Нередко у детей начинает болеть голова, что вызывает у родителей тревогу. Это неспроста, ведь последствия могут самыми печальными. Надо сразу сказать, что голова может болеть из-за множества факторов. Однако специалисты выделяют основные симптомы. Вот их перечень:
1. Головная боль напряжения (форма первичной головной боли, проявляется двухсторонней болью давящего или стягивающего характера, слабой или умеренной интенсивности, ее продолжительность - от 30 минут до нескольких суток, она не усиливается при обычной физической активности и не сопровождается тошнотой, но могут наблюдаться снижение аппетита, фото- или фонофобия) - около 50% случаев;
2. Мигрень (первичная форма головной боли, проявляющаяся приступами пульсирующей односторонней ГБ продолжительностью 4 - 72 часа, сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и/или рвотой. Примерно у пятой части пациентов с мигренью первый приступ возникает в возрасте до 5 лет. При этом, у большинства пациентов имеется семейный анамнез мигрени. Мигрень может существенно повлиять на качество жизни ребенка, включая успехи в образовании и социализацию) - около 25% случаев;
3. Заболевания с фебрильной температурой (чаще всего патология ЛОР-органов) - около 25% случаев.
Также близкие детей должны знать, что голова может болеть из-за менингита, объемных образований, субарахноидальных кровоизлияний и генетических заболеваний. Головная боль у младшего поколения может быть нескольких видов, а провоцирующих и способствующих ей факторов – множество. Именно поэтому для устранения неприятного состояния нужен комплексный подход, с привлечением сразу нескольких специалистов. Врачи отмечают, что болевой синдром убрать просто, но надо искать его причину. Способствовать возникновению боли в голове могут стресс, переутомление, голод, гормональные факторы, шум, яркий и мерцающий свет, а также другие раздражители. В состоянии сыграть плохую роль и пищевые продукты. Речь о сыре, шоколаде, орехах и копченостях.
- У совсем маленьких детей наличие головной боли можно определить, ориентируясь на поведение. Она может проявляться общим беспокойством или вялостью, нарушением сна, отказом от еды, срыгиваниями «фонтаном». В тяжелых случаях возникает монотонный «мозговой» крик. В 1-2 года дети вместо жалоб на головную боль говорят об усталости, хотят полежать. Пик частоты жалоб на головную боль у детей приходится на переходный возраст (стрессы, гормональная перестройка организма, физические и психоэмоциональные перегрузки). Кроме того, у школьников могут появляться или учащаться головные боли с наступлением учебного года, - приводят слова главного внештатного специалиста по гигиене детей и подростков Минздрава Тверской области Ирины Майоровой в группе «Детская областная больница - Тверь».
Есть список самых частых причин, способствующих появлению головных болей. Например, она может возникнуть из-за недостатка сна. Ребенок в обязательном порядке должен спать от 8 до 10 часов, а ложиться следует не позднее 22 часов. Дело в том, что именно с этого времени и до полуночи наиболее активно вырабатывается гормон сна, который называется мелатонином. Если ваш отпрыск учится в начальной школе, желательно, чтобы он спал один час днем.
Негативное состояние также может возникнуть от стресса или эмоциональной перегрузки, которые являются следствием различных ситуаций в школе. Здесь важна роль родителей. Они должны помочь ребенку поверить в себя, сказать слова одобрения, повысить мотивации к учебному процессу. Если потомок не может справиться с возникшей ситуацией, следует искать помощи у психолога или психотерапевта.
Обозначил медик и неочевидный для обывателя фактор, способствующий возникновению головной боли. Речь идет о нарушении осанки, из-за чего перегружаются мышцы, суставы и появляются миофасциальные боли. Они могут возникнуть по причине неправильного сидения за столом или партой, а также неверного использования рюкзаков и сумок. В этих случаях лучшей профилактикой станут адекватная физнагрузка, а еще массаж мышц спины.
Также риск столкнуться с неприятными ощущениями в голове имеют дети, которые страдают гиподинамией. Это патологическое состояние, при котором на фоне низкой физической активности снижается мускульная сила и происходит атрофия мышц. Чтобы избежать неприятных ощущений, надо заниматься посильной физнагрузкой, в школе чередовать уроки с обедом, а еще не меньше двух раз в день по часу гулять на улице.
Есть важные опасные симптомы, при проявлении которых надо как можно быстрее обратиться за помощью к врачам. Вот они:
1. Сильно и внезапно заболела голова;
2. Если при перемене положения тела болевые ощущения усиливаются;
3. Головная боль начинает беспокоить по утрам;
4. Сильная боль после перенесённой черепно-мозговой травмы;
5. Боли очень интенсивные сопровождаются колебанием артериального давления;
6. Головные боли, сопровождающиеся рвотой или слабостью в мышцах, нарушением чувствительности в конечностях, нарушением речи, головокружением.
Стоит обязательно запомнить, что только соблюдение всех рекомендаций и предписаний поможет сохранить здоровье вашего ребенка, а случае необходимости провести оперативное лечение.