МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверской психолог рассказала, с какими трудностями могут столкнуться подростки и их родители

Кому праздник бывает не в радость

Фото: Леонид Смирнов

Подростковый возраст соткан из противоречий. В этот переходный период зачастую между родителями и ребенком растет стена непонимания, в том числе некая недосказанность, что ли, и даже отчужденность. А ведь впереди такой яркий праздник, как Новый год, а потом длинные каникулы. Ответственный момент, когда не стоит делать скоропалительных выводов и ошибок.

Семья – это особый мир, со своими правилами и законами. Когда мы видим красивую заставку счастливой семьи в рекламе, то упускаем это из виду. Все дефициты в праздник будут усилены: одиночество, недостаток сил, энергии, да и денег, в конце концов. Роль Санты для ребенка несут родители, они и должны позаботиться о том, чтобы оправдались его ожидания. Не все, конечно, но хотя бы отчасти. Итак, окунемся в новогоднюю тему, где главные герои - родители и подросток. Что нужно предпринять, чтобы все прошло гармонично и без напрягов? В гостях у «МК в Твери» психолог Екатерина Новикова.

Откуда проблемы растут

- Екатерина, начнем с банального. Почему все, как сговорившись, твердят, что именно подросток – это сложная и противоречивая натура?

- Потому что это, действительно, так и есть, причем подростковый период является сложным не только для самого ребенка, но и, естественно, для родителей, воспитывающих его. Они сталкиваются с целым комплексом проблем, которые происходят в это время. Напомню, что длится этот период с 11-12 лет (младшие подростки) до 16-17 (старшие подростки).

Откуда комплекс проблем? Начинается гормональная перестройка организма, которая влияет на настроение, коммуникативные качества и физические показатели. Подростки в это время могут быть несколько неуклюжими, рассеянными. В прямом смысле, тело быстро растет, меняются его параметры. И ребенок ощутимо, а порой и болезненно воспринимает все эти изменения.

С 12 лет начинается период, когда ребенок потихоньку начинает отделяться от родителей, старается осознать свое «я» и жить уже своей, пусть и маленькой, жизнью. И теперь авторитетные заявления мамы или папы, мол, я так сказал, уже не действуют так, как ранее. Скорее могут раздражать и встречаться в штыки. Именно в этот момент родителям нужно установить грань между абсолютной свободой и чрезмерной опекой для ребенка. Ведь у маленького человека только возникает иллюзорное ощущение своей независимости и зрелости. Все это придет позже, но до этого еще нужно дорасти. Кстати, ребенок, вероятно, все-таки будет учиться на своих ошибках, понимая и постигая мир, уберечься от этого совсем нельзя.

Расставляя приоритеты

- И что чаще всего психолог слышит от пациентов, какая мотивация обращения за помощью?

- Сами подростки обращаются не так часто, а от родителей, например, такую реплику можно услышать: «Он ничего не хочет и безынициативен, ему ничего не нужно…». И сразу же напрашивается вывод, что на каком-то этапе взросления сделана очередная ошибка. Скорее всего, ребенка не научили самостоятельности, решая все за него. Нарушена та самая грань, о которой мы говорили. А грань эта строится на искренней заинтересованности в том, что делает ребенок, чем живет, наконец, требуется прислушиваться к его мнению. Если нужно, то и договариваться с ним.

Расставлять приоритеты невозможно без общения с подростком. Если папа и мама постоянно на работе, то в один не самый прекрасный день они обнаружат в квартире совершенно постороннего человека. Собственного ребенка, про которого они ничего не знают, с кем он дружит, чем увлекается, да и, вообще, не принимает ли наркотики.

И нельзя ставить диагноз самим, нужно обязательно довериться специалисту. Границы между нормой и патологией у подростка чрезвычайно размыты. Так, например, такой симптом, как наличие несуществующего друга, может присутствовать и у психически здорового ребенка. Вспомните, мультик про Карлсона. Так что, случись чего, сначала на прием к психологу, а тот уже, если понадобится, направит его к психоневрологу или психиатру.

Авторитеты из Интернета

- Можно ли выделить группу проблем для нашего времени, с которыми раньше не обращались к психологу?

- Конечно, это Интернет, зависимость от него. А коль скоро новогодние каникулы и времени будет предостаточно, то проблема более чем актуальна. Почему родители часто бессильны перед этой зависимостью собственного чада? Потому что зачастую сами подвержены этой зависимости. А, как говорится, дурной пример заразителен. Подросток прекрасно видит, как родители заполняют свое свободное время. Значит, и ему можно!

Подростковый возраст – это возраст активных и любознательных детей. Мир вокруг достаточно сложен и непонятен. Если на вопросы не отвечают взрослые, то ответ будет найден в интернет-пространстве. Причем за секунды. А уж каким будет этот ответ, да и достоверен ли он, гарантии никто не даст. Там же подросток найдет и новых кумиров, замещающих авторитетную фигуру родителя, будет общаться со сверстниками с моментальным откликом. Если живое общение уходит из образа жизни, то это, действительно, проблема из проблем. Личный контакт с гаммой эмоций и переживаний никакой Интернет не заменит.

Совет родителям очевиден и напрашивается сам собой. Нужно следить за собой, так как вы объект для подражания. Больше общаться с детьми, выходить на прогулку с ними, заняться вместе каким-либо видом спорта. Тем более что мест, где провести свой досуг вместе с ребенком, сегодня в Твери хоть отбавляй. Было бы желание. А ведь зачастую все общение сводится порой одним вопросом вечером, мол, как дела… Никакие деньги и финансовая стабильность в семье не заменят душевного тепла. Короче, запрещать общение в соцсетях в подростковый период отчасти бессмысленно. А вот создание дома благоприятной и душевной обстановки для общения с друзьями быстро отодвинет Интернет в сторонку. И еще, жесткий контроль, «незаконное» прочтение переписки рано или поздно приведет к тому, что пропадет доверие между родителем и ребенком.

В предчувствии праздника

- Нужно ли заранее готовиться к празднику, решать, как, где и с кем отметить Новый год?

- На мой взгляд, планирование полезно и необходимо. Уже за месяц можно говорить о том, как вы встретите Новый год, чем ваш ребенок займется потом в каникулы. Следует учесть, что встреча столь любимого всеми праздника в узком кругу семьи – это плюс, полезно, так как объединяет семью. При этом, однако, надо дать возможность подростку встретиться и с друзьями, пообщаться в своей компании, чтобы он не чувствовал себя ничем обделенным.

Ну, и в очередной раз не мешает напомнить, предостеречь от опасностей, которые могут произойти от беспечности, в том числе безопасное отношение с бенгальскими огнями и фейерверками, осторожное перемещение по льду водоемов и так далее. Подобная профилактическая беседа никогда лишней не будет.

Я бы еще посоветовала загрузить каждый календарный день каким-нибудь ритуалом, связанным со своеобразными заданиями при подготовке к празднику. А под Новый год каждый член семьи пусть получит небольшие подарки. Тогда точно скучно не будет.

Если мама с папой в разводе

- Екатерина, ну а если мама с папой в разводе, то как тут быть…

-Действительно, чаще всего к психологу по собственной инициативе обращаются как раз подростки из неполных семей. В полных семьях тоже есть проблемы, но там они решаются быстрее, потому что у ребенка есть база, на которую можно опереться, некое ощущение безопасности и надежности. А если этой базы нет, то ребенок, вероятно, пережил предательство как минимум одного из родителей. Следует всегда помнить, что разводятся муж с женой, а не папа с ребенком или мама с ребенком. И под Новый год не стоит травмировать ребенка перетягиванием каната на себя кем-нибудь из родителей. В этой игре выигравших точно не будет.

Для начала разведенным родителям следует договориться, естественно, между собой. Часто они, например, выбирают вариант, что один Новый год ребенок встречает с мамой, а следующий с папой. Важен тут, правда, интерес самого ребенка, с кем он-то на самом деле хочет встретить праздник. И не надо этого делать в виде поощрения: мол, будешь себя хорошо вести – встретишь Новый год с папой. Это отразится на психике ребенка, взрослые сами же его научат манипулировать своим поведением, изворачиваться и лгать.

Важно еще самим родителям договориться, какие у них планы на встречу Нового года, прежде чем озвучить такой вопрос ребенку. Ведь вполне возможно, что ребенок скажет, что с папой, а у того другие планы, новая семья, да и не планировал он этого делать. Каникулы большие, вполне возможно встретиться и в другой день. Главное, чтобы подросток видел, что его не делят, не раздирают на части. И тогда для него не будет трагедии, а, наоборот, небольшое приключение. У него теперь две возможности, два праздника в один Новый год!

Хочется чуда

- Нужно ли дарить новогодние подарки подросткам, если они демонстративно отрицают праздник?

- Несмотря на все заявления и браваду, этот волшебный ритуал важен для подростка, даже если он давно в курсе, что никакого Деда Мороза нет вовсе. Всем хочется маленького чуда! Ну а зачем зацикливаться на одном персонаже, можно написать письмо со своими пожеланиями, например, снеговику.

Полезно, когда в семье есть маленькие дети, они еще верят в сказку. Есть с кого брать пример. И, вообще, полезно и поучительно узнать от ребенка, что он, действительно, хочет на самом деле. Кстати, стоит предложить написать несколько вариантов пожеланий. Ведь дети могут хотеть того, на что в данный момент просто не хватит денег. Новый компьютер, навороченный телефон, а возможности не безграничны.

И еще, важно помнить, что подарок не является финишным за весь год в системе поощрения. Важно, чтобы это было нечто приятное, что принесет радость ребенку. Ну, подарите, наконец, какой-то набор мелочей, связанный с его любимым исполнителем эстрады, персонажем мультика или фильма. И вполне возможно, что эмоций будет не меньше, чем от ноутбука. Главное, что ребенок увидит и поймет: к нему проявили искреннее внимание, заботу и любовь. Проявили интерес к тому, что близко ему самому. Это дорогого стоит.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах