МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

#письмапамяти: проект РИА "Верхневолжье" рассказывает реальные истории ветеранов

В архиве РИА «Верхневолжье» хранятся письма ветеранов, в которых они рассказывают о войне, боевых подвигах и возвращении к обычной жизни. Письма присылались в редакцию газеты «Тверская жизнь» в далеком 1995 году. Сегодня мы вновь публикуем их в проекте #письмапамяти – по этому хештегу в Интернете можно найти все публикации проекта.

Одно из них написано полковником в отставке, бывшим командиром полка Санниковым Б. В на кануне 50-летия Победы.

В нем он рассказывает о боях для освобождения дороги на Берлин, проходивших в районе Померании. Все они проходили под руководством маршала Георгия Жукова.

"1622-му армейскому зенитно-артиллерийскому полку, которым я командовал, была поставлена задача обеспечить противовоздушную оборону войск армии в исходном районе и в ходе наступления. Заходя вперед, следует отметить, что полк успешно выполнил поставленную задачу, за что в приказах Верховного главнокомандующего в числе многих артиллерийских частей и соединений получил почетное название Померанского.

В 5:00 1 марта после мощной артиллерийской подготовки армия перешла в наступление. Это было полной неожиданностью для противника. Скрытность начала операции была выполнена.

Уже в первые часы наступления Советских войск появились пленные фрицы. Один из них при допросе сказал: «О наступлении русских мы ничего не знали. Оно началось внезапно и произвело на нас ошеломляющее впечатление. Огонь русской артиллерии был исключительно сильный. Мы каким-то чудом уцелели. Вокруг нас не оставалось ни одного метра земли, на который не упал бы русский снаряд».

***

Следующее письмо прислал журналист Анатолий Сафонов, который был военным корреспондентом. Он рассказывает об опыте работы с известным писателем, автором легендарной «Повести о настоящем человеке» Борисом Полевым.

Военный журналист должен был быть неистовым репортером – уметь в любой, самой трудной обстановке собрать необходимые сведения и умело облечь их в яркую литературную форму. Затем, это главное, как можно быстрее написать свой очерк, статью, заметку для своей газеты и любой ценой передать сочиненное в редакцию газеты.

Всякий раз, когда я слышу шуточную песенку о военном корреспонденте, сочиненную Константином Симоновым, «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер материал сумел ты передать», перед моими глазами предстает молодой, энергичный, неутомимый Борис Полевой. Соревноваться с ним было очень сложно, он всегда и везде оказывался первым.

Как бы ни было трудно, как бы его ни валила страшная усталость, он каждый вечер еще раз брался за карандаш, чтобы занести в свой блокнот очередную запись о том, что было пережито в этот день или в эту ночь. Вот почему его романы и повести, написанные уже после войны, достоверны и захватывающи.

Вспоминается такой случай. 22 августа 1943 года мы с фронтовыми журналистами Леонидом Коробовым и Львом Ющенко возвратились с переднего края в деревушку, расположенную неподалеку от Харькова. В ней располагался штаб фронта. Харьков уже горел, мы видели на горизонте клубы черного дыма. Это уходившие оттуда гитлеровцы разожгли пожары. Было ясно: освобождение второго по величине украинского города дело уже не дней, а часов. У всех в штабе было приподнятое настроение. Еще один удар, последний, и Харьков будет освобожден. И вдруг мы встретились с Борисом Полевым. Как всегда, он был приветлив и радушен, шутил, что теперь, когда три мушкетера из «Комсомольской правды» прибыли на этот участок фронта, ему будет трудно победить в соревновании, кто быстрее и лучше всех напишет о завтрашней победе. Мы отшучивались, но, по правде говоря, на душе у нас уже скребли кошки.

Мы тут же снялись с места и вернулись на передний край. Ночь провели в какой-то чудом сохранившейся избушке пригородного совхоза. Когда на рассвете поднялась стрельба и солдаты пошли в атаку, двинулись вслед за ними.

Как нам казалось, мы первыми из всех военных корреспондентов были свидетелями торжественных встреч освобожденных граждан с нашими солдатами и офицерами, первыми побывали в разрушенных гитлеровцами цехах харьковского тракторного завода. На его стройке мне довелось работать в выездной редакции «Комсомолец Украины» в 1930 году. Первыми встретились с действовавшими в городе партизанами, вышедшими теперь из подполья.

Набрав уйму интереснейших материалов, мы во весь дух помчались в штаб фронта, уверенные в том, что теперь-то мы появимся на военном телеграфе первыми. Увы, нас ждало разочарование. Девушка-телеграфистка, улыбаясь, сказала нам: «А очерк Бориса Полевого уже в Москве!», да, он и на этот раз сумел быть первым. Нам не оставалось ничего другого, как сесть у телеграфного аппарата Бодо и с ходу, экспромтом диктовать свою корреспонденцию, опередив хотя бы журналистов «Красной звезды», которые еще не успели вернуться из Харькова. До сих пор храню контрольную телеграфную ленту, подаренную нам в утешение телеграфистками".

***

В проекте #письмапамяти участвуют издания крупнейшего холдинга региона "РИА «Верхневолжье: «МК в Твери», «Тверские Ведомости», «ТОП-Тверь» и «Тверьлайф».

По этому QR-коду можно перейти в специальный раздел сайта «ТОП-Тверь», где в одном месте собраны все опубликованные письма.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах