МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Что такое трансжиры и почему их опасно есть

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, как сократить потребление трансжиров.

И в мясе, и в масле: что такое трансжиры

Естественные трансжиры встречаются в мясе, птице и молочных продуктах. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров. Умеренное потребление траснжиров безопасно для человека.

- Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной, - передают в региональном Роспотребнадзоре.

Однако есть и вредные для организма человека трансжиры, которые содержатся в гидрогенизированных растительных маслах. Они образуются при дезодорации (уничтожении неприятного запаха при химической и физической обработке) и гидрогенизации (воздействии водорода) растительных масел.

Диабет и рак или Что могут спровоцировать трансжиры

Трансжиры могут стать причиной развития раковых опухолей или диабета. Также исследования показывают, что употребление вредных (искусственных) трансжиров может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

- Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял трансжиры, риск развития диабета был на 40% выше, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

При этом в ряде исследований явной взаимосвязи между количеством потребляемых трансжиров и уровнем инсулина не наблюдается. Однако чрезмерное потребление трансжиров может стать причиной развития рака молочной железы у женщин. Такие данные были получены в одном из исследований и требуют дальнейшего подтверждения.

- В исследованиях выявлена связь употребления трансжиров с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение, - эксперты объясняют, почему злоупотребление трансжирами может стать причиной развития болезней сердца, артрита, диабета и метаболического синдрома.

Как обезопасить свой организм

Трансжиры содержаться во многих продуктах, чтобы исключить их из своего рациона придётся совсем ничего не есть. Однако существует и другой путь к здоровой жизни. Эксперты рекомендуют читать этикеты продуктов, которые Вы покупаете. 

- Если на маркировке пищевой продукции Вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. Продукты, содержащие меньше 0,5 грамм трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 грамм трансжиров, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Чаще всего такие масла содержатся в уже переработанных продуктах: фаст-фуде, некоторых видах попкорна для СВЧ, маргарине, кексах, картофельных чипсах. 

Для ограничения потребления трансжиров стоит грамотно подойти к формированию своего ежедневного рациона: предпочтение стоит отдать овощам, фруктам, цельнозерновым культурам, полезным жирам и постному белку.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах