Каждый человек в нашей стране носил валенки в детстве или уже будучи взрослым. Однако при мысли о валенках у нас зачастую возникает образ некрасивых, разношенных, совсем простеньких войлочных «сапог» темного цвета с галошами на красной подкладке. Так и было в старые времена. Наши бабушки и дедушки носили удобную, теплую, но не очень привлекательную внешне обувь. Времена изменились...
Сегодня валенки вошли в тройку самых популярных моделей обуви на зиму среди россиян. По крайней мере, многие из опрошенных называли их в числе желательных предметов гардероба в зимний период. И это в наши-то дни! Сегодня редкая модница обходится без стильных сапожек из войлока. В чем же секрет популярности валенок, о которых мы так надолго забыли?
Наследили в истории
Для начала, как и водится, небольшой экскурс в историю. Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Ошибочка… На самом деле валенки являются традиционной обувью евразийских народов. А история создания валенок начинается еще 2,5 тысячи лет тому назад. Именно тогда в Горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам же процесс валяния обуви пришел из азиатских стран.
Как и многие другие предметы быта, к русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь, похожая на валенки, которая называлась «пимы». Массовое производство валенок началось в России только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин, там и по сей день сохранился музей валенок.
У валенок за их многолетнюю историю появилось множество различных названий, например, валенцы, чесанки и катанки. Отметим, что эта обувь была доступна только для богатых людей. И валенки считались одним из лучших подарков. Шерстяные сапоги требовали особого ухода, поэтому за ними всегда следили, чтобы как можно дольше они могли прослужить своему владельцу и даже переходили из поколения в поколение, потому что стоили дорого, считались чуть ли не семейной реликвией. Технология их изготовления тоже передавалась из поколения в поколение.
Да что там, по валенкам можно историю нашей страны изучать. В валенках осваивали Южный и Северный полюс. Во времена Петра I придворные дамы надевали их под платья, отправляясь на бал. А у самого царя Петра был даже дельный совет для тех, у кого голова болит и кто простыл: надеть валенки и похлебать кислых щей. Военные историки договорились даже до того, что Наполеона и Гитлера мы победили, потому что наше войско в валенки было обуто. А войну с финнами проиграли, так как валенки оказались тогда в дефиците.
В мороз с комфортом
Сегодня производители предлагают множество моделей. Глаза разбегаются, а душа радуется. Валенки сохраняют главные достоинства этой обуви — комфорт — даже в самые суровые морозы. Некоторые модели обрабатывают специальными средствами, которые отталкивают влагу и грязь. И, как уже было сказано, в этом сезоне валенки вновь в списки трендов.
Причины? Удобно, ну, куда от этого деться. Как известно, их изготавливают без единого шва, а качественный войлок очень ровный и однородный в отличие от современных сапог. В нем нет рубцов и комков. Носить такую обувь — одно удовольствие: валенки не натирают, не деформируют и не сдавливают стопу.
У войлока, из которого шьют обувь, есть еще одно удивительное свойство. Этот материал очень пластичен: он подстраивается под форму ноги, обеспечивая комфортную носку. Благодаря эластичности обувь из валяной шерсти часто выбирают обладательницы полных ножек, и в то же время это наиболее комфортная обувь для активного движения, под которую можно надеть толстый-толстый носочек или даже два.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сегодня это экомодно. Ведь в последние годы всё большую популярность набирают вещи из натуральных материалов. А валенки относятся именно к такой обуви. Сырье для них — качественная овечья шерсть. Однако овечки не страдают, их просто расчесывают.
Ну и пятая причина – тепло и сухо. Благодаря многослойности и небольшим участкам воздуха между шерстинками валенки не выпускают тепло, и воздух является отличным теплоизолятором. Ноги остаются сухими, а значит, не мерзнут.
Домашний доктор
Стоит отдельно поговорить о волшебных медицинских свойствах шерстяной обувки. Шерсть позволяет телу дышать. Ноги дышат! Наверное, многие замечали, что в обуви из кожи или другого материала ноги начинают быстро потеть — это результат нарушения теплообмена. У валенок же стенки пористые, поэтому воздух легко проходит между волокнами шерсти и позволяет стопам дышать.
Плюс войлок (благодаря своей необычной фактуре) оказывает массажное действие на стопы. Микроуколы способствуют улучшению циркуляции крови. А еще шерстяные волокна хорошо впитывают влагу. Они могут поглощать в себя и отдавать во внешнюю среду влаги до 30% собственного веса, оставаясь на ощупь сухими.
А еще шерсть способна к самоочищению. Этот эффект усиливается во время повышенной влажности. Ланолин, который есть на ворсинках, дает также антибактериальный эффект. Каждая шерстинка – это натуральный гидрофобный белок. Этот белок состоит из аминокислот, имеющих свойства нейтрализовать углекислоту и ядовитые вещества, которые содержатся в поте человека. И наука это уже доказала.
А теперь отметим еще одно уникальное свойство. Энергетика шерсти похожа на энергетику женщины-матери. Она благотворно влияет на грудных детей, успокаивает их. И, наконец, шерсть напрямую лечит. Она смягчает острую боль, лечит ревматизм, артрит, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями, простудами. Шерсть – это единственный материал, который человек получает от животного, не нарушая тонкой гармонии с природой. Одним словом, универсальный доктор в виде валенок уникален сам по себе.
От кудрявых овечек
Несколько слов о секретах рождения чудо-валенок. Их, кстати, не шьют и не прессуют. Процесс производства валенка в нескольких словах можно описать как придание комку овечьей шерсти такой формы и плотности, чтобы было тепло и удобно носить на ногах в самый лютый мороз.
По сути, рождение валенка начинается еще тогда, когда кудрявые овечки бродят по лугам и отращивают на своих боках теплую шубу. Затем их стригут. Эта шерсть и превратится в зимнюю обувку. В зависимости от времени года, когда шерсть была сострижена, она подразделяется на «осеннюю» и «весеннюю» и имеет абсолютно разные характеристики. «Весенняя» шерсть (та, которую овцы отрастили за зиму), в отличие от «осенней», более длинная, и в ней много пуховых волокон. Впрочем, для производства годится и та, и другая.
Сразу скажем, что, конечно, валяная обувь ручной работы сильно отличается от фабричной. Эти два вида обуви хоть и сделаны из одного и того же материала (овечьей шерсти), абсолютно разные по качеству, мягкости и свойствам.
Когда мы делаем войлок вручную, то используем только мыло и воду, а также естественные свойства натуральной шерсти, которая сваливается под воздействием разных температур и механических манипуляций. Такой процесс валяния шерсти небыстрый, а в результате мы получаем мягкое, комфортное в носке волокно, которое прекрасно держит форму, дает ногам приятные, мягкие, уютные ощущения и сохраняет тепло. Из овечьей шерсти с помощью ручного валяния можно сделать всё что угодно: от валенок до платья, шапок и аксессуаров.
Войлок же фабричный для массового производства делается с использованием химических веществ и станков, которые ускоряют процесс, но при этом изделия получаются достаточно жесткие, как бы «дубовые». Поэтому фабричные валенки не совсем удобны в носке, хотя и значительно дешевле валенок ручной работы. Но свою главную функцию - защиты ног от холода они все-таки выполняют.
Не каждый сможет позволить себе иметь обувь ручной работы. Цена ее гораздо выше, чем у фабричной. Да и где столько валяльщиц найдешь, чтобы массово обуть людей в мягкие, удобные и комфортные валенки. Это раньше в деревнях катали валенки сами, и все были обуты. Так что скажем спасибо массовому производству, способному удовлетворить все запросы.
Недорогой комфорт
Сегодня валенки без труда можно найти в тверских магазинах или заказать покупку по Интернету. Причем теперь их такое огромное разнообразие, что даже привередливый покупатель подберет себе прекрасную обувь. Валенки стали делать разноцветными, с вышивкой, бисером, аппликациями, короткие, высокие, с мехом и даже кружевами. Из валяной шерсти стали делать даже разнообразные ботинки, которые легко можно вписать в повседневный образ городского жителя.
Сегодня валенки можно смело назвать даже произведением искусства. Расцветка модных валенок поражает разнообразием. Красные, синие, желтые, зеленые. Такую обувь с удовольствием носят не только дети. Любая модница обязательно подберет себе валеночки, подходящие по цвету и отделке к ее гардеробу.
Так, например, если вы любите русский стиль, а именно павлопосадские платки, закажите валенки и варежки с таким же рисунком. Вы будете неотразимы! Молодежь тоже подберет товар по душе. Прикольные рисунки, наклейки, заклепки, яркие расцветки - это стильно, модно, необычно.
Только не стоит забывать о практичности зимней обуви. Главная ее задача все-таки защищать ноги от холода. Лучше всего выбрать валенки из 100-процентной овечьей шерсти без добавления синтетики и химикатов. Помните, что отличие настоящих валенок заключается в способе производства. Их валяют, и, следовательно, у них отсутствуют швы, нет застежек. Только в редких случаях их разрезают, вставляют шнурок, чтобы сделать голенище шире и удобнее для обладателей полных ножек.
О ценах. Все зависит от доходов человека и его вкуса. Пару простых валенок можно купить за тысячу рублей, а навороченную модель и далеко за тридцать. Кстати, за последние несколько месяцев продажи валенок выросли на 373% (!). Цены на них остаются стабильными, сообщили СМИ в государственной системе маркировки "Честный знак".
В 2023 году в России произвели почти миллион валенок. Цены на них пока стабильны: возросший осенью спрос на этот тип обуви не привел к увеличению средневзвешенных цен, они даже незначительно снизились. Во II квартале 2023 года валенки приобретали в среднем за 1 369 рублей, а в III квартале 2023 года - за 1 332 рубля. Ждем статистику за зиму 2024 года.
Кстати, Верхневолжью повезло, ведь у нас есть музей «Русские валенки» в Вышнем Волочке. Он располагается при единственной в России фабрике ручного валяния валенок — и здешние мастера знают об этом душевном элементе гардероба русского человека, кажется, абсолютно всё. Здесь можно увидеть старинные аппараты для валяния шерсти и узнать, чем отличается заводское изготовление от ручного, удивиться двухметровому валенку-великану, полюбоваться на валяные картины и скульптуры и, конечно, приобрести по меньшей мере по паре валенок для каждого из членов семьи. Кстати, валенки здесь делают и на заказ, так что если у вас есть готовый чертеж-схема валенок, то не будете разочарованы.