На днях на мемориальном комплексе «Смоленское братское захоронение» областного центра был дан старт регионального этапа всероссийской акции «Вахта памяти-2022». Поисковики и юнармейцы, представители органов власти и студенты, ветераны «Боевого братства», просто неравнодушные жители области пришли, чтобы возложить цветы к мемориалу павших героев.
Поисковая работа на территории региона ведется более 30 лет. Предано земле более 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено свыше 5100 имен воинов, считавшихся без вести пропавшими. В прошлом году в рамках региональной Вахты памяти тверские поисковики обнаружили останки 716 солдат и офицеров Красной Армии, 103 медальона и 18 именных вещей. На церемонии открытия Вахты памяти особо отличившимся представителям поисковых отрядов тверского региона были вручены знаки Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении».
Ежегодным масштабным событием является международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В прошлом году за две недели ее работы были обнаружены останки 387 солдат и офицеров Красной Армии, найдены 34 медальона. В экспедиции приняли участие больше 700 поисковиков из 32 субъектов Российской Федерации.
Сегодня в Верхневолжье действуют 11 общественных поисковых объединений. В их состав входят 53 поисковых отряда общим числом около 1000 человек. Это и люди зрелого возраста, и совсем юные. «С каждым годом поисковое движение растет, все больше молодых людей присоединяется к отрядам. Дорогого стоит, что сегодня молодежь продолжает это великое дело», - убежден губернатор Игорь Руденя. Поисковая работа направлена на восстановление исторической правды, возвращение из небытия имен героев.
Поиски останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны проходят во всех 38 регионах России, где шли активные боевые действия. С середины апреля участники поисковых отрядов отправляются в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.
Присоединиться к поисковому отряду может каждый. Для этого необходимо связаться с руководителем отделения «Поискового движения России» в своем регионе. Если обратиться весной-летом, то можно сразу приехать в одну из экспедиций и понаблюдать за поисковой работой. Среди участников экспедиций есть и профессиональные историки, и исследователи-энтузиасты. Поисковиком можно стать с 14 лет. Для новичков организуются «Школы поисковика», где преподают анатомию человека, методику поисковых работ, топографию и GPS-навигацию, военную археологию.
Те, кто проживает в одном из 38 «боевых» регионов, могут провести в экспедиции один или несколько дней. Срок зависит от того, насколько масштабный участок боевых действий намерен исследовать отряд в ходе работ. Ну а жители «тыловых» регионов (к примеру, сибиряки) чаще выезжают в длительные двухнедельные экспедиции к местам былых сражений.
В любом случае, поисковику пригодятся палатка, теплые вещи, запас продовольствия. А поисковые инструменты – щуп и лопата – выдаются на месте.