Не за горами посевная. После затяжных дождей наконец-то пригрело солнце, весенняя погода намекает, что аграриям пора заняться делами. Именно в такой символично-теплый день, 14 апреля, из Старицкого района выехала фура с 25 тоннами посевного картофеля. Путь ее лежит на Донбасс. Такую поддержку пострадавшим аграриям оказал фермер Валентин Рошка, присоединившись к всероссийской акции «Своих не бросаем».
Семена помощи
Дорога вьется между перелесков и полей, там и сям еще покрытых снегом. Земля просыпается от зимнего оцепенения. Напитанная водой, она ждет, когда сельскохозяйственная техника под рев дизельных двигателей начнет пахоту. Осталась всего пара-тройка недель, и аграрии лишатся сна, ведь каждая минута в этот период на вес золота. А в южных районах русского мира время сеять уже подошло.
Акцию «Своих не бросаем» проводит Общероссийский народный фронт. Тверское отделение обратилось к аграриям региона с просьбой оказать посильную помощь таким же, как и они, фермерам, работающим на Донбассе.
- Валентин Рошка совершил в высшей степени достойнейший поступок, он сказал так: «Я – фермер, и там такие же фермеры, как и я», - прокомментировал руководитель тверского отделения ОНФ Алексей Виноградов. - Как аграрии Донбасса распределят посадочный материал, отправленный из Тверской области, будет решаться уже на месте. Наша задача – передать его как можно быстрее, потому что посев начнется уже скоро. Людям надо что-то есть и восстанавливать сельское хозяйство, возвращаясь к нормальной жизни. Мы понимаем, что очень многие люди пострадали от того, что происходило долгие годы на Донбассе тогда и сейчас. Искренне надеемся, что специальная военная операция достигнет в ближайшее время поставленных целей.
Частная инициатива
Человека характеризует не только сам поступок, но и отношение к нему. Изначально старицкий фермер не хотел афишировать свою помощь, потому что не считает добро поводом для рекламы. Узнав про акцию помощи, Валентин и его коллектив работников сразу обратились к представителям ОНФ, попросив предоставить фуру для перевозки груза.
- Если будет надо, мы готовы отправить еще помощь, - рассказал Валентин «МК в Твери». - Мы все вместе подобрали именно те сорта картошки, которые подходят для возделывания в климате Донецкой и Луганской республик, – «Гала» и «Мадейра».
Люди с опытом
Деловито снует элетропогрузчик. Он то исчезает в жерле большого одноэтажного склада, то выныривает из ворот с пролетами, нагруженными сетчатыми мешками картофеля. Невооруженным глазом заметно, что весь картофель как на подбор одинакового размера: ровненький, округлый. Эх, на сковородочку бы его, да с лучком. В уме всплывает такое же округлое и вкусное слово «эталонный». По словам Валентина, семенной материал отсортировали специально, вручную выбирали лучшие картофелины, чтобы фермеры Донбасса добились стопроцентной всхожести и богатого урожая. Объясняя это, старицкий фермер даже сравнил семенной материал с беременной девушкой, которую важно и нужно оберегать с большим вниманием к деталям.
Для перевозки картофеля предоставили фуру с металлическим кузовом. Если бы выделили тентованую, то семенной материал плохо перенес перевозку, дело в том, что тентованые фуры быстро прогреваются на солнце. Машина будет ехать около трех-четырех дней, потом потратится время на его распределение. Если для картофеля создать некомфортные условия – выше +20 градусов, то это скажется на его качестве, он начнет прорастать раньше времени. Фермер и его команда грузили материал со складов, где поддерживается особый микроклимат: постоянная температура около плюс четырех градусов, умеренная влажность и полная темнота. Там картофель «впадает в спячку» и сохраняет свой потенциал долгое время. В таком же виде его нужно довезти до донбасских аграриев. Уже на месте его прогреют и посадят в землю, чтобы собрать осенью богатый урожай.
Поддержка своих
Не только помощь донбасским фермерам, но и поддержка российских вооруженных сил стала целью всероссийской акции. Напомним, в марте по дорогам Верхневолжья прошла серия автопробегов в поддержку специальной военной операции на территории Украины. Организатором первого пробега стала Федерация бокса Тверской области, собрав почти 300 человек и 130 машин. В этом мероприятии приняли участие представители силовых структур и спортивных и студенческих организаций. Присоединились также члены Союза многодетных семей, врачи и все желающие. В тот день машины с российскими флагами проехали от улицы Салтыкова-Щедрина в Твери до площади Победы. Там участники возложили цветы к обелиску, а после отправились на территорию дворца спорта «Юбилейный», где выстроили авто в виде буквы «Z».
Затем была серия акций в муниципалитетах области. Одну из них, организованную местным байк-клубом, посетили даже журналисты известного американского издания. Иностранные гости были немало удивлены, встретив столько искренних, патриотично настроенных людей, ведь это шло вразрез с официальной позицией, транслируемой западными СМИ.