Во вторник, 5 декабря, губернатор Игорь Руденя провел заседание правительства Тверской области, на котором, в частности, была рассмотрена ситуация на региональном рынке труда. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
«Работа по развитию рынка труда должна быть комплексной. Ее необходимо обеспечивать по направлениям образования, подготовки и привлечения на производства востребованных специалистов. Это составная часть большой работы по улучшению демографии в стране и в тверском регионе. Рабочие места – это возможности для молодежи определиться со своим будущим, самореализоваться и создать семью», – отметил Игорь Руденя.
По данным Росстата, в настоящее время в Верхневолжье и РФ в целом уровень безработицы составляет 2,9%. Вместе с тем отмечается, что производства и организации нуждаются в профессиональных кадрах.
В Тверской области трудятся свыше 703 тысяч человек, из них 575 тысяч заняты в экономике. Работодатели опубликовали около 16 тысяч вакансий. Популярностью пользуются рабочие, специалисты сфер производства и сервисного обслуживания, транспорта, логистики, строительства и других.
Обеспечить предприятия Верхневолжья профессиональными кадрами можно в том числе и благодаря реализации специальных программ в профессиональном образовании, отметил губернатор. В регионе сформированы 10 производственно-образовательных кластеров, 45 учреждений среднего профессионального образования, в которых учатся почти 28 тысяч студентов.
На заседании обсуждались перспективные задачи в сфере занятости региона. В частности, развитие сети филиалов колледжей в муниципалитетах Тверской области, где будут обучать специалистов по востребованным на сегодняшний день направлениям. Например, в Зубцове филиал Ржевского технологического колледжа готовит кадры для сферы сервиса и туризма, а в Редкино подразделение Конаковского колледжа – работников для химической промышленности.
Другими аспектами подготовки кадров являются профориентация и трудовая занятость подростков в свободное от учебы время. В 2023 количество трудоустроенных школьников увеличилось до 13 тысяч человек (в 2019 году было около 6 тысяч работающих подростков)
Еще одним значимым направлением названа работа по обеспечению занятости пенсионеров и жителей с инвалидностью.