МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

"Пирола", которую не берет вакцина, угрожает жителям Тверской области

Фото: Кристина Белякова

В России зарегистрированы первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса «пирола». Началось все, как видится, в самых крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Самый мутант

У "пиролы", как и у остальных ее ковидных «собратьев», есть и еще одно название с аббревиатурой - субвариант «омикрона» BA.2.86. В нашей стране его обнаружили специалисты лаборатории Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева. А впервые этого мутанта обнаружили в Швейцарии, в сточных водах. Затем он добрался до других стран Европы и попал в США.

В некоторых странах "пирола" составляет до 15% от всех новых случаев заражений. Геномы вирусов сравнивают и идентифицируют, медики ведут учет не только по случаям "пиролы", но и остальным штаммам.

Ученые обратили особое внимание именно на штамм "пиролы", так как его главная особенность – это «взрывная» изменчивость. В геноме этого варианта вируса насчитали больше 30 изменений. Такое количество мутаций обеспечило более высокую заразность. К счастью, большинство экспертов пришло к заключению, что, несмотря на сильную изменчивость, "пирола" будет протекать не тяжелее, чем "омикрон", а так как они родственники, то симптомы еще и будут похожими. Напоминаем, что главные симптомы "омикрона" – это повышение температуры до 38 градусов и продолжительный кашель, который может проявиться через несколько недель после исчезновения других симптомов. Также присутствует головная боль, слабость и отсутствие аппетита. Реже врачи регистрировали потерю вкуса и обоняния.

Защитит ли вакцина

К сожалению, наш старый добрый «Спутник», эффективный в предыдущие волны пандемии, от "пиролы" почти не защитит. Новую вакцину ждать несколько месяцев, в настоящий момент она проходит клинические испытания. На сегодня главными остаются «барьерные» методы защиты. Там, где это возможно, лучше носить маски, руки и гаджеты следует держать в чистоте, а пребывание в людных местах сократить до минимума. Если вы почувствовали недомогание, нужно оставаться дома, чтобы не подвергать риску окружающих и свое собственное здоровье, зачастую не так страшна ОРВИ, как ее осложнения.

Кстати, защититься от коронавируса поможет и так называемое «правило 20 секунд». Его недавно открыли японские ученые. Суть такова: если вы находитесь рядом с кашляющим или чихающим человеком, нужно задержать дыхание. Смысл такого действия - не вдыхать воздух, в котором распылен аэрозоль слюны и слизи с вирусами. В течение 20 секунд их концентрация максимальна. Так что если кто-то рядом с вами чихает или кашляет, можно задержать дыхание и сделать несколько шагов в сторону.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах