Это только для отдельных граждан все заботы о летнем отдыхе своих чад заключаются в покупке путевки в детский лагерь. Для государства же теплое время года является синонимом массовой летней оздоровительной кампании, которую нужно спланировать, профинансировать, организовать и благополучно провести.
Губернаторские приоритеты
За месяц до наступления лета Правительство Тверской области собралось на заседание, чтобы определиться с материальной и духовной составляющей пребывания юного поколения на отдыхе.
- Мы проанализировали, как проходила летняя оздоровительная кампания в предыдущие годы, и ставим перед собой задачу повысить качество детского летнего отдыха, включая компонент образования, воспитания и спортивной подготовки наших детей. Сегодня особое внимание уделяется срокам подготовки материально-технической базы – это ремонт зданий, состояние окон, крыш. Второй вопрос – это обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности в лагерях. Третий – питание ребятишек, - расставил акценты губернатор Игорь Руденя.
Глава региона обратил внимание и на важность подготовки персонала, который будет непосредственно работать с детьми: профессионализм педагогов и воспитателей, состояние здоровья вожатых. Безусловным требованием к ним является наличие вакцинации от коронавируса. В любом случае, в местах детского отдыха будет обеспечен постоянный мониторинг состояния здоровья детей и персонала. К работе в этом году привлекут более 3900 педагогов, свыше 1000 медработников, а также 540 вожатых из числа студентов Тверского госуниверситета и педагогических колледжей.
На отдыхе скучать не придется
На фоне сложной внешнеполитической обстановки, по мнению руководителя области, особое значение приобретает воспитательная работа с юными гражданами страны. Для детей важно общение и воспитание, так что к ним в лагеря будут приезжать интересные люди, известные спортсмены, предприниматели, военные, представители МЧС и ГИБДД. Это поможет взрослеющим гражданам страны определиться с осмысленным выбором своего собственного жизненного пути. Отдельное внимание будет уделено патриотическому и экологическому воспитанию.
- Важно, чтобы все это сопровождалось спортивными мероприятиями. Воспитание наших детей, их образование – сейчас это самые главные задачи, - отметил Игорь Руденя. Он поручил установить в лагерях традицию поднятия Государственного флага под Гимн Российской Федерации, так же, как это сейчас организовано в школах Тверской области в начале каждой учебной недели. Напомним, что по инициативе губернатора в этом году детские летние лагеря Верхневолжья примут на отдых и детей Донбасса. Отдельное внимание будет уделено детям из семей в непростой жизненной ситуации, сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями здоровья.
В этом году будет опробована программа «Территория детства» для детей из лагерей дневного пребывания. Так, для школьников 6-11 лет пройдут мероприятия по изучению истории родного края и страны, вовлечению в волонтерство, будет внедрен новый формат утренних зарядок, организована работа на пришкольных опытных участках. Эта же программа, но для ребят 12-14 лет, включает экскурсии на предприятия, профориентационные и деловые игры, другие мероприятия.
А для подростков в возрасте от 15 до 17 лет на базе лагерей труда и отдыха пройдут профильные смены по программе «Территория будущего России». Как полагают составители этой программы, юным россиянам пригодятся занятия по военной подготовке, опыт создания трудотрядов на базе колледжей, обучение навыкам домоводства, самоконтроль показателей здоровья.
Также в загородных лагерях и культурно-досуговых учреждениях региона для детей будет организован показ кинофильмов, снятых в рамках всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Запланированы мероприятия ко Дню русского языка, Дню России, Дню памяти и скорби и другим значимым датам, проведение профильных смен, различных культурных, спортивных и других событий.
Эти планы будут воплощаться в жизнь на территории более чем 600 лагерей Верхневолжья, которые раскроют свои двери будущим летом. Из них 500 с дневным пребыванием, свыше 80 лагерей труда и отдыха, более 20 стационарных лагерей. В Кашинском городском округе, Конаковском и Торжокском районах будут организованы и палаточные лагеря. А в 30 муниципалитетах предполагается организация многодневных походов.
Предложение с места
Возвращаясь к вопросу материально-технического оснащения детских лагерей, напомним нашим читателям и об инициативе тверского депутата Госдумы Юлии Сарановой. Прошлым летом к ней обратились работники лагерей отдыха с просьбой помочь с реконструкцией и капремонтом этих детских учреждений, находящихся в ведении муниципальных образований. И вот, как в песне, не прошло и полгода, а точнее, прошло ровно полгода, и Совет Федерации поддержал инициативу «Единой России» о разработке программы по восстановлению объектов детского отдыха. Она поможет ликвидировать нехватку лагерей в регионах и повысить качество детской оздоровительной кампании.
По словам спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, проблема стала такой острой, что о необходимости реновации инфраструктуры детского отдыха говорят все губернаторы. Поддержал предложение организовать работу по восстановлению объектов детского отдыха и глава государства. Поэтому нужно довести до логического завершения формирование госпрограммы и контролировать исполнение по каждому субъекту, подчеркнула председатель Совфеда.
Ну а тверскому депутату, как говорится, плюсик в карму.