Осень – сезон болезней, и поэтому особенно важно поберечь свой иммунитет. В тверском Роспотребнадзоре рассказали, каким привычкам важно следовать, чтобы чувствовать себя хорошо и меньше болеть.
Чаще всего иммунитет проседает из-за неправильного образа жизни (небольшая физическая активность, алкоголь, курение и многое другое), окружающей среды, хронических стрессов или плохого сна вместе с усталостью, а также из-за питания.
Как же укрепить иммунитет? Во-первых, откажитесь или сократите вредные привычки, чаще гуляйте, меньше тратьте время на телевизор (особенно перед сном), займитесь спортом. В питание лучше всего добавлять полезные продукты, можно и БАДы. Для иммунитета лучше всего подходят шиповник, ацерола и витамин С, но важно использовать и витамин Е и витамин А, который повышает барьерные функции слизистых оболочек. Противовирусное действие оказывает и селен с цинком, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов.
Любой патологический процесс (в том числе инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, которые снижают адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма, к ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Вместе с тем в условиях окислительного стресса в целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.
Важным моментом является то, что к снижению иммунитета приводит и хронический стресс: до определенного времени выделяемые гормоны стимулируют защитные реакции, но при длительном силы исчерпываются, может возникнуть и иммунодефицит. В такие состояния организм обычно теряет больше витамина B, а также А, Е и С.