Много сотен лет назад из сказочной долины Ацтлан отправились в поисках нового дома предки народа ацтеков. Напутствуя их, бог солнца Уицилопочтли наказал индейцам поселиться в том месте, где они увидят орла, который сидит на высоком кактусе и держит в клюве змею. Такая картина открылась странникам в долине Мехико на острове посреди озера Тескоко. Именно там 700 лет назад ацтеки и основали город Теночтитлан. Сегодня это место – центр мексиканской столицы, а изображение беркута закрепилось на гербе и флаге центральноамериканской страны.
Стала пуганой птица удачи
Беркут – самый крупный из орлов, наиболее сильная и величественная из этих птиц, широко распространенная на различных континентах. Его встречают и на Дальнем Востоке, и в Африке, и в американских Кордильерах. Интересно, что самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 килограмма, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6. Размах его крыльев сравним с ростом баскетболиста. Именно беркут стал прообразом гербовых орлов. Его изображения с глубокой древности наносились на оружие, гербы, печати, монеты, ордена. В геральдике эта птица символизирует силу, мужество, дальновидность и бессмертие. А у шаманов Бурятии беркут символизирует духовное возрождение.
В средние века пернатого хищника активно истребляли в Европе, как вредителя сельского хозяйства. Зато сегодня беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В частности, беркут имеет статус редкого вида в «Красной книге» России.
Нечужая для благородной птицы и наша Тверская область. Те, кто любит и понимает природу, способны испытать восторг от вида парящего орла. В летний день он подставляет широкие крылья восходящим воздушным потокам и, словно купаясь в теплых струях, подолгу величественно парит над лесом или полем, зорким оком высматривая на земле добычу.
Увидеть беркута сегодня – редкая удача (а буддистские ламы и вовсе считают, что эта примета к удаче), даже в богатом лесами Верхневолжье осталось совсем немного мест, где можно встретиться с пернатым властелином неба. Как тут не задуматься, что надо использовать все шансы спасти родную природу и ее обитателей для потомков. Чтобы птичий голос можно было услышать вживую, а не на старинной магнитофонной записи.
Валдайские орлы России
Беркут для Тверской области как амурский тигр для Приморского края. Ведущий научный сотрудник национального парка «Валдайский», председатель регионального отделения Союза охраны птиц России, доктор биологических наук Валерий Николаев убежден, что любой ландшафт на пространстве своего ареала обитания беркут наполняет глубоким внутренним экологическим содержанием. А значит, открывается новый смысл бытования таких заповедных уголков, как Валдайская возвышенность.
В тверских краях этот водораздел трех морей известен не только как хранитель чистых вод, как былинный Окский лес, но и как представительный район биологического разнообразия, ярчайшим воплощением которого служит орел-беркут. Именно здесь обитают, в единственном месте между двух столиц, крупнейшие орлы России. И именно эти плоские лесистые холмы, поля и болота срединной России Валерий Николаев уже больше сорока лет исследует вместе со своим другом и коллегой, крупнейшим знатоком хищных птиц Верхневолжья Дмитрием Кердановым. Интересует исследователей одно: где, в каких условиях и в каком количестве сохранились орлы Валдая? За долгие годы поисков были пройдены сотни километров по нехоженому лесу, по болотным топям, опрошены тысячи людей. И каждый год рождаются новые открытия, появляются новые данные, которые заставляют двух опытных «лесовиков» опять и опять влезать в выгоревшие брезентовые штормовки и отправляться в еще неизведанные потаенные чащобы, чтобы разузнать новые птичьи секреты. Сам профессор Николаев называет эти походы «зоологическим болотоведением». Понимающие друг друга с полуслова профессионалы, они ведут орнитологические наблюдения на крупнейших болотах Валдая.
С зоологической точки зрения Валдайская возвышенность очень важна для беркута и других персонажей «Красных книг». Это связано с последним оледенением, после которого осталась неудобная для хозяйственного освоения протяженная полоса озер и болот, зато благоприятная для представителей дикой природы. Здесь проходят границы распространения многих редких видов растений и животных. Валдайский форпост беркута является частью единой области обитания вида в северо-западной части РФ. Но он сжимается, с горечью констатирует Валерий Николаев. А это значит, что крылатый символ тверской природы навеки может покинуть эту землю, и тогда Валдай присоединится к обширному списку территорий, где когда-то кто-то жил.
Где-то в ТОПе болот
Сегодня два орнитолога-энтузиаста пытаются предотвратить печальный финал. Они строят в лесной глуши гнездовые платформы на разлапистых верхушках старых сосен в надежде, что когда-нибудь какому-либо редкому крылатому хищнику, может быть, даже беркуту, приглянется человеческая поделка из сколоченных палок, и он совьет на ее основе свое уютное семейное гнездышко. Настоящей радостью было обнаружить, что одна пара орлов в этом году после длительного перерыва вернулась в свое прежнее гнездовье. Беркуты, к слову, моногамны и сохраняют супружескую верность, пока жив другой член пары. А понравившееся им гнездо они будут охранять от посягательств конкурентов весь год, до следующего периода размножения.
Но это – если не спугнет человек: возросшая мобильность и техническая оснащенность населения обернулась крайне неблагоприятным фактором для хищных птиц. Внедорожники, квадроциклы, вездеходы, снегоходы делают легкодоступными круглый год даже самые удаленные гнездовья беркутов. А особенно губительным может стать вторжение на птичью территорию в весеннюю пору. Даже если людям нет дела до птиц, беркуты оставят насиженное место из-за того, что их побеспокоили.
Тверские орнитологи отмечают и растущую угрозу кормовой базе своих подопечных. Участившиеся в последние десятилетия засухи, летняя жара неблагоприятно сказываются на популяции многих болотных птиц, которые служат беркуту кормом. В этой связи заслуживает интереса новость о том, как сибирские ученые собираются восстанавливать болота. Для этого в нужных местах планируют рассаживать фрагменты мха из знаменитых Васюганских топей. Не пора ли к подобным мерам прибегнуть и на территории Верхневолжья?
Беркут – одна из самых требовательных к условиям обитания хищных птиц, связанная сложными экологическими связями с болотными ландшафтами. В этом отношении беркута можно назвать флагманским видом, присутствие которого свидетельствует о благополучии и полноте всего биоценоза. На том болоте, где поселился беркут, наверняка живут и другие обитатели «Красной книги», только поменьше. Но их различают немногие, зато беркута знает каждый. Таким образом, спасая беркута, сохраняем всех. Беркут для Тверской области, несомненно, является тем же, чем для Приморского края амурский тигр. «МК в Твери» благодарит В.И. Николаева за неоценимую помощь в подготовке материала.