Во вторник, 15 октября, под руководством губернатора Тверской области Игоря Рудени состоялось заседание регионального правительства, на котором были рассмотрены промежуточные итоги нацпроекта «Демография» и поставлены задачи на 2025 год.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, укрепление семейных традиций и ценностей – это приоритетная общенациональная задача. В нашем регионе социальная поддержка семей, в первую очередь многодетных и молодых, создание условий для рождения и воспитания детей являются первоочередными задачами для всей системы публичной власти. Сегодня Тверская область является одним из лидеров в Центральном федеральном округе по уровню бюджетной поддержки семей с детьми. Но при этом наша задача не просто вкладывать деньги в системные проекты, а видеть их эффективность», - отметил Игорь Руденя.
Глава региона подчеркнул, что самой главной задачей в демографической политике Верхневолжья является повышение рождаемости среди коренных жителей. Как заявил губернатор, комплекс принятых мер должен включать не только прямые меры поддержки, но и развитие медицины, дошкольного и школьного образования, обеспечение жилой площадью и создание новых рабочих мест.
В текущем году 229 семей Тверской области при рождении детей получили соцвыплаты на частичное погашение ипотек. Кроме того, по инициативе главы региона оказываемую поддержку увеличили для мам не старше 25 лет, а еще на нее могут рассчитывать не достигшие 40 лет женщины включительно. Размер выплаты вырос для семей, где рождаются четвертый и последующие дети. Также молодым семьям помогают при покупке или строительстве жилья. В текущем году таких будет 133. А если в течение года после использования свидетельства рождается еще один ребенок, семья вправе рассчитывать на допвыплату. Всего с 2019 года 2024 года жилищные условия были улучшены для 995 молодых семей. Продолжают в регионе дарить и набор для новорожденных, в который на сегодняшний день входит 71 предмет.
Особое внимание уделяется большим семьям. В том числе, предоставляется региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Средства можно потратить на погашение ипотечного кредита, на обеспечение коммуникациями жилых помещений, оплату обучения ребенка, покупку мебели, бытовой техники, автомобиля или сельскохозяйственной техники. За этот год данной мерой поддержки воспользовались 1107 семей.
Ребята из многодетных семей получают бесплатную школьную форму, а их родители могут рассчитывать на помощь при покупке автомобиля. В настоящее время Верхневолжье проживают почти 16 тысяч семей с тремя и более детьми. В лидерах находятся Конаковский и Калининский муниципальные округа, а также ЗАТО Озерный.
Уделяется внимание и старшему поколению. Для этой категории граждан организуют профилактические осмотры и диспансеризацию. Кроме того, действует система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Так, в Твери, Кашине и Ржеве действуют отделения дневного пребывания, где пожилые люди могут воспользоваться кабинетами реабилитации, психоразгрузки, а также лечебной физкультуры.
По проекту «Спорт - норма жизни» приобретается оборудование и инвентарь для спортшкол, возводятся плоскостные сооружения для обеспечения доступности занятий спортом – в этом году в 9 муниципалитетах предусмотрена установка 12 таких объектов.
С 2025 года начнет работать нацпроект «Семья», по которому будут усилены действующие в настоящее время меры поддержки.