Россияне стали слишком долго болеть простудой – заболевшие еще в сентябре-октябре жалуются на сохраняющийся кашель. Подробнее о неизвестной инфекции рассказала «Российская газета».
Напомним ранее мы рассказывали о массовой затяжной простуде. Новое заболевание и не грипп, и не коронавирус, и не ОРВИ, хотя симптомы почти те же: чуть завышенная температура (до 37,5), усталость, непрекращающийся кашель (он может длиться больше месяца).
При этом болеют люди всей семьей. Болеющие отмечают, что тесты на ковид или грипп дают отрицательный результат. Поэтому многие стали подозревать у себя новый вид неизученной инфекции.
Подобная картина наблюдается не только в РФ. В середине октября в журнале eClinicalMedicine сообщалось, что новая затяжная форма респираторной вирусной инфекции обнаружена учеными Лондонского университета королевы Марии. ВОЗ ввел новый термин для обозначения затянувшегося заболевания – long colds — «длинная простуда».
Чтобы заболевание лечить правильно, специалисты рекомендуют все-таки сдать тест, он поможет установить возбудителя инфекции и назначить соответствующее лечение (например, симптомы гриппа и ковида схожи, но способы борьбы с ними разные).
Если вы обнаружили у себя затяжной кашель, медики советуют пройти дополнительное обследование (например, провериться на микоплазменную пневмонию, коклюш). Также за продолжительной болезнью может скрываться и набор из нескольких инфекций.
В Китае был зафиксирована вспышка атипичной пневмонии. В половине случаев наблюдается атипичная микоплазменная пневмония (воспаление легких, вызванное бактерией Mycoplasma pneumoniae). Следом за Китаем Франция сообщила о десятикратном росте детских пневмоний.
«Это не изолированный феномен Китая, микоплазменная инфекция есть и в России, и в других странах. Просто в одних странах вспышка оказалась более выраженной, в других - менее. В Китае резкий рост начался после длительных праздников, когда принято навещать друг друга, собираться семьями. Обнять и поцеловать родных - обычное дело. Микоплазма передается как раз при таких, довольно тесных, контактах», – прокомментировала резкий рост заболеваемости Анча Баранова, профессор Университета Джорджа Мейсона.
Специалисты отмечают, что данная болезнь протекает не очень тяжело и не требует лечения антибиотиками (кроме тяжелых случаев или когда у пациента ослаблен иммунный статус). При этом длится она способна две-три недели, а улучшения наступают волнообразно (так, ребенок может отправиться на уроки и заражать других). Но все же прогноз, как правило, благоприятный: у большинства пациентов инфекция проходит сама собой, хотя кашель остается надолго.
Микоплазма - это микобактерия, принадлежит к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза. Это разные заболевания, но кое-что у них есть общее: например, способность проникать в клетки и там оставаться в скрытом "спящем" виде. Прививка БЦЖ (от туберкулеза), которую мы должны получать в детстве, дает перекрестный иммунитет и к микоплазме. То есть эту вакцину можно использовать и для профилактики микоплазменной пневмонии. Правда, эффект после прививки сохраняется года три, а потом специфический иммунитет ослабевает.