На рынке промышленных клеев-расплавов существует два универсальных типа клеев на основе полимеров, которые благодаря своему составу обеспечивают широкий спектр преимуществ для для множества отраслей. Речь идет о термоклеях на основе этиленвинилацетата (EVA) и металлоценовых клеях – компаундах на основе полимера полиолефина (HMA), полученного полимеризацией олефинов.
До недавнего времени оба клея-расплава мирно сосуществовали на рынке. Однако, в последние годы наблюдаются значительное изменение тенденции. Термоклей на основе полиолефинов значительно потеснил клей-расплав на основе этиленвинилацетата и завоевал большую популярность. Причина проста: полиолефиновый клей более эффективен, а цена становятся более конкурентоспособной.
Совместно с представителями компании «МастерКлей» рассмотрим основные особенности клея-расплава на основе полиолефина, секреты его эффективности и популярности. «Мастерклей» - премиум-партнер немецкого концерна Henkel. Компания осуществляет поставки высококачественного термоклея оптом, а также других типов промышленных адгезивов для полиграфии, упаковки, производства мебели и других сфер профессионального применения.
Характеристики полиолефиновых клеев-расплавов
Полиолефиновые смолы, используемые в клеях, обычно представляют собой высокомолекулярные соединения. Их низкая поверхностная энергия и способность смачивать почти все полимерные и металлические подложки делают их предпочтительными смолами для приготовления клеев-расплавов.
Молекулярная масса полиолефина, используемого в рецептуре клея, играет важную роль в определении общих характеристик клея. Увеличение молекулярной массы полиолефина увеличивает прочность сварного шва, вязкость и свойства горячей липкости. При уменьшении молекулярной массы увеличивается гибкость и низкотемпературные характеристики клея. В рецептурах полиолефиновых клеев в основном используются полиэтилен, полипропилен и их производные, аморфные полиолефины и хлорированные полиолефины.
По-простому говоря, термоклеи на основе полиолефина представляют собой термостабильные (не образующие угля, не обугливающиеся, не дымящиеся) версии более дешевых и наиболее часто используемых клеев-расплавов на основе ЭВА.
Полиолефиновые расплавы имеют более низкую плотность и более высокую адгезионную прочность по сравнению с термоклеями на основе этиленвинилацетата. Это свойство позволяет расходовать клей более экономично без ущерба для прочности. Так, не раз было доказано, что термоклей на основе полиолефинов Technomelt Supra позволяет экономить при нанесении до 50% по сравнению с термоклеями на основе этиленвинилацетата (EVA)
Преимущества полиолефиновых клеев
Клеи-расплавы на основе полиолефинов имеют множество преимуществ. Ниже приведены лишь некоторые из них:
- более широкий спектр применения;
- лучшая адгезию при низких температурах;
- экономичность;
- большая термическая стабильность;
- низкие затраты на техническое обслуживание оборудования.
Клей-расплав на основе полиолефина имеет более длительный срок годности, чем многие другие типы клеев. Он быстро застывает и стоит относительно недорого. Их также можно наносить при более низких температурах, чем многие другие клеи, что повышает безопасность пользователей, снижает потребление энергии и снижает их воздействие на окружающую среду.
Реклама. ООО «Компания МастерКлей» https://www.masterkley.ru/about/