Март и часть апреля были не просто холодными, а снежными. Наверное, поэтому середина весны и Пасха подкрались как бы незаметно.
В этом году православные верующие отмечают праздник 24 апреля. Уже за неделю, с 18-го числа, в магазинах начали продавать куличи. Также это традиционное угощение можно купить в специальных палатках, по Твери они будут стоять в 62 местах. Все точки перечислять долго, но можно сказать наверняка - одну из таких палаток вы обязательно найдете рядом с работой или домом.
Все по традиции
Кулич – самое распространенное угощение. Что это такое, знают даже маленькие дети. Хотя куличи будут продавать везде, многие предпочитают приготовить праздничное угощение сами. Кто-то использует стандартные рецепты для кексов или пирогов, проверенные на вкус и украшенные в стиле пасхальной выпечки, но популярностью пользуются и традиционные рецепты.
Секрет приготовления вкусного кулича в народе бережно хранили для следующих поколений. Главная особенность теста – оно обязательно должно быть дрожжевым и содержать много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Также в состав можно добавить ванилин, изюм или миндаль.
Для самого простого рецепта на шесть порций нужно взять пол-литра молока, килограмм муки, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, шесть яиц, 12 граммов сухих дрожжей, щепотку соли и изюм по вкусу. Дрожжи смешать с 500 граммами муки и замесить с теплым молоком. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. За это время белки отделить от желтков, взбить. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в тесто вместе с солью и размягченным, но нерастопленным маслом. После аккуратно добавить белки, всыпать оставшуюся муку и окончательно вымесить тесто. Накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час, после добавить изюм. Формы для куличей нужно смазать маслом и заполнить тестом на треть, чтобы кулич не «убежал». Первые десять минут их выпекают при температуре 100 градусов, остальные 45-50 минут ее увеличивают до 180.
Украсить кулич можно глазурью, кондитерской помадкой, шоколадом, посыпкой, сахарной пудрой, подкрашенным пшеном, все зависит от фантазии.
Кулич на заказ
Пасхальное угощение можно сделать индивидуальным. За полтора-два месяца до праздника все небольшие пекарни открывают стол заказов к Пасхе.
Хозяйка тверского бренда «Сладкий кот» Татьяна Гузеря в этом году традиционно набрала полную запись еще в начале апреля. Желающих купить куличи много, а время работы над ними как всегда ограничено. Кондитер рассказала нам о традиционной выпечке и других оригинальных сладостях к Пасхе.
- Я беру нестандартное тесто, это личный рецепт. Оно получается сочным и воздушным. За несколько лет работы поняла, что людям наскучили сухие классические куличи, нужно, чтобы было не только красиво, но и вкусно. Мои клиенты очень любят нестандартную начинку, особенно им нравится клюква и вяленая вишня. Украшаю также необычно, воплощая любые фантазии, поэтому весь декор выполнен вручную. Для одного из заказов даже делала сладкие «перепелиные» яйца. К Пасхе заказывают и необычные сувениры. Особым спросом для подарков детишкам пользуются леденцы-погремушки в виде головы цыпленка. Многие покупают пряники в виде яйца. На них я делаю оформление в виде лабиринта, в котором нужно прокатить съедобную бусину от нарисованного зайчика к корзинке с яйцами.
Пасха к Пасхе
Пасха – это также название еще одного традиционного угощения в виде усеченной пирамиды с рисунками, в последние годы также ставшего популярным. Рецепты появляются в кулинарных журналах, гуляют по Интернету, а блюдо занимает место на столе на равных с куличом. Пластиковую форму для него выставляет на продажу все больше и больше магазинов.
Основа пасхи – это свежий и сухой творог. В него добавляют сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в рецептах можно встретить миндаль, яйца и даже пряности. Украшают блюдо цукатами или орехами.
Пасхи бывают сырые и вареные. Сначала творог кладут под гнет, потом протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты просто перетирают в однородную массу. Для вареной их еще и нагревают в кастрюле. Затем все укладывают в пасочницу, застланную влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнетом отправляют на 12 часов на холод, но не мороз. После ее ставят широким основанием на блюдо и аккуратно снимают вместе с марлей, чтобы не повредить рисунки.
Варим, красим, бьем
Пасха ассоциируется не только с куличом, но и яркими крашеными яйцами. Наверняка в детстве многие помогали бабушкам варить их в луковой шелухе. Кроме нее яйца можно красить и другими природными ингредиентами. Например, куркумой, клюквой, каркаде, свеклой. Продукты измельчают и варят 10–15 минут. После добавляют уксус. Вареные яйца опускают в отвар и оставляют до его полного остывания. Чем дольше продержать, тем ярче и насыщеннее цвет. В крупных сетевых магазинах можно купить и специальные пищевые красители. Для украшения можно купить и термонаклейки. Перед их использованием яйца обязательно нужно отварить. После термонаклейка в виде кольца надевается сверху и яйцо на ложке опускается в кипяток на несколько секунд. Кольцо дает усадку и плотно обтягивает яичко. А для тех, кто не хочет тратить много времени на декор, в продаже есть и обычные наклейки.
Но прогресс не стоит на месте, и уже очень давно мы знакомы с шоколадными яйцами. Для детворы 90-х они были настоящим символом праздника. На Пасху такие изделия, только авторской работы, можно заказать у кондитера, работающего с шоколадом, Натальи Охлопковой.
- Я отливаю яйца из шоколада, для начинки использую орехи и сублимированные ягоды - обезвоженные вакуумным способом и замороженные. Такое лакомство будет еще и полезным. Люди любят, когда ярко и сладко, поэтому для подарков популярны узкие и прозрачные коробочки-пеналы с цветными яйцами. В основном заказывают ассорти из разных видов шоколада. Орехи и ягоды добавляю на свой вкус, еще никто не выбирал конкретную начинку. Тем, у кого аллергия на орехи, предлагаю мармеладную. У каждого цвета яйца свой вкус. Нежно-розовый шоколад – клубничный, зеленый – лимонный, оранжевый – апельсиновый. Коричневый – традиционно молочный, а темно-коричневый - это темный шоколад.
Праздник для всех
Если раньше Пасху отмечали только верующие люди, то в современном мире праздник стал объединять всех. Для многих это по-прежнему символ окончания Великого поста. Для остальных – добрый семейный праздник с необычными лакомствами, возможность собраться всем вместе за одним столом. В любом случае он несет только хорошее настроение.