МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Малоизвестные факты из истории Спасо-Преображенского собора в Твери

Фото: Андрей Зубов

В это воскресенье, 21 июля, в Твери пройдет торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, о чем мы рассказывали ранее. Настало время напомнить о большой и весьма непростой истории Спаса Златоверхого. На сайте Тверской Епархии напоминают, что Спасо-Преображенский кафедральный собор заложил еще святой благоверный князь Михаил Ярославич в 1285 году. Вот как его описывали ранее:

"Четырехстолпный одноглавый храм был поставлен на месте деревянной Космодемьяновской церкви и выдержан во владимиро-суздальской традиции зодчества. Чин малого освящения совершён в 1287 г. епископом Симеоном, великое освящение совершил епископ Андрей в 1290 г., но отделочные работы продолжались до 1292 г. Считается, что данный собор стал первым каменным храмом, возведенным в Северо-Восточной Руси после монголо-татарского нашествия".

Именно в этом соборе стали венчаться тверские правители, и, кстати, традиция также была заложена Михаилом Тверским и Анной Кашинской. Здесь же и хоронили князей с княгинями, а также архиереев. В 14-м веке собор был разграблен – тогда в Тверь пришла Федорчуковая рать.

"В 1339 г. князь Иван Калита вывез соборный колокол в Москву. Масштабное обновление собора происходило при епископе Феодоре II Добром (1342-1361 гг.) и великом князе Михаиле Александровиче. В конце XIV в. купол был покрыт золотом, после чего собор стал именоваться «Спасом Златоверхим»".

Потом храм восстанавливается, получает каменную колокольню, а в 1546 году его посещает Иван Грозный. Во времена средневековья храм страдал от пожаров, и самыми разрушительными стали в 1537, 1636 и 1661 годах).

"В годы Смуты храм сильно пострадал, и временно функции кафедральной церкви выполняла церковь «Белая Троица». В 1620-е гг. в соборе были проведены ремонтные работы по укреплению конструкций, однако вскоре он потребовал полной перестройки или капитального ремонта. На пожертвования царя Михаила Фёдоровича в 1634–1635 гг. был проведён капитальный ремонт (или полная перестройка) храма, в 1635 г. состоялось освящение собора. В это время мощи святого князя Михаила Тверского были подняты из земли и поставлены для открытого поклонения".

Если говорить об истории двадцатого века, то Спасо-Преображенский собор был передан обновленцам в 1923 году, а через девять лет те от него отказались. Храм закрыли, ценности передали в музеи. Собор, якобы, мешал городскому транспорту, и тогда его решено было снести.

"Перед уничтожением храм был обмерен московскими архитекторами-реставраторами. В ночь с 3 на 4 апреля 1935 г. собор был взорван, после чего его камень был использован для обустройства городской набережной и засыпки съезда к Волге, холм, на котором стоял собор – срезан, а Соборная площадь обращена в сквер со скульптурной композицией «Ленин и Сталин в Горках» (1937 г.) и переименована в «Площадь Революции» (1941 г.). Немцы в период оккупации на месте сквера обустроили кладбище", сообщают в епархии.

Поклонный крест на месте соборного алтаря установили в 1999 году, а через три года там появился и памятный камень. Площадь, которая меняла свое название, стала вновь "Соборной" в 2010 году.

Фото: Андрей Зубов

В восстановлении собора принял большое участие губернатор Тверской области Игорь Руденя. Так, 5 декабря 2018 года в храме прошла первая за долгое время литургия. Несколько лет проводились раскопки, а в январе 2019 года был заложен фундамент новой колокольни. В этом же году были установлены кресты и купола.

В Твери началось строительство соборной колокольни Спасо-Преображенского собора

Смотрите фотогалерею по теме

Теперь же для нас службы в кафедральном Спасо-Преображенском соборе – дело привычное: они проходят регулярно с 31 декабря 2023 года.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах