МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

С начала 2023 года в Тверской области диспансеризацию и профосмотры прошли больше 202 тысяч человек

Фото: ПТО

В Тверской области проводятся диспансеризация (в том числе углубленная) и профилактические осмотры населения. Об этом рассказали в правительстве Тверской области 25 июля. Мероприятия реализуются по национальному проекту «Здравоохранение».

С начала 2023 года диспансеризацию и профосмотры в регионе прошли 202 653 человека – из них 79 868 детей. Углубленная диспансеризация проводилась для 25 415 жителей региона. Игорь Руденя поставил задачу усилить темп проведения данных мероприятий.

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Она направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета.

Для лиц от 18 до 39 лет включительно диспансеризация проводится каждые три года, для лиц от 40 лет – ежегодно. Также каждый год диспансеризация проходит для отдельных категорий граждан:

участников и инвалидов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других.

Диспансеризация включает в себя несколько этапов. На первом, как правило, возможно выявить присутствие различных нарушений на ранней стадии. В первый этап входят следующие мероприятия:

прием терапевта, измерение артериального давления, фиксация антропометрических данных, флюорография, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование.

Если в результате первого этапа у пациента выявлены подозрения на какое-либо заболевание, то его отправляют на второй этап дополнительных обследований. После врач может назначить лечение.

Если человек не попадает на данное мероприятие по возрасту, то он может ежегодно приходить на профилактический медосмотр. Разница лишь в меньшем объеме проверки.

Глубокую диспансеризацию могут пройти любые желающие. Она также проводится в два этапа. Первый состоит из семи исследований:

общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших короновирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Диспансеризация осуществляется в поликлинике по месту жительства.

Записаться на диспансеризацию и профосмотр можно по телефону горячей линии 122, через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), через региональный портал medregtver.ru; через call-центр поликлиники. Пациенту необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС.

В целях доступности таких медицинских мероприятий для граждан в муниципалитетах Тверской области утверждены планы-графики посещения мобильными ФАПами отдаленных населенных пунктов. Сейчас мобильные медицинские комплексы работают на базе Бежецкой, Вышневолоцкой, Ржевской и Нелидовской центральных районных больниц.

До конца месяца ФАПы посетят следующие населенные пункты:

  • 25 июля – деревня Семеновское, населенный пункт Сытьково;
  • 25 и 27 июля – деревня Федорово и село Кафтинское;
  • 27 июля – поселок Сулежский барок;
  • 28 июля – деревня Арбузово.

К участию в диспансеризации населения привлекаются также бригады студентов-волонтеров Тверского государственного медицинского университета и Тверского медицинского колледжа.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах