В День знаний после литургии в Спасо-Преображенском соборе состоялся молебен, посвященный началу учебного года. Молебен прошел на Соборной площади, и провел его митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
В богослужении приняли участие и представители власти, и педагоги, и сами школьники и студенты. После молебна архипастырь окропил собравшихся, а духовенство собора раздало иконки студентам и школьникам. Следующий молебен состоится в понедельник, 2 сентября.
Архипастырь обратился к собравшимся:
Сегодня здесь, на святом месте нашей Тверской земли, у кафедрального Спасо-Преображенского собора, который я называю корнем нашей истории, мы начинаем новый учебный год. И сейчас мы совершим молитву на благословение всех тех, кто будет учить и учиться. И детей, и взрослых.
Но прежде чем это сделать, мне хотелось бы высказать свои пожелания и рассказать о двух людях, которые особенно меня впечатляют своей жизнью, своей биографией, которые родились на нашей Тверской земле. Прежде всего, это Леонтий Филиппович Магницкий, знаменитый наш математик, по учебнику которого — тогда он назывался учебник арифметики — учились многие поколения. Этот учебник Михаил Васильевич Ломоносов называл «вратами учености». Леонтий Филиппович родился в Осташкове. У него тогда была другая фамилия. Он рос в скромной семье. Вместе с отцом он трудился как крестьянин на пашне. Много трудился: чтобы жить, необходимо было положить много усилий для обработки земли.
Есть версия, что его дядя был архимандритом Нило-Столобенской пустыни. И поэтому у Леонтия была возможность заниматься в библиотеке известнейшего в те времена во всей России монастыря, духовного центра Русской земли — Нило-Столобенской пустыни на Селигере. И вот этот мальчик, такой же как и вы, дорогие дети, все свободное от крестьянских трудов время отдавал чтению умных книг. Он читал и очень быстро впитывал все то, что изучал.
Хочу рассказать и об еще одном человеке — Василии Болотове. Он родился в Кравотыни Осташковского уезда. Его мама вышла замуж за уроженца Осташкова, но вскоре отец его, Василий, к сожалению, погиб — провалился под лед на Селигере. Мама была тогда беременной. Она вернулась в Кравотынь и там родила своего сына. Они жили в глубочайшей нищете, были очень и очень бедными. Но подрастающий Василий был не только хорошим помощником для мамы, но еще и пристрастился к чтению. Впоследствии он окончил Тверскую духовную семинарию, ее здание находится неподалеку от этого места, мы знаем его как старое Суворовское училище. А по окончании ее Василий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
Когда он там учился, так же как в Тверской семинарии, он настолько скромно жил, что не имел даже средств приехать в Кравотынь к своей маме на летние каникулы. Но он, как сейчас говорят, грыз гранит науки. Профессора Петербургской духовной академии заметили в этом студенте непревзойденные способности. В то время должность профессора одной из кафедр Академии была вакантной. Ни один преподаватель ее не занимал. Это профессорское место держали для студента Василия Болотова, который как только окончил духовную академию, занял его.
Он знал 20 языков. Кстати говоря, Леонтий Филиппович Магницкий тоже знал древние языки и практически все европейские. Василий Васильевич Болотов был известным историком и востоковедом. Его труды являются непревзойденными до сих пор. Когда он уже стал профессором духовной академии, он приезжал в Кравотынь и в течение лета вместе с мамой не пропускал ни одного воскресного и праздничного дня, вместе с ней ходил в церковь в Кравотыни, которая сейчас восстановлена, в которой недавно были освящены еще три престола.
Я желаю, чтобы наши школы и учебные заведения и сегодня воспитывали таких же великих людей, какими были и Василий Васильевич Болотов, и Леонтий Филиппович Магницкий, и многие-многие-многие известные и знаменитые в истории Отечества, в истории нашей Церкви люди, которые родились на Тверской земле, учились здесь и получили путевку в жизнь. А для этого, как и они, дорогие друзья, нужно быть трудолюбивыми, не бояться ни скромных условий жизни, ни трудностей. Самое главное — быть как пчелки, которые летают только над цветками и собирают нектар. Удаляйтесь от всего злого, плохого и разрушительного, как бы громко оно ни звучало вокруг вас. Будьте более сильными, целеустремленными, повторюсь, трудолюбивыми.