На календаре последний весенний день – 31 мая, который в народном календаре значится как Федот Овсяник. Как и в любой народный праздник, в этот день существовали запреты, нарушать которые наши праотцы не решались, чтобы не навлечь беду.
Что нельзя делать в Федот Овсяник?
В старину в этот день было не принято ломать дубовые ветви или срывать с них листья, чтобы не навлечь на себя несчастья.
Считалось, что если в Федот Овсяник не доесть завтрак, обед или ужин, то это может привести к неприятностям, поэтому остатки еды отдавали домашним животным.
Планирование важных дел в народный праздник не рекомендовалось, ведь так можно накликать неудачи.
Федот Овсянник стоит провести дома в спокойной обстановке, избегая шумных застолий: так можно избежать возможных несчастий.
Незамужним девушкам советовалось в этот день выйти на прогулку: предки верили, что таким образом дамы смогут привлечь внимание потенциальных женихов.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Например, если листья деревьев полностью развернулись, то лето богатым на урожай овса. Также наши праотцы прогнозировали погоду на лето и опираясь на поведение диких животных: если кабаны покидали болота и прятались в лесах, то лето обещает быть дождливым.