МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверская область вышла на новые рубежи развития и благоустройства

На пристани у Речного вокзала обновили арт-объект "Тверь". Теперь с подсветкой (Фото: ЦРЭМГ)

События, которые однозначно заслуживают внимания, произошли под самый занавес 2023 года, став своеобразным заделом для развития нашего региона в году наступившем. Тверская область развивается вместе с Россией вопреки внешнему давлению, санкциям и прочим ударам судьбы. Мы открываем новый, 2024 год традиционным обзором, где собрали самые важные и обсуждаемые темы.

Поехали!

Опережая график на три месяца, были завершены работы по строительству первого отрезка Северного обхода Твери. Так называют участок скоростной трассы М-11, который огибает столицу региона со стороны Бежецка. Это один из ключевых инфраструктурных проектов не только нашей области, но и всего Центрального федерального округа. Подтверждение тому - высокое представительство на церемонии открытия, состоявшейся за несколько дней до Нового года.

Стоит отметить, что Северный обход также помог облагородить значительный участок Бежецкого шоссе. Почти год автомобилистам приходилось объезжать отрезок, на котором велись работы, - от поворота на деревню Пуково до съезда на Александровку. Было довольно неудобно, зато теперь, когда движение возобновили, есть чему порадоваться. Дорогу расширили, установили освещение, в необходимых местах появилось дорожное ограждение. Это, повторимся, не сам Северный обход, а просто дорога поблизости. Приятно. Ну а чем полезен открытый участок «М-11», кто был на открытии и какая от всего этого выгода нашему региону, рассказываем на странице 12. Там же подсчитываем, сколько новых автомобилей передал губернатор Игорь Руденя для нужд муниципалитетов. Благо открытие новой трассы и передача авто состоялись в один день – 28 декабря.

Помогли нашим

Провожая 2023 год, редакции медиахолдинга РИА «Верхневолжье» вновь, уже по традиции, собрали груз для военнослужащих из нашего региона, которые выполняют свой долг в зоне СВО. Наши бойцы попросили прислать лекарства, предметы гигиены, необходимые бытовые мелочи. Журналисты с готовностью откликнулись, многие опубликовали на личных страницах в соцсетях сообщение о сборе и получили реальную поддержку от своих друзей и подписчиков. Особую благодарность хочется выразить семье Игнатьевых из Торопца, а также семье Попковых из Брянска, которые хоть и живут в другом регионе, искренне любят нашу Тверь, где учились в Тверской государственной медицинской академии.

Отдельно благодарим военно-патриотический, историко-реконструкторский клуб «Дружина» за возможность присоединиться к акции поддержки. Именно эти люди организовали доставку груза и проследили, чтобы все было передано по адресу. Медикаменты и другие нужные вещи переданы во второй медицинский взвод 144-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая выполняет задачи на направлении Кременной.

Лютые морозы

Природа словно решила проверить жителей Тверской области на прочность, и едва отгремели новогодние салюты, как ударил крепкий мороз. Синоптики говорят, что временами температура опускалась на 10 градусов ниже климатической нормы, что дало региональным журналистам повод использовать любимый штамп «аномальные холода». В отдельных муниципалитетах термометры показывали -35, правда, не более двух ночей подряд. Днем «разогревало» до – 25. Такая погода стала настоящим стресс-тестом для всех коммунальных систем. Если вспомнить, как чувствовала себя тверская энергетика в период хозяйствования частников, пробирает настоящая дрожь, тогда и десятиградусный мороз мог привести к коллапсу и оставить половину Твери без отопления. С тех пор минуло почти семь лет, а вспоминать до сих пор страшно. Впрочем, минувшие новогодние каникулы тоже предоставили повод ужаснуться, в первую очередь, числу пожаров в частном секторе. Причины банальны – неправильная эксплуатация печей либо перегруз слабой проводки отопительными электроприборами. Отдельной строкой идут обогреватели с открытой спиралью накаливания, во многих домохозяйствах от них так и не избавились. Антирекорд был установлен 8 января – за сутки произошло 14 пожаров. Также в январские выходные случилась трагедия – в огне погибли трое детей. Подробнее об этом и других происшествиях рассказываем на странице 20.

Лучи Твери

Тверь вновь похорошела. Центр развития экономики малых городов Тверской области, который раз за разом помогает завоевывать федеральные гранты на благоустройство тех самых малых городов, постарался и для столицы региона. У жителей и гостей города появилась возможность увидеть результат этих стараний – в центре установлены последние объекты туристического кода «Лучи Твери». В арке под Новым мостом на набережной Степана Разина установлен исторический барельеф - план Твери образца 1845 года, кроме того, в арке сделали подсветку. Также установлена динамическая подсветка Старого моста, выглядит весьма эффектно, настоящее световое шоу. На Трехсвятской появился еще один арт-объект, он посвящен выдающемуся отечественному математику Владимиру Брадису, который преподавал в Калининском госуниверситете. Это бронзовая книга высотой в человеческий рост, на одной странице известные таблицы Брадиса, на другой – гигантские счеты. И, пожалуй, самый фотогеничный объект - барельеф «Лучи Твери» на пересечении бульвара Радищева и улицы Трехсвятской. Это макет центральной застройки города начала ХХ века. Для создания были использованы архивные фотографии старинных домов, церквей и улочек.

Как выглядят «Лучи Твери», можно увидеть в фотоподборке на сайте «МК», для этого откройте камеру смартфона и отсканируйте QR-код.

Фото: Сергей Савинов   Фото: Сергей Савинов

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах