Традиционно 21 февраля православный мир вспоминает одного из двенадцати малых пророков – Захария. Наши предки верили, что в этот день святой Захарий спускается на землю и проверяет, готовы ли крестьяне к будущим сельскохозяйственным работам.
Что нельзя делать в День Захария Серповидца?
Наши предки верили, что именно сегодня святой проверяет готовность крестьян к предстоящей сельскохозяйственной работе. Если вдруг серп будет не в порядке, то Захарий может наслать на хозяина массу неприятностей.
В этот день было не принято подметать пол, потому что уборкой можно было вымести из дома здоровье и благополучие. Также для того, чтобы сберечь здоровье, наши праотцы не трудились с топорами и пилами, потому что верили, что можно получить серьезные травмы или очень сильно пораниться.
Нельзя на 21 февраля планировать операции, потому что будет долго затягиваться рана и держаться температура. Разумеется, к экстренным ситуациям запрет не относится. В День Захария Серповидца было не принято и удалять зубы – это может повлечь за собой порчу.
Ударяться в косметологические и косметические процедуры тоже не стоит. Например, сделанный сегодня маникюр быстро потеряет свою красоту, а ногти начнут слоиться. Также считалось, что если ослушаться запрета, то на теле появятся высыпания. Чтобы не потерять красоту девушкам не советуют и подолгу смотреть в зеркало. Это тоже может привести к проблемам с кожей.
Кроме того, сегодня нельзя завидовать кому-либо, потому что это навредит и тому, кто завидует, и тому, кому завидуют.
Неприятности можно было призвать рассказами о своих снах до полудня. Несмотря на то, был сон приятным или, наоборот, страшным, говорить о нем раньше двенадцати не стоит – может случиться несчастье.
Что можно делать в День Захария Серповидца?
В этот день наши праотцы традиционно молились о хорошем урожае и точили серпы, чем старались привлечь счастье и достаток.
Кроме того, верующие в День Захария Серповидца соблюдают однодневный пост, не употребляя в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Так, сегодняшний мороз говорил о скором наступлении весны и потеплении. Также считалось, что морозная последняя зимняя неделя гласит о теплом марте.
При построении прогнозов было принято прислушиваться и к животным. Например, оживившиеся гуси и собаки, которые купаются в снегу, тоже намекали на потепление. А вот беспокойство животных говорило об обратном – ожидали наши предки снегопад или буран.