МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Участники СВО, приехавшие в отпуск, рассказали ребятам о своей службе

Фото: ПТО

14 ноября на площадке мультимедийного парка «Россия – моя история» в Твери состоялась преемственная встреча «Патриоты». Она объединила представителей силовых ведомств, учеников кадетских классов города и участников специальной военной операции.

Защитники Отечества выступили перед учениками школ №№ 4, 17, 34, кадетских классов ФСБ России, Центра образования имени Александра Атрощанка и Центра кадетского воспитания Некрасово. Также гостями встречи стали медики и волонтёры.

- В 16 лет я решила стать пилотом, потому что у меня дедушка работал лётчиком. И я решила продолжить его династию, именно поэтому пошла в кадетский класс. Такие мероприятия важны, чтобы дети не забывали историю своей страны, – поделилась ученица десятого класса школы №4 Алиса Хабарова.

Также участники посмотрели документальный фильм «Врачи Донбасса. Борьба за жизнь». Некоторые из его героев тоже присутствовали в этот день и выступали перед ребятами. Например, подполковник медицинской службы с позывным «Промедол» рассказал о работе прифронтового медицинского батальона.

О подполковнике, снарядившем мобильный медицинский центр, который помогает "вытаскивать" солдат после тяжелейших ранений, мы писали в одном из материалов «МК в Твери». За мобильным госпиталем противник развернул настоящую охоту, стремясь уничтожить фронтовую легенду. Этой историей впервые с нами поделилась волонтёр из Твери Ольга Левитина - весной 2023 года Ольга оставила гражданскую жизнь и, подписав контракт с министерством обороны, отправилась работать в стационарный прифронтовой госпиталь.

Рассказ «Промедола» продолжил старший офицер ПВО, подполковник с позывным «Алтай», участвовавший в освобождении Мариуполя в 2022 году.

- Хочется просто донести подрастающему поколению, что наше государство необходимо защищать. Мы пытаемся объяснить, что и взаимовыручка, и дружба, и войсковое товарищество, и стремление защитить свою Родину – это главнейшая задача каждого гражданина, – подчеркнул военнослужащий.

Значимость волонтёрской помощи бойцам СВО акцентировала в своём выступлении заместитель председателя Общественно-полезного фонда тверских добровольцев Надежда Колышкова, которая вместе с Ольгой Левитиной помогала нашим бойцам с самого начала спецоперации.

- Когда мы только начинали работу, сумели собрать и отправить первые 500 килограммов медикаментов и снаряжения, нам это казалось чем-то невероятным и огромным, - поделилась Ольга с «МК в Твери». – Теперь мы сбились со счета, сколько десятков тонн нужных грузов отправлено в действующие части непосредственно на линии боевого соприкосновения и в гражданские медучреждения на освобожденных территориях. Предмет особой гордости - сложное медоборудование, благодаря которому удалось полностью оснастить два полевых госпиталя в непосредственной близости от передовой. Это очень важно, чтобы раненые бойцы получали высокотехнологичную помощь как можно быстрее. Когда счет идет на минуты, раненый может не пережить транспортировку в глубокий тыл. Благодаря оборудованию, деньги на которое собирают жители Твери и Тверской области, можно проводить диагностику и оперировать буквально любые повреждения. Исключения составляют разве что неврология и офтальмология, остальное все можем делать прямо на месте. В ходе этой работы мы поняли, какие сейчас насущные потребности у бойцов передовых подразделений, теперь мы больше сосредоточены на отправке транспорта и медицинских средств, гораздо меньше возим вещи и продовольствие. Транспорт на передовой крайне необходим, особенно медицинский. Только за прошлый год мы отправили 27 автомобилей, среди них много УАЗов «буханок», это настоящая рабочая лошадка. В Интернете полно шуток, как с 60-х годов изменился, например, "Фольксваген", и как наша «буханка», которая с тех пор осталась точно такой же. Есть простое объяснение - это отличная машина, надежная, проходимая, вместительная, маневренная. В медицинских подразделениях на нее самый большой спрос. Сейчас, когда поле боя контролируется БПЛА, когда в любой момент может прилететь дрон со взрывчаткой, оперативность крайне важна. «Буханки» лучше всего справляются, если нужно эвакуировать раненых, подвести боекомплект и провизию.

Отметим, что Тверская область регулярно направляет гуманитарную помощь нашим военнослужащим. По поручению Игоря Рудени ведётся комплексная и системная работа по отправке в зону СВО автотранспорта, экипировки, средств связи и медикаментов. Отдельной строкой идет доставка строительных материалов. Так, на прошлой неделе из Осташковского, Пеновского и Селижаровского округов на передовую были направлены брус, доски и брёвна, предназначенные для строительства и укрепления блиндажей.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах