно меняете большую часть жизни на деньги. А где-то в глубине понимаете, что гораздо больше пользы может быть, если все это время направить в правильное русло. Я говорю не о денежной выгоде, а о пользе, о раскрытии своих талантов. Вот с такого понимания все и началось: жизнь человеку дана, чтобы раскрывать все лучшее, спрятанное внутри. Кто я, зачем живу? Вопросы непростые, но найденные ответы помогли изменить все и вывести на новый уровень мышления.

Фото: личный архив героя публикации

Так было принято решение трудиться руками. Из инструмента у начинающего «Самоделкина» была только дрель и ручная циркулярка, взятые у отца. Учебными пособиями послужили профильные группы в социальных сетях, а университетом – арендованная вскладчину с друзьями небольшая мастерская.

Твердая порода

Со временем в ассортименте появилась мебель не только для кукол, но и для людей. Для небольшой квартиры, для просторного дома, для улицы. Стеллаж для книг, вроде бы не занимающий много места, но вмещающий целую библиотеку, двухэтажная кровать. Интересно было и реставрировать старые стулья, кресла, столы. Деревянный каркас у этой мебели чаще всего сделан из долговечных твердых пород дерева, и он остается целым даже через полвека эксплуатации. А непригодной вещь выглядит из-за расшатанных пазов, креплений и изношенной обивки. Но стоит счистить старый лак и клей, скрепить конструкцию и обшить ее новой тканью – и вот вам интересная стильная вещь.

Фото: личный архив героя публикации   Фото: личный архив героя публикации

Павел вообще любит твердые породы – дуб, вяз. Из них собраны детали его оригинального авторского конструктора, представляющего собой сборную модель робота высотой 30 см. В роботе есть что-то от Терминатора и от солдата Урфина Джюса. Деревянные голова, туловище, руки и ноги скреплены блестящими металлическими винтами, придающими экстерьеру заметный стимпанковский колорит. Узнав от корреспондента «МК в Твери», что в осташковском Музее забытых вещей есть коллекция духовных собратьев этих роботов, только сделанных из металла, мастер заинтересовался и пообещал как-нибудь взглянуть.

Интересно, что сборная модель робота – не очень типичный для Павла пример серийного изделия. Все же он больше ощущает себя художником, нежели ремесленником, и это гарантия максимально индивидуального подхода к каждому поступающему заказу.

Детское время

- Поскольку я человек семейный, приходится себя ограничивать и идти помогать супруге по дому. Ведь когда подступает вдохновение, по-настоящему увлекаешься работой и бывает сложно оторваться, - признается Павел. А еще у него бывают авралы и просто срочные заказы, выполнять которые порой приходится ночь напролет.

Просто упомянуть, что Павел Морозов человек семейный, наверное, мало. У них с женой Анной три дочки. Стоит ли удивляться, что любовь к детям распространяется у Павла и на работу! Если в обычную мастерскую заглянет посторонний и начнет трогать и рассматривать хозяйские инструменты, то такого гостя попросят вон. А Морозов со товарищи наоборот – рады видеть у себя посетителей младшего возраста, у которых руки чешутся попробовать что-то сделать самим. На таких частных «уроках труда» пяти-шестилетние малыши начинают с изготовления ежиков, вколачивая в деревянную плашку множество гвоздиков, ну а дальше дело доходит до скворечников, игрушек и полезных приспособлений для кухни. Все правильно – будущий мужчина должен знать, с какого конца берутся за молоток.

- Важно знать, что дети могут концентрировать внимание только первые 30 минут, - делится педагогическим открытием Павел. – И надо успеть их занять чем-то полезным как раз в эти полчаса.

А еще важнее, по его словам, дать понять родителям, что именно от них зависит, какие первые трудовые навыки в своей жизни получит ребенок.

Фото: личный архив героя публикации

От робота до козла

С месяц назад Павел, как он сам говорит, поменял творческую концепцию и переключился на изготовление деревянных игрушек в старорусском стиле. Это небольшие резные зверушки – коники да козлики. В основном ручная работа, из инструментов используются только ножи да электрический гравер для шлифовки и сверления. А вдохновили мастера-самоучку северные, поморские мотивы. На боках своих зверушек он оставляет несложные орнаменты, а сами фигурки вырезает без лишних деталей, однако образы узнаваемы. Такие же забавы для своих детей, чтобы не скучали, вырезали 100-200 лет назад из цельного куска сосны или березы с помощью топора, ножовки и ножа архангельские рыбаки, уходившие на своих карбасах на долгий промысел в море. Игрушка, схематично изображавшая человека, называлась «панка». Для этих кукол в старину шили нарядные платья с украшениями, а само слово «панка» восходит, вероятно, к временам Смуты. В 1612 году через северные земли уходили из России остатки войска гетмана Ходкевича, и местные жители наверняка вволю насмотрелись на богато одетых «панов», увешанных золотом и ценностями из разграбленной Москвы.

Сейчас Павел завершает работу над пробной партией резных зверушек, фото которых во всей красе потом выложит в социальные сети. «Хочется простого, душевного», - объясняет художник. Таковы его творческие приоритеты и пристрастия, а что касается хлеба насущного, ему, оформленному в качестве самозанятого, заработок приносит все то, что относится к стройке и к мебели.

Кроме того, он в курсе мер поддержки, которые предлагает своим предпринимателям Тверская область. Павел готовит документы на участие в региональной программе социального контракта, про которую мы не раз говорили на страницах «МК». Эта программа помогает налаживать семейное дело или получать дополнительное образование. Как считает Павел, инициативный человек у нас без куска хлеба не останется. Но все-таки главное, по его мнению, самому гореть идеей. Когда есть цель, к ней можно идти. 

Фото: личный архив героя публикации   Фото: личный архив героя публикации  

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах