МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверская область подготовила сотни котельных и тысячи километров теплосетей

Фото: ПТО

Есть две новости, хорошая и не очень. Хорошая заключается в том, что до следующей календарной весны осталось всего пять месяцев. А не очень хорошая (если только вы не родились под созвездием Лыжника или Хоккеиста) – эти пять месяцев будут состоять из холодных и по преимуществу темных дней.

В регионе

Из окна корреспондента «МК в Твери» виден детский садик. В этом году его оцинкованную и крепкую на вид крышу решили вдруг поменять, и не успели закончиться последние солнечные летние деньки, как бригада строителей с энтузиазмом приступила к разборке кровли.

Закончив этот этап работ и уложив на стропила новую обрешетку, бригада решила взять тайм-аут и на некоторое время исчезла с объекта. Коварная погода, конечно же, только этого и ждала, и над лишенным кровли строением разверзлись все хляби небесные, простаивавшие в течение августа. Несложно представить, что стало после ливня с помещениями верхнего этажа и в каких выражениях шло общение между заказчиком, подрядчиком и заведующей детсадом. Так или иначе, на следующий день рабочие вернулись и приступили к делу, уже не считаясь с выходными.

Можно предположить, что как раз подобные единичные кейсы и подразумевал губернатор Игорь Руденя, комментируя подготовку к отопительному сезону на заседании областного правительства.

- Есть ряд недоработок, которые наши муниципальные образования должны успеть ликвидировать в течение недели, но общие показатели уверенно позитивные, – высказался руководитель Верхневолжья.

В этом сезоне подготовка объектов коммунального комплекса региона к зиме затронула 834 котельные, свыше 1800 км тепловых сетей, порядка 6000 км водопроводных сетей, свыше 2300 км сетей водоотведения, а также более 65600 км электросетей. В муниципалитетах отремонтировано более 3500 агрегатов котельного оборудования, заменено более 45 км теплосетей.

К отопительному периоду уже готовы котельные и теплотрассы социальной сферы. Это учреждения здравоохранения, образования, соцзащиты, спорта. В этом же ряду и сельскохозяйственные объекты. Помимо ремонта оборудования котельных проведено техническое диагностирование, гидравлические испытания и капремонт тепловых сетей.

В этом году капитальному ремонту подверглось 17 объектов теплоэнергетики в 14 муниципалитетах. В Твери, Андреапольском, Бежецком, Зубцовском, Кашинском, Конаковском, Ржевском, Селижаровском, Сандовском, Торопецком округах, Торжокском районе и ЗАТО Озерный это теплосети и теплотрассы. В Спировском округе выполнено техническое перевооружение котельной №5, в Фировском – системы газопотребления котельной местной ЦРБ. В итоге обновлено шесть котельных, отремонтировано 6,6 км тепловых сетей.

К осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов подготовились организации в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, находящиеся в государственной собственности, а также субъекты электроэнергетики Верхневолжья. К примеру, «Тверь водоканал» переложил 3,84 км водопроводных и канализационных сетей в Твери и Старице, отремонтировал и заменил 319 единиц насосного оборудования и запорной арматуры. В областном центре введены в строй фильтровальные станции трех скважин, что позволит обеспечить качественной питьевой водой жилищный фонд Московского района города и поселок Химинститута. В Вышнем Волочке, Конаково, Нелидово, Ржеве отремонтированы участки теплосетей, вспомогательное оборудование котельных.

Как и в прошлые сезоны, в регионе создан областной резерв материально-технических ресурсов для устранения возможных нештатных ситуаций на объектах коммунальной сферы. В этом перечне мобильные котельные, станция водоочистки, генераторные установки, насосное оборудование и другая техника. Практически в полном объеме сформированы нормативные запасы топлива на котельных.

А что касается жилья, из 11287 многоквартирных домов Тверской области на сегодняшний день готово 99,6%. Финальную стадию проходит и оформление их паспортов готовности.

Игорь Руденя сделал акцент на устранении замечаний «Ростехнадзора» и получении паспортов готовности для МКД. К более общим приоритетным задачам глава региона отнес совершенствование системы управления в сфере ЖКХ, обеспечение контроля над деятельностью ресурсоснабжающих организаций.

Несколько последних дней областной руководитель с коллегами из регионального правительства работал в Торопецком округе, организуя ликвидацию последствий атаки БПЛА. Игорь Руденя оценил слаженную работу и оперативных служб, и органов власти, а также взаимовыручку со стороны соседних районов и всех жителей области. В Торопце решено начать отопительный сезон. Пуск тепла стартовал с социальных учреждений, составлен график подключения других объектов и жилого фонда.

- Продолжается процесс модернизации ЖКХ, продолжается и оформление в государственную собственность всех объектов коммунальной, тепловой, энергетической, газовой инфраструктуры, которые находятся в частных руках. Считаем, что основные направления, на которых надо сконцентрироваться, - это завершение в областном центре подготовительных работ по «Тверской генерации», что является самой масштабной задачей, а также завершение мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду в нескольких муниципалитетах, – охарактеризовал текущую ситуацию и предстоящие задачи в коммунальном секторе глава региона.

Как сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев, более триллиона рублей выделено на подготовку топливно-энергетического комплекса РФ к предстоящему осенне-зимнему периоду. Из них порядка 253 миллиардов рублей пойдет на ремонты и около 1 триллиона – на инвестиционные программы.

Завершается подготовка к отопительному сезону 2024-2025 годов объектов Минобороны РФ, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности ЖКС №3 (Тверь), которая обслуживает 83 военных городка, в которых находятся 154 котельные, 13 центральных тепловых пунктов и 177 километров теплосетей. На сегодняшний день подготовлено 85% обслуживаемых фондов Минобороны, с 1 сентября 2024 года сотрудники ЖКС №3 приступили к пробным топкам для проверки готовности источников теплоснабжения к отопительному периоду. В этот период происходит осмотр тепловых сетей с целью выявления возможных нарушений в подаче тепла и своевременного принятия мер к их устранению. Благодаря слаженной работе специалистов ЖКС № 3 филиала (по ВКС) отопительный период 2024-2025 годов начнется в установленные сроки.

Тверской губернатор Игорь Руденя резюмировал ход работ по подготовке к зиме на территории нашего региона, тем не менее его высказывание вполне можно экстраполировать и на другие территории страны.

- В общем и целом параметры этого процесса удовлетворительные, но это не означает, что можем расслабляться. Только в мае 2025 года, после окончания отопительного периода, можно будет сделать небольшую передышку, а сейчас идет самая активная работа, – подытожил глава Верхневолжья.

В природе

Одной из наиболее обсуждаемых тем в науке и даже политике продолжают оставаться глобальные изменения климата, ведь они влияют на жизнь всей человеческой расы. Недавние заявления климатологов и метеорологов указывают на то, что зима 2024-2025 годов может стать аномально теплой, и это явление требует пристального внимания.

Так, в конце августа 2024 года ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что россиян ожидает аномально теплая зима. По его словам, декабрь будет на 3° теплее обычного, январь – на 5-7°, а февраль – на 1-2° выше нормы. Это значительное отклонение от климатической нормы подтверждает прогнозы глобального потепления. Подобные изменения потребуют адаптации не только от населения, но и от государственной инфраструктуры, сельского хозяйства и экономики в целом.

В США издается не слишком известный широкой публике «Альманах фермера», в котором самая примечательная рубрика – долгосрочные предсказания погоды. Дело в том, что они регулярно сбываются с точностью около 80%! Издание держит в секрете методологию прогнозирования, однако известно, что в основе лежат наблюдения за солнечной активностью и движением планет. Повышение солнечной активности, по мнению экспертов издания, приведет к тому, что зима 2024-2025 годов будет мягче, чем обычно, несмотря на все глобальные изменения климата.

По мнению авторитетных российских климатологов, 2025 год имеет все шансы стать одним из самых теплых в истории наблюдений. На климатические процессы по всему миру оказывает значительное влияние, включая повышение температур на глобальном уровне, Эль-Ниньо – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. Окончательный климатический сценарий будущего года будет зависеть от продолжительности этого явления и возможных извержений вулканов. Ведь мощные извержения могут привести к временной стабилизации или даже снижению глобальных температур, как это происходило в прошлом (вспомним хотя бы «Год без лета»).

Впрочем, другие специалисты заявляют ровно противоположное: грядущая зима будет суровой. Она станет продолжением климатических катаклизмов, которые начались еще летом и осенью, свидетельствуя о серьезных переменах в погодных условиях. И России предстоит столкнуться с такой погодой, которой не было уже несколько веков. Причем эти перемены могут значительно повлиять на привычный уклад жизни миллионов россиян и даже на инфраструктуру страны.

Согласно прогнозу, предстоящая зима может стать самой суровой за последние 250 лет. Подобные погодные явления не наблюдались в России с 1772 года. Нас ждут резкие температурные скачки, обильные снегопады, которые побьют все рекорды. В основе этого климатического коллапса лежит нарушение привычного циркуляционного режима в атмосфере, что приводит к экстремальным перепадам температуры и резкому увеличению осадков. Так что регионы, которые ранее наслаждались умеренной зимой, теперь могут столкнуться с настоящими стихийными бедствиями – снежными бурями, сильными морозами и длительными метелями. Это может затруднить движение на дорогах, усложнить работу коммунальных служб, привести к лавинам в горах и к затоплениям при оттепелях. Резкие скачки от экстремальных морозов до оттепелей не только создадут дискомфорт для людей, но и могут повлиять на энергосистемы и системы отопления в городах.

И такие аномальные скачки могут стать «новой нормой», к которой обществу придется приспосабливаться.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах