МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Зима – эколог торжествует

Для тверских ценителей природы последние месяцы 2024 года оказались насыщены событиями

Фото: Сергей Егоров (ГК "Завидово")

Во-первых, в Москве торжественно наградили участников III Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей-2024». Дипломы победителя в номинации «Экоблогер» и памятные призы завоевали ученики Лихославльской средней школы №7 Кристина Шарпинская и Анастасия Мазилкина. Во-вторых, жители Верхневолжья могут присоединиться к Международному экологическому диктанту, который проводится на портале Экодиктант.ру с 25 ноября по 8 декабря. Кроме того, всех желающих ждет интересный проект «Подкормим птиц зимой!» –kormimptic.nbud.ru.

От Завидово до Валдая

Более масштабные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, немыслимы без государственного участия. К числу природных богатств Верхневолжья относятся реки и озера, и региональная власть прилагает немало усилий к сохранению их первозданной красоты.

Так, сейчас завершается первый этап расчистки акватории Иваньковского водохранилища. В Коровинском заливе на территории Конаковского округа с участка почти в 60 га удалили около 3000 кубометров водной растительности, подняли порядка 420 тысяч кубометров донных отложений. Это действительно много. Работы продолжатся в 2025-2026 годах по новому федеральному проекту «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» – со дна водохранилища поднимут более 1 миллиона кубометров иловых отложений.

В Калининском округе в этом году со дна реки Крапивни поднято 10 тысяч кубометров придонного ила. В Торопце прошел второй этап расчистки русла Торопы и озера Соломено в районе острова Красный Вал. В этом же округе облагородили берега речки Уклеенки. В Осташковском округе за два года приведено в порядок около 14 км береговой линии озера Селигер.

А первым проектом программы «Сохранение уникальных водных объектов» стала речка Кашинка, 9,5 км русла которой чистили с 2020-го по 2022 год. В это же время город обзавелся новой набережной.

В 2022 году объектом внимания экологов стали карьеры в районе Старой Константиновки близ Твери, месте массового летнего отдыха горожан. Однако пока карьеры не удалось внести в программу сохранения уникальных водных объектов, потому что береговая линия принадлежит разным муниципалитетам.

Вопросы экологии, конечно, интересуют многих. Та же расчистка рек ведется не только с целью поддержания водных магистралей в функциональном состоянии, это еще забота о биоразнообразии. В природе все связано, заболоченная река может поменять экосистему на локальной территории. Исчезнут одни насекомые и птицы, их заменят другие, появится новая растительность, и вот, округу уже не узнать. Но изменения происходят постепенно, поэтом крайне важно вести постоянные наблюдения, тщательно фиксировать динамику развития биосферы родного региона.

«Завидово – Валдай» – так называется книга очерков о природе нашего земляка, доктора биологических наук Валерия Ивановича Николаева, ведущего научного сотрудника национального парка «Валдайский», председателя регионального отделения Союза охраны птиц России. В основу очерков положены размышления автора о природе, проникнутые искренней и многолетней любовью к родному краю.

На расстоянии около трехсот километров друг от друга находятся две известные природно-исторические территории – Завидово и Валдай. Там расположены национальные парки: первый – на границе Тверской и Московской областей, второй – в Новгородской области. Эти места служили и служат автору неистощимым источником творческого вдохновения. «МК в Твери» публикует выдержки из книги «Завидово – Валдай». События там происходят весной, а у нас за окном зима. Но мы же знаем: холода пройдут, а тепло обязательно вернется.

Фото: Личный Архив Валерия Николаева

На гусиных перелетах

Из года в год гуси выбирают для отдыха одно и то же место – вытянутую старицу на правобережье Шоши, примыкающую одним берегом к кустарниковой полосе, а другой – к заболоченной луговине, когда-то рассеченной канавами. Дальше в пойме начинаются пастбища и поля. Озимые всходы хлебных злаков – любимое лакомство гусей в эту пору. К тому же среди открытой местности крупным птицам легче заметить опасность и шумно подняться в воздух, оглашая окрестности волнующим гоготом.

В отдельные годы картина гусиного пролета дополняется ярким зрелищем лебединых стай. Лебедь-кликун – редкий пролетный гость. Наверное, тесно и неуютно здесь этим обитателям безбрежных северных тундр, но другой из лебедей – шипун, выходец из южных плавней, успешно обосновался в пойме, став новым ее жильцом. По душе пришлись паре шипунов заросшие тростником мелководные пруды у деревни Новинки, где они благополучно вырастили шестерых птенцов.

Иногда с гусями летят и другие их родственники. Однажды под выстрел попала белощекая казарка, пути пролета которой лежат гораздо западнее Шоши вдоль Балтийского побережья. Численность этого некогда редкого вида стала в последние десятилетия возрастать, а вместе с ней и шанс увидеть его на водоемах Тверской области.

Наблюдая за «шошинскими» гусями, невольно задаешься вопросом о маршруте их следования с мест зимовок к дальним северным гнездовьям, о тех краях, в которых им удалось побывать, тех людях, которые видели их на протяжении года. Возможно, он так бы и остался без ответа, но помог один случай. В руки охотников давно попадали белолобые гуси с алюминиевыми колечками на лапах. Из кольца получаешь не так много сведений: где и когда птица была окольцована, сколько времени прожила и какое расстояние преодолела до места добычи. Самым большим достижением в изучении миграций стало использование миниатюрных передатчиков-трекеров, прикрепляемых с помощью ремешков на спину птицы.

В апреле 2015 года одна из таких точек от гусиного передатчика вдруг перестала двигаться на мониторе и замерла в низовьях русской реки Шоша. А ведь до конечного пункта следования птицы – острова Колгуев в Баренцевом море – было еще далеко…

Возвращаясь с голландской зимовки

Эта история началась в Нидерландах, когда пасмурным ноябрьским утром большая стая белолобых гусей держалась на мелкой воде одного из заливов недалеко от дельты реки Маас южнее Роттердама. Гуси провели в этом заливе уже около месяца и привыкли перелетать на травяную пустошь, чтобы пощипать свежей зелени. Вот уже все пространство вокруг покрылось темно-серыми силуэтами птиц, часть из них припала к земле и кормилась, другие, вытянув шеи, внимательно осматривали окрестности. Многие насытились и неподвижно отдыхали на песке. Они не могли знать, что опасность кроется в неприметных цилиндрических предметах, установленных по периметру их места кормежки. Через мгновение из цилиндров с оглушительным хлопком вырвались столбы дыма, увлекая вверх широкую легкую сеть, в мгновение ока накрывшую почти всю гусиную стаю. К колыхающейся под сетью массе пойманных птиц быстро приближались несколько человек. Без лишней суеты они стали прикреплять на их лапы кольца, записывая что-то в блокноты. Выпущенные на волю гуси, махая во всю мощь сильными крыльями, улетали один за другим в сторону моря. Когда очередь дошла до одной молодой птицы первого года рождения, один из людей, осмотрев ее внимательно, сказал: «Вот эта гусыня, назовем ее Хейди, вполне подойдет для ношения трекера. Давайте укрепим его на ее спине и проследим дальнейшую судьбу птицы».

Передатчик охватил шлейкой туловище гусыни и занял свое рабочее положение таким образом, чтобы не причинять больших неудобств во время полета. Выпущенная на свободу Хейди уверенно поднялась в небо и скрылась вдали. Вместе с ней передатчиками было снабжено еще несколько гусей. Постепенно все члены стаи собрались вместе на взморье, приходя в себя от этого кошмарного дня.

И вот наступил день, когда стая, поднявшись в небо, взяла курс на восток. Остались позади корабли, клетки цветочных полей, ряды ветряков и фантастическое свечение бесконечных тепличных корпусов. Теперь полет гусей проходил над северными землями Германии, столь же тотально освоенными и застроенными, как и в Нидерландах. Они пролетели широкое русло Рейна, заполненное судами, затем начались индустриальные районы Рейн-Вестфалии. Вот и долина Эльбы, за которой они облетели с севера Берлин. Вскоре началась Польша: река Висла и, наконец, обширная заболоченная пойма Нарева и Бебжи на востоке страны. Здесь можно хорошо отдохнуть и набраться сил, главное, не нарваться на охотников, которые в весенние дни осаждают все доступные болота и плавни.

Стая надолго задержалась на безлюдных Пинских болотах и в чернобыльской радиационной зоне, превратившейся за 40 лет после аварии в своеобразный заповедник. А в самом начале апреля птицы взяли курс на север, покинули Могилевскую область и влетели на территорию Смоленщины. Вожак направил соплеменников к верховьям Днепра и далее в тверские края. Здесь тоже немало укромных мест – на многие километры протянулись Жарковско-Свитские болота, а там есть где отдохнуть. Чем дальше на север, тем меньше становится озимых полей и деревень, да и людей почти не видно. Стаи, а их уже было несколько, чтобы подыскать кормовые озими, вновь берут курс на восток и где-то в районе Ржева попадают в долину Волги, затем в старицкое ополье, а от него рукой подать до шошинской поймы.

Гусыня послужит науке

Так, к середине апреля белолобые гуси достигли завидовского края. Здесь их собралось около двух с половиной тысяч, среди них была и Хейди. В середине мая гусыня вместе с сородичами должна была тронуться дальше на север, но что-то пошло не так. Возможно, дала о себе знать засевшая под крылом дробина от одного из выстрелов по стае, или передатчик, немного сместившись в сторону, стал затруднять нормальный полет, но она не смогла увернуться от орлана-белохвоста. Он принес добычу в огромное гнездо в стволовой развилке старого тополя, стоящего посреди поймы. Здесь орланы скормили гусыню недавно вылупившемуся птенцу, а трекер со шлейкой еще долго подавал радиосигналы, пока его батареи были открыты солнечным лучам.

Возможно, дорогостоящий передатчик так бы и остался на долгие годы в гнезде, погребенный под слоями веток, но спустя три года один из несущих суков дерева подгнил и обрушился вниз, увлекая за собой всю огромную птичью конструкцию. Как-то егерь Сергей Егоров, объезжая в очередной раз на моторке знакомые места, обратил внимание на отсутствие старого орланьего гнезда. Подойдя поближе к тополю, он невольно обратил внимание на необычный предмет, торчавший вместе с птичьими костями и перьями из-под кучи веток на земле.

Передатчик! Да еще какой! Именно о нем спрашивал заезжий московский орнитолог. Вскоре находка была передана специалистам, а через несколько месяцев пришел ответ с описанием подробностей полета Хейди.

Ее собратья по стае, хотя и не все, все же добрались в июне до своей родины – пустынного острова Колгуев в Баренцевом море. Слишком неприветлив и тосклив был бы его тундровый пейзаж, если бы не тысячи гусей. Он по праву может быть назван самым «гусиным» островом в Российской Арктике: более 200 тысяч пар белолобых гусей, 100 тысяч пар гусей-гуменников и 80 тысяч пар белощеких казарок выводят на нем свое потомство. От того, как будут складываться условия обитания птиц на острове, зависит их судьба на европейском континенте, но важно и то, как к ним отнесутся на местах пролета и зимовок. Информация, полученная с помощью современных средств связи, поможет сохранить этих и многих других птиц, и Хейди ценой собственной короткой жизни внесла свою лепту в это важное дело.

Каждый год косяки летящих над шошинской поймой гусей несут с собой радость живой весны и, как любые перелетные птицы, насыщают красотой пейзажи на всем пространстве своего ареала. Шошинская пойма напоминает нам об этом в весеннюю пору.

Напрасно искать в этих краях дикость и первозданность, здесь не сыщется ни одного квадратного сантиметра земли, не тронутого за века рукой человека, но здесь есть другое, не менее важное – близость живого. Ради этого стоит беречь эту землю.

«МК в Твери» благодарит ведущего научного сотрудника национального парка «Валдайский» В.И. Николаева за неоценимую помощь в подготовке материала.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах