МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Федеральный фарватер тверской политики: регион встретил Путина и взялся за благоустройство

Фото: сайт kremlin.ru

Ранняя весна внезапно подарила нам настоящее тепло. Пускай всего на пару дней, однако этого хватило, чтобы выгулять залежавшиеся летние вещи. На улицах люди в пуховиках сталкивались с людьми в футболках, и обе стороны смотрели друг на друга с искренним удивлением. Это, пожалуй, один из лучших капризов природы, которые можно пожелать. Но летние радости быстро закончились, в регион идет скорое похолодание, синоптики даже обещают снег, так что не убирайте далеко зимние куртки и ботинки. Ну а жизнь движется своим чередом, на прошлой неделе, к примеру, нас посетил президент страны. С этого заметного события мы начинаем традиционный обзор событий недели.

Визит Путина

27 марта Президент РФ Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Тверской области, а точнее, в Торжке. Глава государства осмотрел достопримечательности города, встретился с работниками культуры Верхневолжья, обсудил важные вопросы с губернатором Игорем Руденей, а также посетил 344 Центр боевого применения и переучивания летного состава. Торжок – город с богатой историей, поэтому логично (и весьма символично), что президент решил поговорить о восстановлении памятников и музеев именно на нашей земле.

Также весьма показательно, что Владимир Путин приезжал в Тверскую область уже много раз. В 2009 году в должности председателя Правительства РФ он посещал ТВЗ, который на тот момент переживал кризисный период. Благодаря принятым мерам удалось повысить загрузку производства и сохранить завод. Пройдя сложный этап развития, Тверской вагонзавод является сегодня одним из самых успешных предприятий региона, а кабина электропоезда «Иволга» 3.0» даже представлена на выставке-форуме «Россия» в Москве.

В 2016 году Путин посетил рождественское богослужение в сельском храме, в котором крестили его родителей. В 2018-м окунулся в прорубь на озере Селигер по случаю праздника Крещения Господня. В 2020 году принял участие в торжественном открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. В прошлом году побывал в Тургиново на открытии новой школы и детского сада.

На странице 12 рассказываем, какие темы поднимал президент на этот раз, какие проекты стартовали с его подачи и в чем идеологический смысл обращения к теме культуры.

Ударники горсреды

Едва сошел снег, а в Твери уже кипят работы по улучшению городской среды. Стартовал второй этап ремонта главной пешеходной улицы - Трехсвятской. В этом году красоту будут наводить на участке от бульвара Радищева до улицы Симеоновской.

Напомним, по итогам рейтингового голосования, проходившего на единой платформе za.gorodsreda.ru с 15 апреля по 31 мая, Трехсвятская набрала наибольшее число голосов, за нее проголосовало более пяти тысяч человек.

Подрядчик уже завершил демонтаж плитки, началась прокладка кабельных линий наружного освещения.

Улицу ждет укладка новой гранитной плитки и брусчатки, установка бортовых камней, установка новых фонарей, устройство наружной ливневой канализации и водоотводных лотков, установка малых архитектурных форм и озеленение. Также планируется монтаж системы видеонаблюдения.

В Пролетарском районе начались работы по переустройству путепровода Октябрьской железной дороги над участком проспекта Калинина и Комсомольской площадью. С 30 марта там введены ограничения движения транспорта и пешеходов, проезжая часть сужена до двух полос. Автомобилисты уже сетуют на пробки, но деваться некуда, тем более что в итоге пропускная способность участка значительно вырастет. На месте проведения работ изменена приоритетность знаков и направление главной дороги. Так, при проезде перекрестков на пересечении улицы 1-я за линией ОЖД и улицы Двор Пролетарки, а также на пересечении возле дома №15 необходимо помнить, что главная дорога теперь – улица Двор Пролетарки. Ограничения будут сохраняться до окончания переустройства путепровода. В сентябре также будет открыта дополнительная полоса для движения.

Пришло половодье

Высокую воду в этом году ожидали и без прогнозов синоптиков. Невооруженным глазом было видно, сколько намело сугробов, а резкое потепление не оставило сомнений – реки выйдут из берегов. 1 апреля в ходе мониторинга паводковой обстановки спасателями МЧС выявлено частичное подтопление приусадебных участков в Бельском, Калининском и Кимрском округах.

На место подтопления убыли оперативные группы и представители администрации муниципальных округов.

Всего в Тверской области уязвимыми к паводкам считаются 12 муниципалитетов.

В областной столице Волга поднялась высоко, но все еще держится в рамках весенней нормы. Народный индикатор – бронзовый рыбак на набережной горсада, скрыт примерно по пояс, что говорит о «средневесеннем» уровне. Продолжаем следить за ситуацией.

В случае ЧС звоните в единую службу спасения по телефонам - 01, 101, 112. Телефон доверия ГУ МЧС России по Тверской области - (4822) 39-99-99.

Проект особого режима

«Тюрьма есть ремесло окаянное» - это выражение приписывают Петру I, а еще так называется одна из номинаций ведомственного конкурса УФСИН по Тверской области «На страже порядка». В этой номинации победила редакция газеты «МК в Твери» с циклом публикаций о работе исправительных учреждений региона. Мы ездили в колонии, были на учениях спецназа, изучали быт отбывающих наказание и мотивацию людей в погонах. Словом, пристально отнеслись к теме. Теперь наша редакция запускает новый проект, который призван помочь психологической подготовке сегодняшних заключенных к будущему выходу на волю. На странице 18 вы найдете первые "покаянные письма", которые прислали к нам из колоний Тверской области. В них боль, раскаяние, настоящая человеческая драма. А еще надежда – самое главное, что есть у человека в жизни.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах