МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Руководитель турклуба ТГМУ делится полезными советами с теми, кого весна позвала в путь

Азбука туризма: выживаем в тверских лесах

Фото: из архива Сергея Донскова

Длинные майские выходные – хороший повод стряхнуть остатки зимней дремоты, провести ревизию спортивного гардероба, вставить новые шнурки в испытанные туристские ботинки, уложить в большой рюкзак набор самого необходимого и в теплой компании отправиться в первый «пристрелочный» поход нового сезона. Главное – не забыть клещедерку…

Группа без крови

Нашим проводником в мире походов и романтических ночевок у костра вновь стал руководитель турклуба Тверского медуниверситета Сергей Донсков. Свои полезные советы читателям «МК в Твери» он на этот раз выдавал, буквально не сходя с 50-километрового походного маршрута, на котором мы его и застали с супругой и двумя детьми 4 и 6 лет. Впрочем, подлинный смысл турпоходов Сергей видит не в механическом наматывании километража на велосипеде, байдарке или пешком, а во вдумчивом изучении всего, что встречается на пути. Тем более что земля тверская по-прежнему богата на разные чудеса. Самый главный совет от этого энтузиаста туристического дела носит скорее философский, мировоззренческий характер. Сергей предлагает не путать местами цель и средство. И хотя в его собственной жизни туризм занимает важное место, а путешествия очищают голову от посторонних мыслей, помогают найти единомышленников, почувствовать себя увереннее в жизни и принимать правильные решения, для него походы остаются лишь средством для достижения всего этого. А если у человека туризм является самоцелью, это может привести ко многим трудностям в жизни. Из-за постоянного влечения в путь-дорогу таким людям бывает непросто найти достойную работу или даже создать семью. Так что во всем нужна золотая середина.

Когда эта золотая середина определена, можно собирать группу. Для похода с комфортом нужны «свои» люди, которые друг с другом на одной волне и близки по физической подготовке, которые всегда придут на помощь. В недостаточно схоженной группе, предупреждает Сергей Донсков, может случиться недопонимание, а бывают в команде и такие специфические оригиналы, которые сидели бы лучше дома. Но если коллектив слаженный, интересный маршрут не омрачится выяснением отношений.

Следующим шагом нужно продумать снаряжение, в зависимости от вида путешествия. В пешем походе главное внимание уделяется обуви, так как натертые ноги создают проблему всей группе. В водном походе это плавсредства, спасательные жилеты и каски. Стоит даже организовать тренировки, чтобы проверить уровень подготовки. Дикая природа – зона риска, об этом забывать нельзя.

Полезные вещи в походе – кружка, ложка, миска, нож, коврик, рюкзак, спальный мешок. В этом же списке непромокаемые спички, средство для розжига, дождевик. Если поход зимний, не повредит сменная одежда в герметичной упаковке на случай провала под лед. А на велопрогулку стоит взять насос и запасную камеру.

О некоторых вещах Сергей Донсков рассказал подробнее, основываясь на собственном опыте.

Фото: из архива Сергея Донскова

Про огонь

Костер – неотъемлемая часть романтики походов. Впрочем, некоторые любители цивилизации предпочитают как альтернативу взять газовую горелку. Они считают, что это удобнее, ведь одежда не прогорит и не пропахнет дымом, а посуда не закоптится. Но группа туристов на привале, где каждый готовит на личной горелке свой «доширак», представляет собой малоромантичное зрелище, вспоминает Сергей. Еду правильнее готовить общую – это объединяет группу. А мощные горелки и большие котелки пригодятся в горах, где нет дров и мало кислорода.

Кроме того, в условиях однодневного похода постоянно выручает походный самовар, а при минимуме дров – печка-щепочница. А добывать огонь без спичек – развлечение для юных туристов. По свидетельству Сергея, дети с неизменным восторгом осваивают разные нестандартные способы розжига, в этом для них присутствует элемент чуда. Но, конечно же, в серьезных походах трудно представить ситуацию, чтобы вместо спичек у горе-путешественников оказался напильник и жженая тряпка. Сам Донсков обязательно берет и розжиг – пропитанные парафином ватные диски или картон. А в лесу вместо них можно всегда найти бересту и куски еловой смолы, которую можно взять и про запас. «Когда однажды попробуешь развести костер в лесу после ледяного дождя, опыт придет сразу, лишние советы станут не нужны», – делится гуру тверского туризма.

Про клещей

В последние лет 20 повсеместно обострилась проблема с клещами. До этого санитарная авиация обрабатывала поля и леса, и таких вопросов не возникало. Сейчас же с каждым годом крошечных кровососов все больше, и опасность для человека в том, что некоторые из них переносят энцефалит и боррелиоз. От первого еще можно сделать прививку, а от второго – нет. Поэтому турист должен уметь предотвращать появление этих тварей на одежде, для чего одежду обрабатывают специальными спреями, помещают на ночь в герметичный пакет, а перед походом в лес надевают. Примерно за 5 тыс. рублей можно приобрести противоэнцефалитные и антимоскитные костюмы разных марок, на которых сделаны специальные складки, куда клещи залезают, а выбраться не могут. Но даже в подобном защитном костюме нужно подумать, стоит ли лишний раз рисковать, залезая без особой нужды в густой кустарник. Кроме того, в походе нужно регулярно осматривать друг друга. Но если укус все же произошел, на такой случай стоит взять в аптечку «клещедерку» – устройство, напоминающее маленький гвоздодер, и маленькую емкость, чтобы сдать клеща на анализ. Пластырь поможет снять клеща, ползущего по одежде, чтобы потом сжечь.

Про змей

Сейчас на прогретые солнцем полянки выползают греться на солнце змеи. По информации Сергея Донскова, простое правило, что если на голове змеи желтые точки, то это безопасный уж, работает не всегда. Очевидцы уверяют, что появились гибриды гадюк с ужами – ядовитые и с желтыми точками. Впрочем, знатоки уверяют, что такого не может быть хотя бы потому, что у этих змей по-разному устроены органы размножения. Но в любом случае руками лучше никого не брать и убивать тоже не надо – все змеи уничтожают грызунов, переносчиков серьезных заболеваний человека. Но обувь для леса лучше подбирать высокую или использовать гамаши – тканевые щитки для голени.

Фото: из архива Сергея Донскова

Про воду из луж

Рано или поздно в походе захочется пить. Лучше всего искать проточную воду, в идеале родниковую. Но когда ключей по дороге не встретилось, приходилось готовить еду и на болотной воде. (В телепрограмме Тимофея Баженова рекомендовано вырыть ямку недалеко от края болота, и через некоторое время в нее наберется вода, профильтрованная через грунт. – Прим. авт.) После долгого кипячения и снятия пены она вполне пригодна. Однако лучше заранее построить свой маршрут так, чтобы к ночлегу встретился ручей или река. «Помнится, по молодости мы всей группой отравились водой из реки Осуги. Как позже выяснилось, выше по течению активно работал отравлявший реку комбинат», – рассказал Сергей Донсков.

Про ночевки

Место для ночлега выбирается ровное, чтобы лучше спалось, и не ложбина, где во время внезапного дождя соберется лужа. Ложиться спать безопаснее подальше от дороги, чтобы ночью не приехали незваные гости и не прихватили плохо лежащее снаряжение. Кроме того, пусть это будет не животная тропа (ее можно отличить по следам копыт), по которой ночью через лагерь может пройти стадо кабанчиков или лосей: будет сначала весело, но последствия могут быть печальными.

Если рассматривать походы с одной-двумя ночевками, с прогнозом без дождя и снега, то подойдет любая палатка. Можно просто лечь у костра на коврике и в теплом спальнике, тогда будет возможность наблюдать падающие звезды и встретить рассвет. Однако без палатки есть риск проснуться с лягушкой на лице, что и произошло с одной участницей похода, поделился очередным воспоминанием Донсков.

Зимой под себя можно подложить и еловый лапник, если только это не реликтовая роща или заказник, где каждая веточка представляет ценность. Летом нет смысла, теплее не будет, а смола от веток испачкает снаряжение.

Вдоль по матушке, по Волге

В первомайские выходные семья Донсковых вместе с турклубом «Северная птица» прошла пеший маршрут от Старицы до села Броды. Осмотрели достопримечательности Старицы, взошли на городище с прекрасной панорамой, потом шли левым берегом Волги до впадения реки Холохольни. Там путешественники не смогли пропустить скальные выходы известняка – в силурийском периоде на месте Тверской области плескались морские волны. Доказательством тому до сих пор служат многочисленные окаменелые раковины-брахиоподы палеозойской эры возрастом 540 млн лет – любимый сувенир гостей Старицкого района. Там же посмотрели Красный ключ, потом Преображенский белокаменный храм в селе Холохольня, построенный из местного известняка. Заночевали на высоком красивом берегу среди старых берез. На следующий день пошли смотреть каменоломню, откуда старицкий белый камень сплавлялся на баржах вниз по Волге вплоть до ХХ века. В подземелье видели летучих мышей и сталактиты. Далее пошли берегом, удивляя своим появлением деревенских жителей. Вторая ночевка была в красивом сосновом бору, а на третий день группа осмотрела заброшенную деревню Крестцы, разрушающийся храм в соседнем селе и восстанавливаемый храм в селе Броды. «Отличная компания, песни под гитару, шутки, конкурсы, утренний сбор палаток на скорость», – записал впечатления Сергей Донсков.

В старицких краях он впервые оказался в 12 лет и сразу попал в плен местного очарования. С той поры красоты Верхневолжья Сергея так и не отпускают.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах