Начинать подготовку к следующей зиме, едва сошел снег предыдущей, – признак не паникерства, а рачительного хозяйствования. В Тверской области этому правилу следуют уже не первый год, вот и о прохождении отопительного сезона 2024/2025 руководящие структуры заговорили уже в мае, посвятив этому вопросу отдельный пункт повестки заседания регионального правительства. Значит, можно надеяться, что наступление холодов не станет для чиновников нежданным сюрпризом.
Казус исполнителя
За несколько предыдущих зим наметилась тенденция, которую хочется считать закономерностью: отопительный сезон на территории Верхневолжья прошел без существенных аварий. Это можно назвать одним из важнейших показателей большой комплексной работы региональной власти по установлению госконтроля над коммунальной сферой, консолидации активов ЖКХ. А на фоне пресловутого 80-90-процентного износа коммунальных сетей малоаварийная зима вообще выглядит как управленческий подвиг.
- Эта работа позволила нам начать проекты по улучшению качества водоснабжения крупных городов области. Также у нас сократилось число технологических нарушений на сетях тепло- и водоснабжения. Увеличилось количество муниципалитетов, получивших паспорта готовности к отопительному сезону в установленные сроки, – высказался губернатор Игорь Руденя в пользу консолидации активов ЖКХ в руках государства.
Еще год назад руководитель области напомнил задачу, поставленную главой государства: улучшить ситуацию в коммунальной сфере, обеспечить последовательное обновление изношенных сетей, добиться реального повышения качества услуг ЖКХ.
При этом стоит признать удручающий факт. Системная работа, проводимая властью, на местах нередко стопорится управляющими компаниями, которые зачастую исповедуют совсем другой принцип работы: максимум дохода при минимуме трудозатрат и нулевой ответственности. А о каком-то профессионализме и вообще вспоминать не приходится, когда целыми неделями иная УК не может согласовать с «Тверской генерацией» время, чтобы коммунальщики отперли ремонтникам дверь в подвал жилого дома, где прорвало старую трубу. Жильцы, просидевшие 24 лишних дня без горячей воды, потом как ни в чем не бывало получили квитанцию о полной оплате неоказанной коммунальной услуги. И – оплатили, показав коммунальщикам, что так с ними обращаться вполне себе можно.
Ключевой показатель
К счастью, подобные казусы исполнителя не нарушают в целом поступательного движения региона к повышению уровня готовности к отопительному сезону. Так, к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов Верхневолжья подготовилось на 76,8%, 2020-2021 – на 78,2%, 2021-2022 – на 79,6%, 2022-2023 – на 83,3%, 2023-2024 – на 86,3%. Мероприятия по обеспечению безаварийного прохождения зимнего сезона регулярно проводятся во всех муниципалитетах региона, как и прежде, в соответствии с утвержденными планами-графиками работ.
Правила подготовки к приближающемуся осенне-зимнему периоду, определяемые главой региона, практически неизменны из года в год: это соблюдение сроков основных работ, особое внимание к коммунальной инфраструктуре социальных учреждений, синхронизация всех мероприятий с ремонтом дорожной сети, благоустройством общественных территорий.
А сегодня существенное улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг и обеспечение значимого роста эффективности ЖКХ включено уже в число ключевых показателей достижения национальных целей. И важнейшей частью работы в этом направлении является своевременная и качественная подготовка к отопительному сезону и его безаварийное прохождение, считает Игорь Руденя.
В общей сложности к предстоящей зиме в Тверской области будет подготовлено более 800 котельных, почти 2 тысячи километров теплосетей, 6 тысяч километров сетей водоснабжения, более 60 тысяч километров электросетей. В этом году ассигнованы дополнительные средства областного бюджета на капремонт теплосетей в Андреаполе, ЗАТО Озерный и Торопце. Всего в 2024-м модернизация объектов теплоэнергетики затронет 15 муниципалитетов.
Кроме того, предусмотрено доукомплектование областного резерва материально-технических ресурсов, предназначенного для оперативного реагирования в случаях неполадок на объектах.
С газом зимовать веселее
Между тем контроль над выполнением всех подготовительных мероприятий к осенне-зимнему периоду находится в руках профильной межведомственной комиссии. К этому времени она изучила состояние дел в Бежецке, Бологое, Вышнем Волочке, Максатихе, Нелидово, Осташкове, Твери и Торжке. Однако до начала отопительного сезона экзамен на готовность к зиме пройдут все 40 муниципалитетов Верхневолжья. Каждый из них должен получить паспорт готовности в срок.
Безусловно, как важную составляющую подготовки региона к зиме (а заглядывая вперед, и ко всем предстоящим зимам) следует рассматривать газификацию Тверской области. Ее векторы нацелены сегодня на юго-запад и северо-восток, чтобы придать этим территориям новый импульс развития и в экономике, и в социальной сфере. Так, 9 июля был торжественно дан старт строительству газопровода-отвода «Ржев - Оленино - Нелидово - Западная Двина». Он позволит газифицировать пять муниципалитетов. Общая протяженность новой газовой трубы составит более 150 км.
Вместе с газопроводом-отводом будут построены три газораспределительные станции – «Оленино», «Нелидово» и «Западная Двина». Через них от газопровода-отвода будут проложены межпоселковые сети для газификации трех этих населенных пунктов, а от Нелидово и Западной Двины голубое топливо потечет к городам Белому и Торопцу.
Новый газопровод-отвод создаст условия для газификации пяти населенных пунктов, около 21,5 тыс. домовладений, свыше 50 современных котельных, а также для перспективного развития газовой инфраструктуры на юго-западе Тверской области. Таким образом, жители, социальные и туристические объекты, сельскохозяйственные и промышленные предприятия на этих территориях получат возможность пользоваться экономичным и экологически чистым топливом.