Прошли, а для многих буквально промелькнули, долгие новогодние выходные. Погода выдалась специфическая, правда, метеорологи заверяют, что дождик в январе теперь будет нормой. Нормой также стал интенсивный туристический поток, множество мероприятий, акций, концертов.
Нужно сравнить
Еще более важно, что в нашем регионе ушло из понятия нормы. Помните, когда-то, словно в другой жизни, главной темой новогодних праздников был подсчет оставшихся без тепла домов? На первых полосах газет зияли фото огромных парящих ям, вокруг которых суетились рабочие. Были и другие ЧП – калькулятор смертельных пожаров один за другим отсчитывал десятки, автомобили вылетали с нечищеных дорог, каждый день пьяные драки заканчивались поножовщиной. В те времена областная пресса спокойно брала в кавычки слово праздники, и всем было ясно, что такого количества происшествий в другие дни случиться, скорее всего, не может. Было это в середине 2010-х. Для субъективного восприятия отдельного человека - довольно давно, по меркам жизни общества и целой страны – буквально позавчера. Чтобы вывести регион из коммунальной и социальной ямы, была проделана огромная работа. Мы уже не раз писали, как из цепких олигархических лап была вырвана энергетика Твери, писали о транспортной реформе, беспрецедентной кампании дорожного ремонта, газификации, строительстве школ, детских садов и других социальных учреждений, о благоустройстве городских пространств. Все это, словно мозаика, создает новый образ жизни, кардинально отличающийся от затянувшихся на полтора лишних десятилетия «лихих 90-х».
Сегодня еще достаточно проблем, над которыми нужно работать, но очевидный прогресс тоже стоит признать. В него каждый житель Тверской области так или иначе сделал свой вклад. И поскольку на повестке нет крупных коммунальных аварий, всплеска ЧП и другой «чернухи», отметим позитивные сдвиги. Произошли они, главным образом, в головах. Как полагал профессор Преображенский из «Собачьего сердца», именно в головах нужно искать корень социальных изменений. Так чем же стали для нас новогодние праздники? И снова скажем, чем они перестали быть. Долгие выходные больше не воспринимаются как повод для загульного пьянства. Эта привычка ушла в прошлое, о чем красноречиво говорит статистика Минздрава и МВД. Сегодня у людей хватает достойных альтернатив интересно и активно провести время. В этом году подкачал лишь погодный фактор, ударивший по каткам и лыжным базам, впрочем, и они успели снять сливки. В остальном – полный порядок, развлечения на любой вкус. Также мы стали отходить от принципа тотального обжорства. Скушали «новогодний стол», и все, довольно, пора переходить к активностям. Тут имеет место глубинный, можно сказать, экзистенциальный сдвиг: ушел подсознательный страх продуктового дефицита, который владел нашим обществом на протяжении многих поколений. И внезапно новогодний отдых здорового человека оказался не таким скучным, каким выглядел из салатно-алкогольной комы. Проводить время с семьей больше не ощущается тяжким бременем, совсем наоборот, это признак успешной личности. Кстати, той же психологической природы четкая тенденция последних лет на повышение социального статуса отцовства. Мужчины стали гордиться этим статусом, он воспринимается как жизненное достижение, и это абсолютно правильно.
Мы распробовали семейный отдых, с готовностью посещаем достопримечательности своего региона, ездим в соседние, занимаемся спортом, посещаем общественные места. Эта естественная картина лет 7-8 назад, признаем, охватывала куда меньшую часть нашего общества.
А теперь рассмотрим поближе, какие темы захватывали общественное внимание и привлекали людей на прошедших новогодних праздниках.
Рождество
7 января православный мир отмечал Рождество Христово. Губернатор Тверской области Игорь Руденя встретил праздник вместе с прихожанами Спасо-Преображенского кафедрального собора. Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
- Рождество объединяет людей всех поколений настоящими человеческими ценностями. Это православная вера, крепкая семья, взаимопомощь, любовь и созидательный труд. Сегодня эти ценности служат для нас прочной нравственной основой для развития нашего государства, защиты суверенитета и уверенного будущего России, - отметил губернатор в поздравлении жителям региона.
Напомним, в прошлом году, 21 июля, совершилось историческое событие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение Спасо-Преображенского собора - воссозданной главной святыни тверской земли.
В соборе хранится частица мощей святого благоверного князя Михаила Тверского – это дар патриарха Кирилла Тверской митрополии.
Накануне Нового года, 30 декабря, в собор был передан ковчег с мощами мученика III века Вонифатия Тарсийского (Римского). Ковчег занял свое постоянное место в северной части.
Туризм
По данным минтуризма региона, в праздничные дни самыми посещаемыми туристами и жителями Верхневолжья стали Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Конаковский и Калининский округа.
По информации гостиничной платформы TravelLine, спрос на размещение в отелях региона в новогодние и рождественские праздники вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также, по сведениям ресурса, туристы уже активно бронируют жилье на весенний и летний периоды. Прирост ранних бронирований составил 49% по отношению к прошлому году.
Растет спрос на отдых в Тверской области и у иностранных туристов. Так, первые четыре организованные группы гостей из ОАЭ и стран Персидского залива посетили загородный курорт на Московском море.
В Тверском Императорском дворце побывали почти 10 тысяч жителей Верхневолжья и туристов из других регионов, в филиалах Тверского государственного объединенного музея – почти 18 тысяч человек. Наибольшее количество гостей приняли Музей тверского быта, архитектурно-этнографический музей «Василёво» и Вышневолоцкий краеведческий музей. По числу проведенных экскурсий одним из лидеров стал Музей Пушкина в Берново.
Туристический информационный центр (ТИЦ) на улице Трехсвятской в Твери (тот самый стилизованный трамвайчик) за каникулы посетили почти 1500 туристов - взяли буклеты с информацией о достопримечательностях Тверской области, отправились на индивидуальные и сборные экскурсии, а также приобрели сувениры от местных мастеров.
Для детей
Активисты "Движения Первых" во всех муниципалитетах Тверской области присоединились к акции «Российский детский Дед Мороз»
Всего в регионе акция объединила более 1200 ребят.
Акция была призвана показать важность социально значимых профессий, представители которых исполняют свой профессиональный долг в новогодние праздники.
В Нелидовском округе ребята поздравили сотрудников МЧС. В Максатихинском пришли в гости к пожарным, полицейским и работникам "Скорой помощи". В Сандовском округе – к сотрудникам единой дежурной диспетчерской службы и аптечного пункта. В Вышневолоцком округе поздравляли работников ЕДДС, в ЗАТО Озерный – специалистов "Скорой помощи", а в Бежецком округе – работников местного телевидения.
В столице Верхневолжья школьники с поздравлениями и подарками посетили сотрудников Дома милосердия, Отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Твери, Родильного дома №1, медико-санитарной части МВД, Геронтологического центра, УФСИН и воркаут-центра.
Поезд Победы
Тверская область стала первым регионом, куда в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества прибыл «Поезд Победы» - иммерсивная передвижная выставка. 4 января с уникальной экспозицией могли ознакомиться жители и гости Ржева. 10 января была остановка в городе трудовой доблести Бологое.
«Поезд Победы» стал первой в мире интерактивной выставкой с максимальным эффектом присутствия, размещенной в движущемся железнодорожном составе. 10 тематических вагонов посвящены событиям или вехам Великой Отечественной войны.
В этом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запущена интерактивная версия уникальной экспозиции. Специально для нее разработали 79 панорам, 158 интерактивных элементов, оцифровали 159 фотографий экспонатов. В панорамы интегрировали видео с экранов и проекторов.