МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тайна малиновых окон: как дачнику вырастить хороший урожай в Тверской области

Фото: Елена Яковлева

С приходом весны мы все чаще видим в окнах жилых домов странный малиновый или розовый свет. Свечение яркое, необычное, кажется каким-то неземным. В Интернете высказываются самые разные варианты: за этими окнами идут съемки странных и, возможно, незаконных видео или собирается какая-то секта. А может быть, это даже какой-то тайный шифр. Но мы с вами, конечно, знаем, что так выглядят окна рьяных дачников, решивших ультрафиолетовыми лампами подстегнуть свою рассаду.

В этом есть определенный смысл - зеленые насаждения и правда требуют дополнительного освещения.

Ультрафиолет – главный компонент для фотосинтеза растений. В нашем климате солнечных дней не так много, как хотелось бы. Для развития растений больше всего подходят красный и синий спектры. К ним как раз и относятся розовый и фиолетовый. Если раньше такие лампы использовали только агрономы, то сейчас они стали доступны всем дачникам.

Что интересно, каждый цвет фитолампы влияет на развитие рассады по-своему. Фиолетовый ускоряет рост корней и кроны, а красный влияет на всхожесть семян, цветение и созревание плодов. Поэтому если вы хотите вырастить, к примеру, зимой на подоконнике свежую зелень, то фитолампа станет хорошим помощником. Кстати, такие светильники экономичны и при правильном использовании довольно безопасны. Однако смотреть на этот свет все же не рекомендуется, так что отворачивайте лампу от глаз, чтобы не пострадала сетчатка. Ну и конечно, такие лампы все еще могут разжечь фантазию о таинственном розовом свете у далеких от растениеводства людей.

Как выбрать семена

Правда, чтобы получить богатый урожай, фитоламп недостаточно. Нужно знать и как правильно выбрать семена, ведь так легко обмануть себя, обратив внимание только на красивую картинку пакетика.

Как рассказывают агрономы Россельхозцентра, в первую очередь нужно внимательно изучить упаковку предлагаемого в магазине товара. На ней должна быть прописана культура, сорт это или гибрид. На другой стороне должно быть написано краткое описание растения и рекомендации по его выращиванию. Должен быть указан и производитель с контактными данными. Обязательно обращайте внимание на год сбора семян и их срок годности. По указанному номеру партии в Интернете можно найти информацию о качестве семян. На каждую производитель оформляет сертификат соответствия. Помимо этого, обращайте внимание на указанное количество семян или их вес.

Если вы собираетесь выращивать урожай, полученный после плодоношения нынешней рассады, то нужны только сортовые семена. А вот гибриды с маркировкой F1 идеальны только для посева и сбора урожая, но не подходят для размножения. Правда, их преимущества в том, что они выносливы и приносят высокий урожай с красивыми плодами. Также не стоит забывать и о климатических условиях, в которых вы собираетесь получить его.

Предусмотреть все

Семена выбраны, фитолампа куплена. Теперь необходимо подготовить почву и емкости. Как правильно это сделать, нам рассказала заместитель руководителя тверского Россельхозцентра Ольга Виноградова.

- Подготовку почвы нужно начинать с обеззараживания грунта раствором марганцовки. Для этого разводим в ведре воды примерно 3 грамма кристалликов и проливаем почву. Также важный этап подготовки к посеву – дезинфекция емкости для рассады. И неважно, новые вы купили горшочки или используете старые – обработать нужно все. Проще всего их помыть, затем окунуть в раствор марганцовки на 30 минут и после снова ополоснуть чистой водой.

Перед тем как сажать семена на рассаду, следует проверить их на всхожесть. Чтобы отбраковать те, что не прорастут, можно залить их подсоленной водой, раствор 10 граммов соли на стакан, на 5-10 минут. Все плохие семена всплывут, а на дне останутся хорошие. Но это еще не все. Теперь отобранный для посева материал необходимо обеззаразить. Для этого есть несколько способов. В первом случае подойдет все та же марганцовка. В ее однопроцентный раствор можно замочить семена примерно на 25 минут. Потом промыть водой. Второй способ – это замочить семена на 12 часов в питательный раствор из одного литра воды, по одной чайной ложке золы и нитрофоски, янтарной кислоты, фитоспорина М, биофунгицида. После их так же нужно промыть.

Чтобы семена точно проросли, температура воздуха должна быть не меньше +25 градусов. Рассаду необходимо ежедневно опрыскивать и, если есть возможность, использовать в комнате увлажнитель воздуха, - пояснила подробнее Ольга Виноградова.

Обычно рассаду подкармливают начиная с десятого дня после всходов. Но делайте это очень осторожно. По словам Ольги, изменение окраски листьев рассады и появление пятен говорит о слишком большом количестве удобрений или пересыхании почвы. В таких случаях может спасти пересадка в новую землю с промыванием корней.

- Пикировку растений, или пересадку из общего контейнера в отдельный горшочек с обрезанием корня на треть, лучше устроить, когда на саженце будет два-три настоящих листа. Если рассада вытянулась, ее пересаживают немного глубже. В обязательном порядке пикировка нужна в следующих случаях: взошло много семян, появились больные листья, необходимо приостановить рост рассады или получить здоровую корневую систему. К слову, она не нужна, если использовать для проращивания семян торфяные таблетки.

Очень важно, что первые три или четыре дня после пикировки выращивать рассаду нужно при более высокой температуре. Для этого ее можно переместить ближе к источникам тепла. Затем температурный режим необходимо оставить прежний и регулярно поливать и рыхлить почву. Раз в неделю землю стоит обильно поливать и не допускать ее пересыхания, - рассказала заместитель руководителя тверского Россельхозцентра.

Фото: Екатерина Царева

За две недели до высадки важно закалить саженцы. Для этого температуру воздуха понижают до 15 градусов. Также за пять дней до высадки их выносят на открытый воздух. Бывают случаи, что рассада перестает расти. Тогда нужно узнать, в чем причина, устранить ее и использовать микробиоудобрения, например Азолен. Подойдут и органоминеральные, такие как Гумат +7 «Здоровый урожай».

Если же рассада переросла, необходимо замедлить ее рост до высаживания в грунт. Сделать это можно с помощью повторной пикировки. Если придерживаться этих нехитрых правил выращивания, то можно получить крепкие и здоровые растения с хорошим урожаем.

Картофель

Помимо рассады, выращиваемой дома, есть и овощ, который дачники обычно сажают сразу в землю, – картошка. Кажется, что здесь все просто: купил мешок клубней, раскопал под него лужайку, на которой раньше стоял мангал, вырыл ямку – кинул картошину, засыпал землей и жди августа-сентября.

Вот только клубни тоже могут болеть. Чтобы этого избежать, нужно обработать их препаратами, предупреждающими развитие грибков, - фунгицидами, до того как отрастут стебли. Помимо этого, для хорошего урожая землю нужно удобрить до посева. Для этого подойдут органоминеральные удобрения и регуляторы роста.

Если зараженность клубней невысокая, то можно использовать биологические препараты. Например, Псевдобактерин, Ризоплан или Алирин-Б. Они снижают химическую нагрузку на окружающую среду. При использовании следуйте инструкции и не превышайте указанную норму препарата. Не забывайте и про то, что за всходами нужно ухаживать – вовремя окучивать землю, следить, не появились ли вредящие посадкам насекомые или животные.

Лук

Помимо картошки самый распространенный овощ на огородах – это лук. Конечно, можно купить этот овощ в магазине, но намного приятнее, если он выращен своими руками. Кстати, весной небольшие сетки с маленькими луковичками для посева продаются во всех торговых точках, где есть товары для сада и огорода.

В случае этого овоща тоже нужно знать не только как выбрать, но и когда лучше купить. Если посадочный материал некачественный, то и урожай спустя несколько долгих недель ожидания не будет радовать. Самый большой выбор сортов обычно в феврале, но можно приобрести лук-севок и в апреле. Правда, у поздней покупки есть свои минусы: луковицы уже начинают прорастать и даже могут быть гнилыми, а цена будет намного выше.

Размер посадочного материала должен быть полтора-два сантиметра. Тогда луковицы вырастут крупными. Если изначально они больше двух сантиметров, то при росте могут «уйти» в стрелки. Такие луковицы лучше сажать на неделю позже мелких. Кстати, маленькие можно оставить для посадок перед зимой. Если посеять их весной, то луковицы могут отставать в развитии.

При покупке внимательно рассмотрите товар. На луковичках не должно быть вмятин, следов плесени и проростков. Здоровый материал для посева должен быть упругим, несморщенным, без пятен и яркой окраски. После покупки переложите лук в коробку, просушите и храните при комнатной температуре, не накрывая.

Покупаем рассаду

Можно выращивать самостоятельно, но это занятие не из легких, поэтому многие предпочитают покупать готовую. Правда, ее также надо выбирать с умом.

Рассаду продают как в небольших горшочках, так и с открытой корневой системой. Перцы, огурцы и баклажаны лучше покупать в стаканчиках, потому что пересадку они переносят плохо. Поэтому не нужно лишний раз травмировать корни. А вот помидоры приживаются легко, поэтому их можно приобрести и с открытыми корнями. Главное, чтобы они находились во влажном коме земли.

Здоровая рассада необязательно бывает высокой и красивой. Такие растения, наоборот, тратят много энергии на рост новых листьев и сложнее приживаются в открытом грунте. Помимо этого, все саженцы должны быть примерно одного размера и соответствовать указанному сорту. Если листья у молодых растений темно-зеленого цвета, то это значит, что их растили с применением пестицидов и агрохимикатов, например чрезмерного количества азота. Такие растения не будут спешить радовать плодами. Растения должны быть с крепкими стеблями, а листья без пятен и повреждений. Если у кустиков помидоров увяли верхушки еще до покупки, то после транспортировки они будут долго болеть после посадки.

Верхние листья рассады должны быть зелеными. Если нижние бледные и желтоватые, то у саженцев недостаток азота или они просто росли в теплице. Это, к счастью, нестрашно. Рассада с крепкими стеблями и здоровыми корнями начнет быстро развиваться и менять окраску листьев, попав в плодородную почву. Также не стоит забывать, что, как и семена, рассада должна подходить для нашего климата. Кстати, впрок ей закупаться не стоит. Все молодые растения нужно как можно скорее высадить на их постоянное место.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах