Жительница Твери познакомилась с мужчиной в интернете и стала жертвой мошенничества. Как сообщает пресс-служба регионального МВД, спустя два месяца общения онлайн-поклонник убедил 50-летнюю тверитянку вложить деньги в криптовалюту.
Та решила, что уже можно доверять незнакомцу, и согласилась установить себе на телефон специальное приложение «Байбит». В остальном виртуальный приятель обещал помочь и проинструктировать. Следуя его указаниям, женщина создала в приложении криптокошелек и для начала пополнила его на 10 000 рублей. Вскоре в личном кабинете она увидела первую прибыль и смогла вывести себе на карту целых 14 000 рублей. Однако новый знакомый лишь подогревал в женщине азарт и желание заработать на крипте еще больше. Он объяснил, что для доступа к инвестплатформе необходимо приобретать виртуальную валюту – токены, которыми и планируется торговать на электронной бирже. За 800 тысяч реальных рублей тверичанка через приложение купила 8 виртуальных токенов, которые отразились на балансе ее криптокошелька. Тогда знакомый посоветовал ей перевести все свои токены на его кошелек, чтобы выгоднее продать, а также убедил перевести 1 100 000 рублей, чтобы купить еще несколько штук. Для этого злоумышленник убедил потерпевшую поехать в Москву и осуществить все эти операции в бизнес-центре «Москва Сити».
После того как женщина выполнила все инструкции, злоумышленник попросил перевести ему на карту по номеру телефона 100 тысяч рублей, чтобы якобы завершить вывод прибыли, но после этого на связь выходить перестал. Так жертва потеряла почти два миллиона рублей, но, так и не получив ни денег, ни заветного сообщения от собеседника, написала заявление.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
Полицейские предупреждают, что операции с криптовалютой связаны с финансовыми рисками. Не совершайте операции с деньгами под диктовку, не устанавливайте на телефон или компьютер приложения удаленного доступа и ни в коем случае не переводите свои денежные средства незнакомым лицам.