МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Твери три дома во Дворе Пролетарки остались без расселения

Фото: Леонид Смирнов

«МК в Твери» продолжает специальный проект, посвященный вопросам ЖКХ, в котором эксперт Татьяна Будалина рассказывает, как правильно бороться за благополучие своего дома.

Вместе мы преодолеем несовершенства нормативной базы, попустительство чиновников и халатное отношение управляющих компаний. В какие инстанции писать и что могут сделать жильцы конкретного дома для улучшения своего положения? Зависит от конкретного случая. Вопросы эксперту присылайте на почту: gazetamktver@yandex.ru.

Не так давно жители многострадальных Морозовских казарм получили новые квартиры в ЖК «Ясный» на улице Фрунзе в Твери. Стоит ли говорить, что этого события люди ждали десятилетиями. Но три дома во Дворе Пролетарки, №61, №43 и №4, которые находятся в непосредственной близости к остановке общественного транспорта «Пролетарка», по мнению чиновников аварийными совсем не являются. Поэтому было решено, что их жильцы могут и дальше проживать в своих квартирах, большинство из которых коммунальные.

Вот только построены эти три дома, как и казармы для рабочих, фабрикантом-меценатом Саввой Морозовым для руководства и инженерного состава фабрики. А это значит, что отличия небольшие. Это не общежития, как казармы, а вполне благоустроенные отдельные квартиры с удобствами внутри. На этом разница и заканчивается. Все внутридомовые коммуникации, фасады, кровли находятся в таком же удручающем состоянии, как и в Морозовских казармах. Обслуживает эти три дома управляющая компания «Домовладелец-Т», к работе которой у жильцов накопилось немало претензий. К слову, здесь нужно отметить, что если эти дома давно уже требуют комплексного капитального ремонта на десятки миллионов рублей, то на тариф «содержание и текущий ремонт дома» эти работы явно не провести.

Оптимальным и действенным решением этой, казалось бы, безвыходной ситуации может стать проведение независимой строительной экспертизы данных многоквартирных домов с оценкой их реального технического состояния. И если износ основных конструктивных элементов зданий и коммуникаций составит около 70%, то признание их аварийными будет вполне законным и обоснованным со всеми вытекающими последствиями. Независимую экспертную организацию, обладающую необходимой лицензией и штатом специалистов, собственники могут нанять сами и оплатить ее работу. А потом уже с готовым заключением экспертов идти в администрацию Твери и разговаривать с чиновниками по поводу расселения.

Здесь вся инициатива находится в руках собственников, ведь только они по жилищному кодексу Российской федерации являются полноправными хозяевами своих домов и могут решать их дальнейшую судьбу. Так что желаем удачи инициативным жильцам и будем дальше следить за развитием событий.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах