МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Игорь Руденя проинспектировал роддома, а университет открыл детские комнаты

Политика семейных ценностей  

Фото: ПТО

Взрослея, каждый человек так или иначе приходит к мысли, что жизнь должна иметь смысл, ведущий за пределы собственной персоны. Это единственное, что удержит личность от обрушения внутрь самой себя в час испытаний. Служение Родине, вера в Бога, помощь близким и, конечно, воспитание детей - вот путь единения с миром и истинного бессмертия.

Неправы те, кто отказывается от детей потому, что это «хлопоты и ответственность». Лишаясь толики сиюминутного комфорта, мы обретаем куда более важное чувство собственной нужности и сопричастности к жизни будущих поколений. Вопрос этот, конечно, куда шире личных предпочтений конкретного человека. На демографию влияет множество объективных и субъективных факторов, она продолжает оставаться одной из самых трудных и сложных тем современной России. Многие читатели наверняка слышали выражение «русский крест», его активно муссировали в общественной полемике начала 2000-х годов. Этот крест нужно искать на графике рождаемости и смертности, которые пересеклись около 1992 года. Нужно сказать, что почти весь ХХ век для нас стал большой демографической ямой. Революции и мировые войны сокращали население, а едва наступила мирная жизнь, Москва превратилась в кадровый пылесос, жители Тверской (тогда Калининской) области нередко уезжали покорять столицу. Затем «лихие 90-е» с гиперинфляцией, задержками зарплаты, преступностью и коммунальной неустроенностью. Эхо тех прискорбных событий доносится и по сей день. Скажем прямо, демография не тема для победных реляций. Она сложна как для индивидуального мировоззренческого восприятия, так и в плане административных перспектив решения вопроса. И все же ни в коем случае нельзя опускать руки и отворачиваться от задачи, какой бы сложной она ни была. Сейчас демография в числе приоритетных направлений региональной политики, и особое внимание уделяется ее медицинскому аспекту.

Контроль медицины

21 января губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по объектам здравоохранения города Твери. Глава региона посетил областной родильный дом и областной клинический перинатальный центр имени Екатерины Бакуниной.

В областном роддоме Игорь Руденя осмотрел прилегающую территорию, операционную, приемное и другие отделения, пообщался с молодыми мамами и медиками, побывал в храме, действующем при роддоме.

По итогам посещения глава региона дал ряд поручений, касающихся организации работы учреждения. В частности, о закупке аппарата УЗИ для женской консультации. Также поднимался вопрос о капитальном ремонте здания. Губернатор поручил при подготовке техзадания для проведения работ учесть мнение коллектива учреждения, исходя из опыта работы.

- Думаю, уже в этом году приступим к проектированию и началу работ, – сообщил Игорь Руденя при общении с журналистами. – Требуется серьезный, современный подход. Это благоустройство территории, создание рядом парковок, остановок общественного транспорта. В самом роддоме планируется капитальный ремонт, который будет вестись поэтапно, без остановки работы учреждения. Это важно, в том числе в связи с увеличением числа жителей Твери. Уверен, данная работа станет вкладом в улучшение нашей демографии, и все больше женщин будут принимать решения о рождении первого, второго, третьего, четвертого и последующих детей.

Ранее были проведены работы по ремонту ряда помещений роддома, замене окон, кровли трех корпусов, обновлению ограждения.

Областной роддом обслуживает свыше 110 тысяч женщин из города Твери и других муниципалитетов региона. В 2024 году здесь родилось более 1300 малышей. А с начала 2025-го – свыше 60 детей. Помимо родовспоможения в учреждении проводятся хирургические операции, в том числе с использованием эндоскопического оборудования. Действуют три женские консультации и консультативно-диагностическое отделение.

Как рассказала исполняющая обязанности главного врача областного роддома Тамара Васина, в 2024 году приобретено новое оборудование: автоклав для стерилизации, аппараты КТГ для обследования беременных, аппарат фототерапии и другая медтехника.

Статистику наиболее популярных и самых редких в Тверской области имен, данных детям при рождении в 2024 году, предоставили органы ЗАГС.

Среди мальчиков по-прежнему лидирует Михаил, на втором месте – Александр, на третьем – Артем. Среди девочек сменился лидер, в 2023 году это была Ева, а в 2024 году первую позицию заняла София, на втором месте – Василиса, на третьем – Мария.

Есть и довольно редкие имена. Арина Бельская из Твери 19 января родила первенца – мальчика назвали Адам. Молодая мама планирует не останавливаться на одном малыше.

- Дети – это наше все. Нужно улучшать демографию. Планируем с мужем 2-3 детей. Считаю, что дети очень сближают семью, – поделилась Арина.

Традиционно маме был вручен подарок от региона – набор с необходимыми для новорожденного вещами. Здесь же, в действующем при учреждении отделе ЗАГС, она планирует зарегистрировать сына.

Следующим пунктом рабочей поездки главы региона 21 января стал перинатальный центр имени Екатерины Бакуниной. Игорь Руденя осмотрел прилегающую территорию, музей учреждения, операционный, родильный блоки и другие помещения, ознакомился с работой Школы будущих матерей. В отделении реанимации губернатору рассказали об опыте выхаживания недоношенных малышей.

Игорь Руденя также обсудил актуальные вопросы с будущими мамами и врачами учреждения.

Областной клинический перинатальный центр имени Екатерины Бакуниной – ведущее в регионе учреждение системы родовспоможения, где оказывается высокотехнологичная помощь в акушерстве, гинекологии и неонатологии. Благодаря реализации профильного национального проекта центр оснащен оборудованием экспертного класса.

Помимо всех необходимых мощностей для родовспоможения в учреждении действуют отделение вспомогательных репродуктивных технологий, медико-генетическая консультация, телемедицинский консультативный центр.

В прошлом году в перинатальном центре принято 4035 родов – на 395 больше, чем в предыдущем году. В том числе на свет появилось 58 двоен и одна тройня. Также с 2024 года здесь проводится диспансеризация женщин репродуктивного возраста.

- Прежде всего, хочу сказать слова благодарности нашим врачам, медицинскому персоналу. Мы видим, насколько важна работа наших медиков для решения задач по улучшению демографии. Это, в первую очередь, настроение мам, которые вместе со своими мужьями принимают решение об увеличении семьи, – сказал Игорь Руденя по итогам посещения областного роддома и перинатального центра. – В Тверской области уже третья мама получила высокое звание «Мать-героиня». Для нас это большая честь. Важно, чтобы такая тенденция в Тверской области сохранялась. Будем делать все необходимое, чтобы сеть женских консультаций, родильных домов соответствовала современным требованиям и запросам наших женщин.

Дети вуза

В тот же день, когда губернатор посещал с инспекционной поездкой тверские роддома, состоялось еще одно примечательное событие демографического профиля. В корпусе А Тверского государственного университета, что находится по адресу: Студенческий переулок, 13, открылись две комнаты, предназначенные для детей сотрудников и студентов вуза.

Это еще не детский сад, но уже целый комплекс, который включает целых шесть помещений: комнату временного пребывания детей (игровая), комнату матери и ребенка (для самых маленьких), кухню-столовую, санузел, гардеробную и методический кабинет. Обучающиеся и сотрудники вуза, имеющие детей дошкольного возраста (от трех до семи лет), смогут оставить своих малышей в группе временного пребывания на срок до четырех часов. Комната матери и ребенка предназначена для мам самых маленьких детей: здесь можно переодеть или покормить своего малыша в уединенной и комфортной обстановке.

На открытии детских комнат присутствовала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор РФ, заведующая кафедрой международных отношений ТвГУ Людмила Скаковская. Она отметила, что проектом детских комнат сейчас интересуются все вузы страны, но далеко не во всех вузах они организованы. ТвГУ может гордиться реализацией этого проекта по самым высоким современным стандартам.

Создание детских комнат – федеральный грантовый проект, на который вузы могли подать заявку. Заявка должна была содержать обоснование, пояснение, изображение будущей комнаты матери и ребенка и другие документы. Из сотен вузов-претендентов победителями стали лишь 20, среди них наш ТвГУ.

Теперь, например, мама-студентка, пришедшая с малышом на консультацию, может воспользоваться комнатой, чтобы переодеть и покормить ребенка, а также дождаться преподавателя.

Второй проект – группы временного пребывания детей продолжительностью до 4 часов. Мама-заочница или очница, которая учится по индивидуальному плану и посещает две пары в день, оставляет ребенка на это время, потом приходит и забирает. Забрать ребенка может и папа. При этом ребенок не остается один, за ним присматривают и ухаживают специалисты. Это будут сотрудники педагогических направлений университета, которые могут квалифицированно присматривать и ухаживать за детьми и даже заниматься с ними по обучающим программам.

Начальник управления образования администрации города Твери Наталья Жуковская вспомнила, что, когда она сама училась в ТвГУ, у нее самой родился ребенок и вокруг было немало студенческих семей, но супругам приходилось посещать пары по очереди, потому что не с кем было оставить ребенка. Для нынешних семейных студентов теперь такой проблемы не будет.

Нет никаких сомнений, что детские комнаты будут востребованы, ведь среди студентов есть даже многодетные.

- Если бы такая комната была во время моей первой беременности, я бы наверняка окончила институт сразу, - поделилась студентка четвертого курса ТвГУ Алена Калиткина, многодетная мама. - Потому что я уже перешла на четвертый курс. Мне оставался один год. Затем практика, диплом. То есть мне это не доставило бы никакого труда и не пришлось бы прерывать учебу.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах