На сегодняшний день гиповитаминоз D по праву считается распространенной болезнью. Этот витамин в народе носит название «солнечный», откуда следует и логичный вывод – дефицит усугубляется зимой. В это время количество дневного света сокращается, что и приводит к нехватке.
Но не стоит пугаться гиповитаминоза – это достаточно легко исправить. Стоит просто скорректировать свой рацион питания. Советы дает «Образ жизни».
Для начала стоит начать употреблять больше рыбы. Лучше всего подойдут дикий лосось, сельдь и рыбные консервы.
Дикий лосось – рекордсмен по содержанию витамина D (на 100 граммов рыбы – от 600 до 1000 МЕ). При этом фермерский лосось принесет намного меньше пользы (100 граммов – 100-250 МЕ).
На втором месте расположилась сельдь. Она составит конкуренцию лососю в силу своей меньшей стоимости, но и по содержанию МЕ она уступает «элитному» конкуренту: от 290 до 1500 МЕ на 100 граммов рыбы. Кроме «солнечного витамина» она содержит и Омегу-3, что тоже необходимо для здоровья.
Третье место в витаминном гастрономическом списке занимают рыбные консервы – сардины, макрель и тунец. В 100 граммах консервов содержится порядка 300 МЕ. При этом самые полезные из них – это консервы в собственном соку. Так, заготовку можно не только есть в чистом виде, но и использовать их при готовке блюд. Например, добавлять рыбу в салаты или холодные закуски. Кто-то также варит и суп из рыбных консервов.
Не стоит обделять внимание и молоко. На прилавках помимо обычного молока, в котором содержится всего 2 МЕ на один стакан, существует и молоко, обогащенное витамином D: в стакане такого содержится 100 МЕ.