На календаре 8 июля – День семьи, любви и верности, а в народном календаре – день Петра и Февронии. Как и в любой народный праздник, в этот день существовали запреты, нарушать которые наши праотцы не решались, чтобы не навлечь беду.
Что нельзя делать в день Петра и Февронии?
В старину в этот день было не принято накрывать богатый стол с изобилием блюд и алкогольных напитков. Следует отдавать предпочтение простой и скромной пище, а от алкоголя и вовсе стоит отказаться.
Конфликтов и споров в народный праздник избегали: разногласия могут привести к серьезным проблемам в отношениях.
Рукоделие сегодня стоит отложить, особенно шитье или выпечку – предки верили, что можно «запечь» или «зашить» свое счастье.
Что можно делать в день Петра и Февронии?
Традиционно в старину люди отправлялись в церковь, молились о благополучии своей семьи, здоровье близких людей, гармонии и взаимопонимании между всеми членами семьи. Женщины же просили об исцелении от бесплодия и верили в скорую возможность забеременеть.
Поскольку шумные застолья предпочтительно откладывали на другой день, приходилось ограничиваться уютными посиделками с родными и близкими. Не нужно шума – это теплое семейное торжество.
День считается удачным для свиданий, знакомств с родителями и сватовства. Влюбленным стоит провести 8 июля вместе.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Например, если на улице жарко, то жара сохранится еще на 40 дней. Северный ветер предвещает ясную погоду, а южный, наоборот, сулит сырость.