В пятницу, 15 марта, православный мир чтит память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в IV веке. В народе этот день называется Федотом-Ветроносом. Такое прозвище связано с тем, что в этот праздник обычно дули ветры.
Что нельзя делать в день Федота-Ветроноса?
Как и в любой народный праздник, в день Федота-Ветроноса существовали запреты, нарушать которые наши праотцы не решались, чтобы не навлечь беду.
Так, считалось, что нельзя в этот день лишний раз выходить из дома: ветер может забрать жизнь, уронив сосульку или дерево. Против ветра тоже ходить не советовалось – он может надуть тяжелую болезнь.
Некоторые запреты касались одежды. Например, купленная сегодня одежда не принесет радости, а пришитые пуговицы притянут к человеку чужие хлопоты и заботы. Если в Федота-Ветроноса штопать носки, то можно зашить счастливую дорогу.
Не стоит сегодня покупать комнатные растения, за исключением цветущей герани. Наши предки считали, что цветы не приживутся, а также начнут забирать энергию у членов семьи.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Считалось, что погода, установившаяся на Федота-Ветроноса, отражает погоду на июль, а если дует теплый южный ветер, то лето будет жарким и влажным. На долгую весну указывал выпавший сегодня снег и длинные сосульки.