МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области юные бойцы отряда «Патриот» открыли поисковую вахту

Фото: архив поискового отряда "Патриот"

Работой поисковиков хочется восхищаться, ведь они работают не за что-то материальное, а ради одной из самых благородных идей. А именно чтобы стереть белые пятна из нашей отечественной истории, восстанавливая имена погибших бойцов, защищавших Родину. И длится это еще с советских времен, когда поисковые отряды даже не имели официального статуса.

Весной снова началась своеобразная рабочая вахта, которую они так долго ждали для того, чтобы можно было заняться своим делом на полную катушку. К слову, за последние три десятка лет поисковики Тверской области подняли останки тысячи воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, но работы становится только больше. Не зря говорят, что война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

Выражение «патриотическое воспитание», возможно, звучит слишком сухо и официально, но оно просто необходимо в наше непростое время. Ведь именно в нем и заключается несокрушимость русского духа и характера. Патриотизм не появится сам по себе, его надо воспитывать. И в первую очередь это касается подрастающего поколения.

Любить родину и продолжать поиски павших воинов учит и сама история страны. С давних времен праздновали победу только тогда, когда были преданы земле все погибшие в битве воины. Великая Отечественная война – особо трагический случай. По последним данным только под Ржевом полегло три миллиона человек. Именно там косточки чуть ли не в каждой воронке и ямке. И последнее слово до сих пор за поисковиками.

Не потерять сокровенное

Для того чтобы ниточка поиска не порвалась, важно передать чувство ответственности за доблесть былых времен подрастающему поколению. Иначе когда уйдут те, кто стоял у истоков этого благородного начинания, то может потеряться нечто важное. Поисковики хорошо понимают это, поэтому начали готовить себе смену. Причем не по какому-то официальному распоряжению, а, так сказать, по личной инициативе.

Фото: архив поискового отряда "Патриот"

О поисковом отряде «Патриот», созданном в 2016 году в тверской средней школе №46, «МК в Твери» рассказал его командир Сергей Шаров. Сергей стал первопроходцем в тверском крае в приобщении к поисковой деятельности подростков. Директор школы Татьяна Родионова еще в первый год работы отряда по достоинству оценила это начинание. Ребята с пятого по восьмой классы, в свою очередь, нашли в лице Сергея грамотного профессионала и наставника. А у этих непосед авторитет просто так не заработаешь.

Сергею было что вспомнить и рассказать подросткам. Ученики 46-й школы стали участвовать в различных патриотических акциях от городского до федерального масштаба. Но самым для них значимым стало то, что они присоединились к вахте поисковиков. То есть стали непосредственными свидетелями и помощниками в этой непростой работе. Они многому научились, овладевая азами теории и практики, а главное - поняли что-то важное о той далекой кровопролитной войне. В общем, впечатлений хватило надолго.

Подводя некие итоги своей воспитательной деятельности подростков, Сергей как-то обмолвился: «Если из них кто-то станет в дальнейшем поисковиком – это, конечно, моя заслуга. Но важнее, пожалуй, другое. Они стали проявлять пристальный интерес к истории своей страны. В их душе появилось неравнодушие к прошлому, к тому, что произошло много лет назад».

Младшему члену команды всего одиннадцать лет. Сам отряд состоит примерно из пятнадцати человек, в поиск обычно выходят пять-шесть ребят. В течение года, пока холодный сезон, проходят плановые школьные мероприятия по изучению матчасти и ознакомление с работой по ведению поиска. Сергей когда-то работал в 46-й школе учителем. Но, даже уволившись, не смог расстаться со своими воспитанниками. Знакомясь с новыми бойцами, он всегда проводит экскурсию по школьному музею боевой славы, отвечая на вопросы новобранцев.

Юные бойцы в разведке

Как рассказал Сергей, 21 мая он со своими молодыми бойцами открыл первый в этом году пробный заход в поиск на местах ожесточенных боев под Ржевом. Поехали шесть бойцов во главе с Сергеем и Оксаной Черепановой, преподавателем школы, на личном транспорте. Среди ребят два пятиклассника, два восьмиклассника и два студента - Ярослав Черепанов и Георгий Зюзин. Даже окончив родную школу, продолжают участвовать в подобных экспедициях. Такая верность «Патриоту» приятна и в чем-то закономерна. Ярослав учится в Москве в МАИ, а Георгий - в сельхозакадемии в поселке Сахарово. С Георгием был его брат Арсений, пятиклассник из 46-й школы. Если к этому добавить, что в команде находился еще и внук Сергея, тоже ученик пятого класса, то вполне можно говорить о передаче по наследству дела поисковиков. Хороший признак, когда семейные традиции строятся на столь благородном почине.

- Как уже было сказано, это была учебно-тренировочная вахта, разведка, и все юные поисковики были замотивированы, показали себя с самой лучшей стороны, - рассказывает Шаров. – Причем старшие опекали младших, выступили в роли наставников. В полевых раскопках положено участвовать лишь с четырнадцати лет, но опыт можно и нужно приобретать раньше. Те, кто помладше, участвовали в благоустройстве лагеря, в дежурствах, да и просто присутствовали при раскопе.

Смерть перед атакой

На этот раз экспедиция длилась всего один день, без ночевки. Как объяснил командир отряда, ночи были холодные, да и погода рисковая для ночевки со школьниками. Дождь, град, солнце – все вперемешку.

- Были попытки найти бойцов по старым наметкам, координатам, - объясняет Сергей Шаров. – В свое время у одной из деревень поисковики подняли много бойцов, но на этот раз случилась незадача. Дело в том, что сейчас там поле под сельхозназначением, уже перепаханное. Вести поиск оказалось невозможным. Несколько раз меняли место дислокации, переходили реку Кокша вброд. Навыки опытного туриста будущему поисковику тоже никогда не помешают. Копать копали, но на этот раз безрезультатно. Впрочем, никакой труд не проходит даром.

Командир отряда провел бойцов «Патриота» по тем советским позициям, где в прошлые годы лично поднял погибших солдат. И много рассказывал. Например, о том, как у одного из населенных пунктов под Ржевом поисковики наткнулись на траншею, а она вся бойцами забита. Лежат в боевом положении и до сих пор ждут сигнала к атаке. Штыки приткнуты, полные карманы патронов. Их накрыло взрывом за миг до атаки. Жутковатая картина. Именно такие яркие примеры как нельзя лучше и говорят о лихолетье военного времени и параллельно с этим воспитывают.

А вот еще история из здешних мест, оставившая след в его душе. Близ одной из деревень под Ржевом Сергей лично нашел бойца с медальоном, в котором о нем сохранились все сведения. Он послал запрос погибшему на родину, в город Тотьма Вологодской области, и военный комиссар прислал ответ, мол, солдат погиб и уже давно с почестями похоронен. А тот лежал все это время в окопе в двух километрах от братской могилы. Представляете? Как оказалось, за год до этого умерла его жена, так и не узнав, что ее муж наконец-то действительно найден. Такие истории не могут не впечатлить, ведь в них участвуют не герои из фильмов, а реальные люди. Поисковики просто докопались до истины, до без вести пропавших, которых до поры до времени скрывало эхо войны.

Все из поездки приехали в приподнятом настроении и воспряв духом от того, что сезон поисковых работ наконец-то начался. «Копытом бьют, ждут следующих экспедиций», - шутит Сергей.

Пометки похоронных команд

А следующий выезд не просто не за горами, а уже через пару дней. Дело в том, что есть договоренность с командиром поискового отряда «Русь» из Старицы, Валерием Фрыгиным. «Патриот» теперь уже вместе с опытными бойцами примет участие в поиске погибших солдат в тех местах, где проходила Ржевская битва. Сейчас уточняют координаты маршрута, прорабатывают детали. Возможно, поедут и девушки, которые тоже горят желанием принять участие в раскопках.

Как сообщили старицкие поисковики, после боев за Ржев по архивным документам там есть несколько захоронений, куда они отправятся. Существуют карты безвозвратных потерь, где указаны конкретные точки таких санитарных захоронений в окрестностях той или иной деревни с определенными координатами. Если учитывать былые пометки похоронных команд, то там упокоились навеки несколько десятков советских бойцов. Среди них и неизвестные, но есть надежда, что смертные медальоны помогут установить их имена.

У клуба «Патриот» есть своя страница в соцсети ВКонтакте. В постах можно прочитать о доблести, подвиге и славе героев былых времен нашего Отечества. Причем информация здесь самая разная. Например, пронзительные истории о человеческих судьбах как военного времени, так и наших дней. На таком материале и правда можно правильно воспитать современных школяров.

- Во многом в работе, особенно на начальном этапе, помогало наше поисковое братство, ведь я знаком практически со всеми командирами поисковых отрядов, - вспоминает Сергей Шаров. – К нам в школу приезжали мои друзья из столицы и из тверского поискового отряда «Ополченец», проводили уроки мужества. Экспонаты, которые они привозили с собой, умеют рассказывать. Глядя на них, понимаешь, что многие бойцы так и лежат до сих пор в своих блиндажах и окопах. С истлевшей винтовкой в руках, с чекой от последней гранаты и пробитой пулеметной очередью каской. А это неправильно. Кстати, «Патриот» давно официально числится в реестре поисковых отрядов России.

Сергей от своих молодых бойцов никогда не скрывал, что поисковая работа – это тяжелейший труд в суровых условиях. К тому же на полевых работах требуется обучиться и всем навыкам туриста. Костер развести, обед приготовить, через речку опять же переправиться.

- Еще важно воспитать у молодежи не только патриотизм, но и этическое отношение к останкам воинов. А также понимание того, что делается это все не для кого-то, а для них самих, для их совести, - говорит на прощание командир «Патриота».

Фото: архив поискового отряда "Патриот"

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах