МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Как питаться в осенне-зимний период: рассказал врач эндокринолог

 В осенне-зимний период повышается аппетит, сонливость и упадок сил, об этом рассказал врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Алёна Вавилова.

Почему так происходит? 

Сообщается, что в холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным источником энергии. Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм человека готовится к зиме. 

Нарушение пищевого поведения связано со сменой времени года?

Как рассказывает врач-эндокринолог - да, существует нарушение пищевого поведения. Оно связанное с изменением времени года: наступают холода, приходит осенняя хандра, солнца нет, поэтому у человека формируется нехватка гормона радости. Поэтому люди начинают заедать стресс, а потом все это плавно перетекает в переедание и отложение жиров. При этом стимулом к приему пищи становится не сам голод, а эмоциональный дискомфорт.

С приходом холодов организму нужно потреблять больше витаминов?

В холодное время года появляется опасность развития авитаминоза. Прилавки магазинов полны фруктами и овощами, но их попросту недостаточно, так как не сезон. Но очень важно восполнять только те витамины, которые действительно нужны организму и только под контролем врача. 

Как избежать переедание?

 Включите в рацион сезонные овощи и фрукты: тыква, грибы, зимние яблоки, цветная и белокочанная капуста, гранаты и репа. Пробуйте работать и включать в рацион полезные продукты в течении нескольких недель:

  • Добавляйте в еду специи, но поменьше соли 
  • Пейте час с имбирём и лимоном
  • Употребляйте пищу богатую белком: жирную рыбу, тунец, бобовые
  • Варите супы из сезонных овощей
  • Не совмещайте приемы пищи за просмотром телевизора или работой 

 

 

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах