МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Топ-5 бескорыстных инициатив жителей Тверской области

Родной проект карман не тянет

Фото: Группа ВК "Том Сойер Фест Кимры"

Уже не первый год мы наблюдаем, как преображаются наши города. Улицы, парки и набережные получают свою долю благоустройства, появляются новые арт-объекты и культурные пространства. Многое из этого сделано благодаря участию городов Тверской области в федеральных и местных программах.

Но есть также инициативы, исходящие от местных жителей. Причем не только инициативы, а реальные действия. Конечно, в Интернете порой можно встретить инфантильные рассуждения, что, мол, самим делать ничего не надо, это задача государства – сделать жизнь комфортной. Несостоятельность такой позиции хорошо видна на примере субботников. Неужели думающий активный человек поленится выйти и прибраться во дворе? Неужели будет сидеть и, как маленький ребенок, требовать, чтобы пришли взрослые дяди и тети и сделали ему хорошо. К тому же, когда гражданская инициатива выходит за рамки сетевой болтологии и принимает форму реальных дел, всегда найдется профильная госпрограмма, которая эту инициативу поддержит. Мы собрали Топ-5 инициатив, когда люди объединяются и собственными силами творят благоустройство на радость не только себе, но и всем остальным.

В честь Тома Сойера

Участники волонтерского объединения «Том Сойер Фест» помогают старым домам обрести привлекательный облик. Проект работает уже не первый год в Твери и Кимрах. Название выбрали, сделав отсылку к произведению Марка Твена, где главный герой в какой-то момент очень ловко красил забор. Как говорят сами организаторы «Том Сойер Фест», это фестиваль восстановления исторической среды силами неравнодушных жителей. Активисты находят деревянные дома в центральной части города, согласовывают с их жильцами реставрацию, собирают пожертвования на материалы. Очень важно, чтобы дом не значился в перечне памятников архитектуры или объектов исторического наследия, ведь такие постройки нужно реставрировать особым методом, иначе получится стилизованный новодел.

Когда найден красивый старинный дом, над которым не довлеет охранное законодательство и получено разрешение жильцов, определяется фронт работ.

После этого волонтеры, собираясь чаще всего по выходным, шкурят, грунтуют и красят. Естественно, в работах принимают участие архитекторы и реставраторы. Именно они подбирают цвета и материалы для восстановления фасада дома и элементов декора.

В Тверской области движение стартовало в августе 2020 года, быстро собрав дружное и сплоченное сообщество энтузиастов.

В этом году волонтеры занялись восстановлением фасада дома на улице Софьи Перовской, 11. Собираться в этом году они планируют не только каждые выходные, но иногда и вечерами на буднях. К середине июня ребята уже зачистили фасад от старой краски.

На этом участке Затьмачья это уже третий дом. Вторая постройка, которую обновили волонтеры в прошлом году, расположена на улице Софьи Перовской, 17. А совсем рядом с ним, на этой же улице, находится и «герой» позапрошлого сезона – дом номер 27. Нынешний подшефный дом является образцом деревянной жилой застройки второй половины XIX века. В нем девять окон с красивыми резными наличниками и дверью. По улице Софьи Перовской проходят интенсивный автомобильный и пешеходный трафик из Пролетарского района в центр города, множество туристических маршрутов.

Прогулки по некрополю

Во многих городах России есть старинные места, готовые раскрыть свои тайны любознательным энтузиастам, главное - проявить интерес. В Твери это Волынский некрополь - старинный заросший кустарником погост в Заволжском районе недалеко от Тверцы. Самое старое захоронение датируется концом XVIII века. Волынский некрополь – это своего рода культурный памятник и проводник в прошлое.

Местный житель Владимир Пимонов сперва заинтересовался историей погоста, затем разглядел в нем рекреационный потенциал. Обычно историей родного края интересуются те, кто с ней непосредственно связан на работе.

Но специальность Владимира никак с ней не перекликается – он доцент-криминолог в политехе. Решив, что важный исторический памятник нужно привести в порядок, он сам стал реставрировать плиты и убирать территорию. Вскоре к нему присоединились другие местные жители, а затем и многие заинтересовавшиеся горожане из других районов. Стали расчищать, убирать валежник, обнаружили другие старинные плиты, где порой нельзя было разобрать имен и точных дат. Но историческую ценность надгробия от этого не утратили. Сейчас составлена картотека, в архивах найдены имена погребенных, среди них купцы, ремесленники, священнослужители, военные, аристократия и простой люд. Недавно в некрополе установили информационные щиты, на которых есть эта информация.

Сегодня Волынское кладбище можно смело называть историческим памятником, который позволяет узнать про значимых людей города прошлых времен. По территории регулярно проводят экскурсии. Несмотря на то, что место уже выглядит достойно, Владимир и его помощники наметили план работ и на этот сезон. Предстоит продолжить восстановление надгробий, а также задуматься над культурным озеленением места.

Земля гвоздарей

Были времена, когда Михайловское сельское поселение в Калининском районе и окрестные деревни славились уникальным промыслом – гвоздарным искусством. Принято считать, что даже заклепки для тверского Старого моста заказывали у васильевских кузнецов. Можно сказать, гвоздари образовали отдельную касту со своими привычками, обрядами, культурными особенностями и даже своеобразным «васильевским» говором.

В первой половине XX века промысел канул в Лету из-за появления заводов, производящих все в промышленных масштабах. И только большие кузнечные камни с квадратными выбоинами под наковальни остались лежать по всей территории Михайловского, обрастая легендами о ритуальных камнях наших предков. Местный энтузиаст Александр вместе с другими активными жителями деревни начал собирать старинные вещи и предметы быта михайловских гвоздарей.

Фото: Группа ВК "Музей гвоздарей в Михайловском"

Экспонатов набралось столько, что хватило на самобытный музей, который расположили в старом здании, где в царские времена был трактир. Местные энтузиасты сделали ремонт, расчистили территорию, взялись за благоустройство. Проект расширялся, и сельские активисты подали заявку на участие в областной программе поддержки местных инициатив (ППМИ), чтобы привести в порядок центральную площадь поселения, к которой примыкает музей. Заявка прошла, и сейчас идет уже второй этап работ.

Сейчас проект «Земля гвоздарей», который также получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, постепенно объединяет ближайшие деревни, формируя самобытную идентичность здешних мест. Музей стал общественным пространством, где не только выставлены экспонаты, а еще смотрят фильмы и проводят разные мероприятия. Турагентства Твери и других городов заказывают экскурсии для групп, а в начале июля ожидают официальное открытие музея, созданного общиной местных жителей.

Экожизнь

Вносят свой вклад в улучшение общественных пространств и тверские журналисты. Сотрудники редакций медиахолдинга РИА «Верхневолжье»: «МК в Твери», «Тверские ведомости», «ТОП-Тверь» и «Тверьлайф» - взяли за правило устраивать субботники. Казалось бы, обычное дело, но есть особенность – у РИА «Верхневолжье» есть своя постоянная подшефная территория, которую мы приводим в порядок первым делом. Это Старый парк у ДК «Пролетарка». Здесь присутствует психологический момент: когда заботишься о чем-то или о ком-то продолжительное время, появляется привязанность, возникает родственное отношение, которое эту заботу подпитывает. Так, казалось бы, на совершенно бытовом уровне, рождается такое ценное чувство, как патриотизм. И пускай патриотизм местный, а родина малая, но именно из этого зернышка вырастает любовь к своей стране, ведь в ней есть уголок, который тебе близок.

Фото: Максим Школьников

К слову, интересный факт: каждый год в день уборки в Старом парке природа дарит хорошую погоду. А если утром и начался дождь, то к субботнику он прекращается.

Здесь отметим, что у холдинга РИА «Верхневолжье» есть экологическое направление с просветительскими проектами, популяризацией раздельного сбора мусора и другими полезными природе вещами. Кроме того, это часть нашей повседневной работы, допустим, жители региона где-то замечают несанкционированную свалку или нарушение природоохранного законодательства, первым делом сообщают в газету или постят себе на страницу в соцсети гневный комментарий. Ну а мы доносим информацию до нужных ведомств, чтобы помочь своему городу и региону стать лучше.

Для детей

В финале нашего обзора благоустроительных гражданских инициатив расскажем о детских площадках. Это творчество скорее индивидуальное, но соседи объединяются, дабы порадовать детишек новой игровой зоной.

Одной из самых известных в Тверской области является необычный комплекс в деревне Слобода недалеко от Красного Холма.

Эта детская площадка, собранная местным умельцем, даже стала темой одного из выпусков «Тверской экзотики» у наших коллег с портала «Tverlife». По правде сказать, эта площадка - настоящий арт-объект в стиле стим-панк, потому что качели и другие элементы там сделаны из деталей от сельскохозяйственной техники. Местные говорят, что летом здесь можно нередко увидеть любопытных туристов. Полюбоваться приезжают даже иностранцы. Подобный шедевр самобытного технического творчества, пожалуй, больше не сыскать, но мы привели его как пример достойной гражданской практики.

Фото: Скриншот выпуска "Тверской экзотики"

Еще одну детскую площадку построил во дворе дома поселка Жарковский местный житель Дмитрий Козлов. У дома №10 по улице Доватора он установил батут, качели, турник, повесил боксерскую грушу и баскетбольное кольцо. Такой подарок своим и соседским детям Дмитрий сделал, как говорится, не дожидаясь милости от природы. Но в других муниципалитетах много площадок местные жители установили совместно с государством. Точнее, той его частью, что зовется региональными властями. Речь все про ту же Программу поддержки местных инициатив. Большая часть финансов выделяется из областного бюджета, остальную сумму вносят местные жители. Это отличный способ повысить качество местной инфраструктуры, при этом собственноручно не погружаясь в трудоемкий рабочий процесс.

В 2023 году запланирована поддержка 220 проектов ППМИ в 39 муниципалитетах Тверской области. На эти цели в областном бюджете заложено 212,9 миллиона рублей. По инициативе губернатора Игоря Рудени эта популярная программа год от года получает все больший объем поддержки. Большинство проектов, которые подают на рассмотрение группы активных граждан, связано с установкой детских и спортивных площадок, ремонтом дворов, озеленением, установкой уличного освещения.

***

Как видим, бескорыстная любовь к родным местам, желание сделать красиво и поделиться этой красотой, постепенно вытесняют из менталитета мелочный мещанский индивидуализм. Такие гражданские инициативы являются одновременно и причиной, и следствием победы над провинциальным комплексом, когда все хорошее видится где-то за бугром или в большом городе. Мы стали понимать, что жизнь становится лучше там, где над ней работают в первую очередь самостоятельно. Ценность этой совместной работы во многом заключена в самом процессе, который не менее важен, чем конечный результат. В совместном творчестве рождается чувство единства, поддержки, и тогда можно с гордостью взглянуть на плоды трудов и сказать: «Мы сделали».

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах