МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Патент для мигрантов: самое сложное для иностранцев – сдать экзамен по русскому языку

Фото: МВД

Согласно Конституции, Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. Это регулярно подчеркивает и президент страны, и дипломатические ведомства, и даже миграционное законодательство. И Правительство России никогда не забывало, что после развала СССР множество граждан СНГ по-прежнему хотят жить и работать в нашей стране. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД, только в первой половине 2023 года на миграционный учет встали 1,6 миллиона граждан Узбекистана, 960 тысяч граждан Таджикистана, 400 тысяч граждан Кыргызстана. При этом, по оценке Правительства РФ, до 2030 года России понадобится 2 миллиона дополнительных рабочих рук. И Россия всегда готова принять и адаптировать всех, кто готов честно жить и трудиться, получать образование и гражданство нашей страны. Заметьте, что ключевое слово здесь «честно».

Честно хотят не все

Правонарушения среди мигрантов довольно частое явление. Возьмем навскидку несколько происшествий только за нынешний сентябрь. В Тверской области, например, лишили гражданства четырех мигрантов, которые занимались сбытом наркотиков. Они признаны виновными по серьезной статье. А всего в Тверской области с начала текущего года за совершение преступления гражданства лишили 25 мигрантов.

Причем мигранты, даже уже выдворенные из страны, вновь и вновь пытаются попасть на территорию России, сменив паспорт и свои данные. У нас словно медом намазано. Одному из таких товарищей, задержанных на днях, теперь светит до пяти лет лишения свободы. Кстати, они провоцируют на сделку с законом и коренное население. Доходит до смешного. В минувшем августе житель Старицкого муниципального округа зарегистрировал зарубежных гостей в доме, который сгорел еще в 2023 году. Возбуждено аж три уголовных дела, нашему земляку грозит до трех лет.

Впрочем, наиболее показательны профилактические рейды по трудовым мигрантам в масштабе всего региона. 22 августа полиция проверила стройки, торговые центры, такси, рынки и иные объекты, где могут работать иностранцы. Результат впечатляет. Ведь выявлено 305 административных нарушений в сфере миграции! Задержаны 55 мигрантов-нелегалов, в отношении 43 из них судом принято решение о принудительной высылке из России. Не обошлось без экзотики. В Кашинском округе задержаны семь выходцев из центральной и западной части Африканского континента, в Удомельском - три нелегала с островного государства в Латинской Америке. Недобросовестные работодатели тоже пострадали. Против них возбуждено 100 дел об административном правонарушении в сфере миграции. И штраф достаточно внушительный - от 250 тысяч до 1 миллиона рублей, а также административное приостановление деятельности.

И это все еще семечки. Вспомним, например, что в глобальном масштабе бесконтрольная миграция привела страны Запада к печальным последствиям и даже кровавым погромам. Если миграцию не контролировать, то это угрожает безопасности любой страны, так как развяжет руки террористам. Ну и, наконец, мигранты ни в коем случае не должны создавать угрозу остаться без работы для коренного населения. К этому как в России, так и в каждом нашем регионе особо принципиальная позиция. Не случайно так много сегодня новостей о трудовом патенте для мигрантов.

Цены растут

Патент на работу требуется иностранным гражданам, чтобы официально работать в России. В Госдуме нынче предложили аж втрое увеличить цену патента для мигрантов. Трудовым мигрантам также планируют запретить перевозить в Россию свои семьи.

Приведем слова руководителя фракции «Новые люди» Алексея Нечаева: «Много стран есть, где ты приехал, поработал и спокойно уехал. В московской школе под 200 тысяч рублей, в среднем по России — 90-100 тысяч рублей стоит обучение каждого ребенка. Когда мы это делаем для своих граждан, это понятно. Зачем мы учим бесплатно приезжих, которые потом уедут, непонятно».

А в Подмосковье с 1 января 2025 года введут запрет на наем иностранцев с патентом в ряде сфер, в том числе в уличном питании. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова пояснила "Радио России", что главная причина решения – потребность навести порядок. Профессии, которые подпадут под запрет, в том числе продавцы и работники нестационарной торговли, - это как раз те места, где сосредоточена основная часть мигрантов без регистрации.

В Петербурге, в свою очередь, стали в четыре раза чаще отзывать патенты у мигрантов. С начала года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было оформлено в общей сложности 190 702 патента для трудовых мигрантов. При этом за восемь месяцев 2024 года было аннулировано 13 тысяч из них. По этой причине стоимость рабочего патента для мигрантов в 2025 году может увеличиться на 30%.

Сокращаем безработицу

Не исключение и Тверская область. Скорее наоборот. На сегодняшний день стоимость патента у нас одна из самых дорогих в ЦФО. Если вспомнить, то в 2015 году патент стоил три тысячи рублей, а в 2016-м - уже 3475. В 2020 году его стоимость выросла до 5,5 тысячи рублей, в 2021-м - 5 805.

Кроме плавного повышения применялись и другие меры. Так, например, использование иностранной рабочей силы было запрещено по 33 видам деятельности. И благодаря этим запретам в регионе освободилось больше девяти тысяч рабочих мест.

На заседании президиума правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя тогда отметил:

- Перед правительством Тверской области стоит важная задача – синхронизировать возмещение трудовых сил: те рабочие места, которые освобождают мигранты, необходимо предоставлять жителям Верхневолжья, тем самым сокращая безработицу среди населения в регионе.

Идем дальше. С 2023 года находящимся в Тверской области мигрантам запретили трудиться еще в трех сферах экономической деятельности. Соответствующее постановление с инициалами губернатора Игоря Рудени опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно этому документу, иностранцам запрещено заниматься продажей транспортных средств, а еще деталями от автомобилей и другими сопутствующими принадлежностями. У них также больше не получится вести «недифференцированную деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления». Здесь важно подчеркнуть, что губернатор с первых дней работы в должности определил четкий приоритет – поддерживать нужно именно коренное население региона. Рабочие места должны доставаться жителям Тверской области, и, если для проведения такой политики есть административные рычаги, они будут использованы.

Разложим по полочкам

Ну а теперь давайте немного поподробнее поговорим об основном документе для мигрантов. Так сказать, разложим по полочкам, ведь тут тоже много всего интересного. Патент иностранного гражданина — это документ, который дает право легально работать на территории Российской Федерации. Его нужно оформлять гражданам стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Исключение составляют граждане стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Они имеют возможность работать в России на тех же основаниях, что и россияне.

Патентная система в современном виде действует в России с января 2015 года. До этого с 2010 года патенты покупали только иностранцы, работавшие у физических лиц. Патент — достаточно востребованный документ. По данным МВД РФ, в 2023 году было выдано 2 миллиона патентов, что, кстати, на 4,5% больше, чем годом ранее.

Если говорить о популярности патентов, то она обусловлена теми преимуществами, которые предоставляются участникам трудовых отношений. Так, например, благодаря патентной системе работодатели могут оставаться в рамках правового поля, не нарушая закон, и в то же время заполнить вакансии, не востребованные гражданами России. Плюс к этому можно быть уверенными в безопасности нового сотрудника, так как он проходит медицинское обследование и проверку со стороны правоохранительных ведомств.

При этом есть и свои особенности. Иностранный работник, например, не привязан к конкретному работодателю, но патент выдается на работу в конкретном регионе. Иностранец получает те же гарантированные законом трудовые права, что и гражданин РФ, включая оплачиваемый отпуск, охрану труда, регламентированную продолжительность рабочего дня. И еще работник должен сам платить за себя НДФЛ.

Если говорить о стоимости, то единой суммы не существует, можно даже сказать, что сам по себе патент ничего не стоит. Но перед работником встает необходимость платить за себя НДФЛ. Причем закон требует оплачивать налог не по факту получения заработка, а наперед, тогда как у штатных сотрудников-россиян, например, НДФЛ удерживают из общей суммы зарплаты.

Величина этого платежа не зависит от того, сколько именно будет зарабатывать иностранец, вместо этого учитываются другие факторы, например, региональный коэффициент и на сколько месяцев выдается патент.

Региональный коэффициент, как понятно из названия, устанавливают власти субъектов РФ, и в каждом регионе он свой. К примеру, в Ульяновской области на 2024 год установили коэффициент 1,92, а в Тверской области — 3,73. Кстати, самый большой коэффициент не в Москве, как можно было бы подумать (в Москве и Московской области в 2024 году он составил 2,604), а в Якутии — 4,499. Да и во многих сибирских и дальневосточных регионах устанавливают довольно высокий коэффициент из-за высокого уровня зарплат.

Ну, и чтобы было понятнее, давайте приведем конкретный пример. Представим, что человек хочет три месяца поработать на стройке где-нибудь во Владивостоке. Чтобы подсчитать, сколько ему необходимо будет заплатить, нужно взять исходные 1200 руб., умножить их на 2,4 (федеральный дефлятор), умножить на 3,2 (коэффициент Приморского края) и умножить на 3 (по числу месяцев, которые человек планирует отработать). Получается 27 648 руб. — такова будет в данном случае стоимость патента.

За выдачу патентов отвечают территориальные подразделения МВД РФ по вопросам миграции — приезжим хорошо знакомы эти места, поскольку там же они встают на учет по прибытии в Россию. В некоторых крупных городах, в том числе в столице, созданы специализированные МФЦ для иностранцев.

Из документов кроме заявления на выдачу патента потребуются паспорт и медицинская карта. В списке лабораторных исследований есть, например, химико-токсикологический анализ, который покажет, употребляет ли человек наркотики. Ну а еще потребуется документ, удостоверяющий знание русского языка, истории и основ законодательства России. Если иностранец учился у себя на родине, по приезде в Россию придется сдавать специальный экзамен.

В разделе по истории, например, попросят назвать дату Куликовской битвы или поинтересуются, при каком правителе церковь была отделена от государства. А когда дойдет до российских законов, претенденту на патент нужно будет объяснить территориальное устройство страны и указать, кто решает, брать ли жене фамилию мужа.

Экзамен платный, ориентировочно тестирование обойдется в 2,5–3 тысячи рублей. Главная идея такого теста — в том, чтобы приезжие могли комфортно жить в новой для себя стране, общаться с ее гражданами и были готовы к типичным для нее бытовым ситуациям. Для многих, что любопытно, как раз экзамен становится большой закавыкой. Последние проверки только за этот месяц выявили достаточно много злоупотреблений. Поэтому экзаменуемым придется пройти экзамен повторно, выучив-таки азы русского языка.

Что будет, если выявят нарушения при работе по патенту? Согласно ст. 18.10 КоАП, иностранного гражданина, уличенного в работе без патента, ждет штраф от 2 до 5 тысяч. Кроме того, он окажется под угрозой депортации. В Москве и Санкт-Петербурге штраф дороже. Работодателю также грозит штраф, причем если речь идет об организации или ИП, то суммы значительные — 250–800 тысяч рублей. Кроме того, возможен запрет деятельности на срок до 90 суток.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах